※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

3歳の次女が虫歯となりかけを指摘された。歯磨きをしていたが、治療方法や予防について知りたい。食事面でも気をつけたい。他の子供は虫歯がないが、遺伝や体質の影響も気になる。虫歯になった歯は元に戻らないか心配。

3歳頃に虫歯になったお子さんの虫歯治療した方いますか?
今日保育園で歯科検診があり次女が虫歯と虫歯になりかけの場所があるという結果の紙が届きました。
前歯と犬歯です。
歯磨きをいやがることもなく歯磨きをさせてたにもかかわらず虫歯になってしまってどういう治療などをするのか知りたいです。
また、保育園お休みの土日はおやつをあげてたんですがおやつはあげない、飲み物もジュースは飲ませなければ虫歯は増えないでしょうか?
長女、三女は虫歯もなく綺麗だと言われました。
同じ生活しかさせてないのに虫歯になるのはそういう体質?なのでしょうか?
私も小さい頃は虫歯があったみたいで歯並びが悪く遺伝なのかなとも思ってるんですがこれは遺伝なのか、次女も同じようになるのか不安です。
私みたいにならないよう歯には特に気をつけてたんですが可哀想なことをしてしまいました。
虫歯になった歯はもう綺麗な歯には戻らないですよね?

コメント

ゆ

こんばんは!私の4歳の息子も毎日きちんと歯磨きしてますが、保育園の歯科検診で毎回虫歯と指摘されます↓↓↓前回行った時は予防の為に白の詰物を埋めたのですが、今回は治療した方がいいとの事( .. )でも範囲も狭いし痛くはないとの事です!歯を磨いていても飴やハイチュウなどが好きな子ども、間食が多い子などもなるみたいですよ( ´⚰︎` )

• れい

れい

そうなんですね😔
    うちの子は虫歯とは全然違うところを痛いって言ってます😅
    早めに治療させないとダメですね😔
    私も歯医者嫌いなのに娘に同じ思いさせるのが可哀想でほんとに親としてちゃんと見てあげられなかったこと娘には申し訳ない気持ちです😔
    うちはまだ怖くて飴やハイチュウはあげてませんがおやつを食べてること自体ダメですよね😅
    お昼寝するのも保育園ではおやつ食べてご飯食べてから昼寝する時歯磨きしないんですが虫歯を広げないためには歯磨きさせた方がいいですよね?

• 9月27日

来週、3歳になる息子が今歯医者に
虫歯治療で通っています💧
毎日歯磨きものすごい嫌っていやいやですが
虫歯にはなってほしくない!と思い
毎日歯磨き頑張ってましたができました、、。
とりあえず月一ペースで通っていますが
機械に慣れるために口の中の掃除をよくやってくれています。
今週はレントゲン撮りました🙄
家だとギャーギャー嫌がるのに
歯医者では、自発的にあーーーん。と
大きな口開けてるのでびっくりです😭

食べ物に関しては、チョコレート、飴、ハイチュウ系、ガムはあげたことありません。
いつもは、グミとラムネとせんべいをよく食べます🤦‍♀️
ジュースは夕方までで、夜ご飯からはお茶or水にしてます💧