※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるはる
子育て・グッズ

子どもが夜遅くまで起きていることについて心配しています。寝かせるのが遅くなる理由を説明しています。

一カ月半の子どもがいます。
よく泣く子で、抱っこしてないと泣いています。もちろん抱っこしてないと寝てくれないので、親のスケジュールに合わせた就寝時間になってしまっています。

だいたい19時くらいに主人が帰宅。
そこから、お風呂が先か、ご飯が先かは日によって違うのですが、なんだかんだしていたら落ち着くのが21時半頃になります。そこから寝かせようと抱っこしたりして、結局眠りに着くのが22時~22時半頃です。
夕方から食事の用意をしたりバタバタするので、午後は2時間~3時間しか寝ていない状態です。

ひとりで寝てくれたら寝かせてあげるのですが、それが出来ないのでどうしても遅くなってしまっていますが、こんなので大丈夫でしょうか?

コメント

トモヨ

その時期はまだ朝晩が逆転してたりペースが不安定なので、赤ちゃんのお世話と家事でいっぱいいっぱいになりますよね。
3か月くらいになると夜寝るようになるので、それまで踏ん張り所です。本来なら9時頃寝かせるなら8時半には暗くして親も寝るフリをした方がいいですよ。

おみるみる

3ヶ月になる娘がいますが、うちの子も最初なかなか寝てくれず、やっと寝たと思いこっちも寝ようとしたら、泣き出すので大変でしたが、大きくなってきたら、まとめて寝てくれるので、身体的には楽になりました。
はるはるさん、もう少しの辛抱です。無理せずがんばってくださいね♪

はるはる

ありがとうございます!
早めに寝かせてあげられたらいいのですが…
夜はしっかりと寝ているので、少し様子をみようも思います(^_^)