【下の子のお迎え時に、新小一を同行させたらおかしいですか?】この4月…
【下の子のお迎え時に、新小一を同行させたらおかしいですか?】
この4月に新小一となる子の母です。
4月の最初の2週間は給食なし、4月後半も給食はスタートするものの4時間で下校。5時間授業がスタートするのはGW明けとの事でした。
そして、5時間授業が終わる時刻は14:20だそうです。自宅までは徒歩10分ほど。
下の子は幼稚園児で、午前お迎えの日もありますが、週4日は15:00~16:30(午後お迎えの日は園で習い事をしている為日によって異なる)がお迎え時刻です。
つまり、上の子が小学校に入学したら、5時間授業が開始したとしても、週4で上の子の方が帰りが早いのです。
上の子の習い事の日は、その間に下の子を迎えに行けそうなのですか、4月の間は(新しい環境に慣れるまで)平日の習い事は一旦休会させようと思っています。
まだ小学校に入学したばかりの子を自宅に1人で残すのも気が引けるので、下の子のお迎え時に上の子を同行させようと思っていますが、毎日小学生が幼稚園に付いてきたらおかしいですよね…
下の子を小学校に連れていってるよ(主に登校時)!という家庭はあるのですが、その逆で、幼稚園に小学生を連れてきている家庭は私の周りにはいません…。
同じような環境の方がいらっしゃったら、どうしているのか教えて頂きたいです。
- ぷりり🍑
コメント
Pipi
上の子が幼稚園に通ってますが去年の春だったり、
普通の日でも上の小学生連れて来てる人よく見かけますよー!✨️
⛄️
園バスのバス停までですが2学期始まるくらいまでは連れて行ってました☺️
2学期くらいからは学校終わりにお友達と遊ぶ約束だったり、習い事を始めたりで着いてきてくれなくなって🤣
卒園された園だったら先生も喜ぶと思いますし来てくれる内は気にせず連れて行きます☺️
まーまり
上の子が嫌がらなかったら全然気にせず連れて行きます☺️
元々その幼稚園に通ってたなら先生方も『久しぶり〜、学校どう?』とか声かけてもらってる子もよく見かけますよ😁
幼稚園と小学校が近くにあるのでそのまま幼稚園前で集合してる家庭もチラホラ見かけますよ😊
マチル田
卒園したお兄ちゃん・お姉ちゃんが一緒にお迎え来てることよくありますよ🙂
夏休みなどの長期休みは特に多い印象です!
上の子と下の子が同じ園だと、在園時の先生に久しぶりに会って声掛けてもらったりしてて、嬉しそうですよ🤭
3kidsママ
週に何度か小学生の方が帰宅が早い日もあるので、上の子連れてお迎えに行ってますよ🫶園が小学校の隣なので、そういう親子がとても多いです😊
Pipi
私も小学生を家に置いてくのは無し派だし
そもそも普段は頼れる人がいても小学生が帰ってくる時間に祖父母に見てもらえる人は多くないと思うので全然いいと思います🙆♀️