息子のアトピーと家族の喘息について関係性や日常生活での注意点について知りたいです。
息子がずっとお腹周りや首回りを痒がっていて、皮膚科に通っていたのですがステロイドが出るのに説明がほとんどないし毎回行っても同じ薬が出るだけで心配なので病院を変えました。
すると新しい病院で「軽いアトピー だね。家族にアトピーや喘息の方がいますか?」と言われ、旦那が子供の頃アトピー 、旦那の母が喘息だと話したら「それだなー」と言われました。
わたしも突っ込んで聞けばよかったのですが…
アトピーと喘息はどんな関係性があるのでしょうか?また、日常生活でなにか気をつけた方がいいことはありますか?
よろしくお願いします!
- きっちん
コメント
退会ユーザー
うちもアトピーで子供たちも肌弱いので洗濯洗剤使わないようにしてます!あとは乾燥しないように気をつけてます!喘息は部屋のホコリなど毎日掃除は手抜きしません!(´・∀・`)
ぽにょ汰
恐らくアレルギー体質なんだと思います😓
-
きっちん
ありがとうございます!
そうなんですね(><)- 9月30日
パン
私自身、アトピー持ちです。アトピーの人は気管が弱いらしく、私は喘息持ちではありませんが、春と秋に咳がよく出ます😭
日常では、とにかく乾燥に気をつかいます😵ボディークリームは年中欠かせません。乾燥する時期は加湿器を使い、布団の清掃はマメにしたり、埃がたまらないようにしたりですかね!
-
きっちん
ありがとうございます!
そうなんですね(><)
乾燥と埃は気をつけたいと思います!- 9月30日
ひーこ1011
うちの息子も同じ感じです。
気管支弱くて肌も弱い。
乾燥すると肌すぐ荒れて痒がるし、汗でもすぐ荒れてしまいます。
ガサガサになるとアトピーっぽい肌質になるのでアトピー気味かな?💦とも思ってます。
ちなみに花粉症などのアレルギーも確実にありそうです。
スギ・ヒノキの季節はもちろん、イネもあるようで今もクシュクシュコフコフしてます😑
あまり連続して薬飲ませるのも…て耳鼻科で言われてるので、軽いうちは薬飲ませずに様子見てます。
肌は皮膚科に行きました。
夏場だったのもあり、お湯浸かるのNG!シャワーで!!と言われてシャワーのみにしたらスッと良くなりました。
ただ最近は肌寒くなってきてるので、36〜37度でお湯を張り、20秒程度浸からせるようにしてます。
それでも空気乾燥してきたので膝裏は荒れまくりガサガサ、耳元も切れ始めてます😭
肌弱いので基本綿100の服や肌着しか身につけられず…
97%綿ならギリギリセーフですが、それ以上化繊の割合が増えると肌荒れしてしまいます。
-
ひーこ1011
耳鼻科ではハウスダストもあるかなぁ…と言われました。
どんなに掃除頑張っても全てのホコリ取り切れる訳じゃないから今までと変わらない掃除で良いと言われました。- 9月27日
-
きっちん
ありがとうございます!
そうなんですね(><)
すごく詳しく教えていただき勉強になりました。
お風呂で遊ぶのが好きな子なのでシャワーに切り替えてみたいと思います!- 9月30日
まつりか
いわゆる、アレルギーマーチというものです。
乳児期に食物アレルギーやアトピーを発症した子が幼児期に喘息やアレルギー性鼻炎を発症したりと、アレルギー体質の子に年齢が上がるにつれ行進のように症状が出ることを言います。
そして親がそれらのアレルギー体質で症状が出ていると子供もアレルギー体質のことが多いです。
今は、乳児期の肌の保湿がそのアレルギーマーチを進行させないことに効果的と言われています。
私は上2人が、アレルギーマーチを起こしていたので、一番下の子は今かなり保湿気をつけてやっています。
あとは、基本ですが、手洗いうがい、ホコリやハウスダストの排除など掃除ですね!
空気清浄機、加湿器はフル稼動です!
-
きっちん
ありがとうございます!
アレルギーマーチ、初めて聞きました。
すごく勉強になりました。
リビング用にも空気清浄機を買うことにしました!- 9月30日
ちーず🌳🐻
他の方も回答されていますが、アレルギー体質です。
ひと言にアレルギー体質と言ってもアレルギー症状の出方は人それぞれなんですけど、
それが皮膚に出る人がアトピーなどの敏感肌、
肺や呼吸器系に出る人が喘息、
食べ物出でる人は食物アレルギーだし、
鼻や目に出る人が花粉症etc
これら全てをひとくくりにしてアレルギーって呼ぶんです☝️
親がアトピーだから子供も100%アトピーになる訳では無いのですが、
親がアトピー(すなわちアレルギー体質)の場合かなりの高確率で子供にもその体質が受け継がれてしまうそうです💦
きっちんさんのお子さんの場合、アトピー以外のアレルギー症状においても、嫌な言い方ですが素質のある子ですのでアレルギーっ子のためのお部屋作りなども大切です*.+゚
・絨毯やラグ
・羽毛ぶとんや枕、クッション
・古い畳がある部屋
・古いカーテンや布製のソファ
は原則NGです❌
毎日しっかりお掃除するのも大切だそうですよ´ω`*
アトピーについては、かずのすけさんという方が提唱されているスキンケアがステロイドに頼らず肌質改善できるようなので、お子さんでもトライしやすいんじゃないかと思います☺👍
-
きっちん
ありがとうございます!
恥ずかしながらわたし自身がアトピーに無縁で生きてきたので、喘息と皮膚がイコールになるのがピンと来ず…(><)
たくさん教えていただけて勉強になりました!
かずのすけさん、調べてみます!- 9月30日
ゆい
やっぱりアレルギー体質かなあと思います。
今は落ち着いていますが、うちの息子も3ヶ月の頃アトピーと診断され、ステロイド塗ってました。
気をつけてほしいのが、アトピーで肌の炎症が治ってない内に離乳食を始めてしまうと食物アレルギーになりやすいということです。経皮感作というらしいです、詳しくはアレルギー専門医のお医者さんに聞いてみてください。
参考までに私がやってたのは、、、
・朝晩の保湿とステロイド(頻繁に医者に炎症の度合いを確認してもらって、どれぐらいの間隔で塗ればよいか指示をもらってました。怖いからと勝手にやめるとより強いステロイドじゃないと効かなくなってしまうらしいです。)
・空気清浄機
・アトケア(布団掃除機)
・洗濯槽の洗浄
洗濯槽のよごれが意外とひどくて業者に頼みました。一万ぐらいでやってもらえます。
-
きっちん
ありがとうございます!
たくさん教えていただけてとても勉強になりました!
アトケアはレイコップとは違うものでしょうか?
これを機にレイコップを購入しようと調べたところ効果がないというような記事を見かけて迷っています(><)- 9月30日
-
ゆい
レイコップと似てますが、吸引力が強く、アレルゲンを除去できるとの説明を見てアトケアにしました(*^^*)
レイコップと同じくダニを殺すことは出来ないようなので、布団乾燥機はあった方がいいのかもしれません><
ダニの除去には布団乾燥機+掃除機がベストなのかなあと思います。- 9月30日
きっちん
ありがとうございます!
洗濯洗剤使わないというと、水だけですか?
できることから試したいと思ってます(><)
退会ユーザー
遅くにすいません!
マグちゃんっていう洗剤を使わないで汚れ落とすっていうやつあるんですよ!楽天とかにもあります!それやってからアトピー悪化することなくマシになりましたよ!