※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

最初は離乳食を食べていた子どもが最近口を開けてくれなくなり、食事が苦痛で心が折れそう。どうすればいいかわからない。

6ヶ月から始めた離乳食、
最初から全然食べない子でしたが、
月齢の半分くらいの量を完食できるようになっていました。

が、ここ最近、2,3口食べたら口を頑なに開けてくれなくなりました😭

おっぱいを、あげないでお腹すいてるはずの状態でもだめ、おっぱい飲んだあともだめ、

BFもだめ、手作りもだめ、大好きだったバナナも食べない…

毎回毎回完食できるときも1時間くらい時間がかかります…
準備も入れて、3食毎日3時間以上…

正直、もう心が折れそうです。
折れかかってます。

あげるのが苦痛で毎日憂鬱です。

いつかは食べてくれるのは周りからも聞きあきたほど言われてるのでわかってますが、
どうすればいいのかわかりません…

コメント

しゅう

離乳食食べてくれないと本当に疲れますよね、、、
口に入れてくれた!と思っても吐き出されたり。
娘は割と食べる方だったのですが先々週に体調を崩してから食べる量が減りました。

とにかく娘の好きな少しでも食べてくれるものにしたりトロミがかなり強いメニューにしたりしました。
味も少しつけたら割と食欲が戻ってきましたがまだ本調子ではなく。
あと歯が生えてくるのが痒かったりムズムズするのでずっと口を触っているので何か食べ物が嫌な感じもしています。

夜間はまだ授乳されてますか??

• なっちゃん

なっちゃん

こっちも毎回毎回ニコニコ楽しくは無理になってきちゃって、いらっとぶつけてしまうので、良くないなと😣

味付けどんな風にしていますか?
    ベビー用のだしやあおさ、味噌は使ってみたのですが、どれも惨敗💦

大体2時、5時前に起きるので吸わせちゃいます😭
    下手したら、寝起きも機嫌悪いときは吸わせてから朝のご飯になっちゃいます💦

• 9月27日
  • しゅう

しゅう

なかなかご飯食べてくれないとこちらもニコニコとは難しいですよね😭
    最近娘に好評だったの、麻婆茄子です!!味噌、出汁、醤油を使いました!!
    あと、やっぱりかぼちゃ など甘いものは好きなようで、かぼちゃのそぼろ煮はご飯にのっけて食べてくれました😭

夜間とか、せめて寝起きの授乳をやめるとまた変わるかもですね!!

• 9月28日
  • なっちゃん

なっちゃん

麻婆茄子🙄
    たしかに、作れそうです!

昨日、寝起きの授乳から止めてみましたが、やっぱりだめでした😅
    お煎餅などはバクバク食べます…
    てことは、体調たしかに悪いですが、それが原因ではなさそうですよね💨

• 9月29日
  • しゅう

しゅう

授乳時間の調整お疲れ様です😭
    授乳1つ時間を調整するのはドキドキするししんどいですよね😭
    お煎餅食べてくれるなら全く食べ物を受け付けないわけでは無さそうですよね!
    おかずの味に慣れさせる為にお煎餅におかずのっけて食べさせたりしてもおかず出してしまいますかね??
    おやつとおかずは分けたいところですがもう悩むと少しでも口に入ればいいやってなりますよね、、、

最近娘はとりあえずチーズに頼ってます、、、

• 9月29日
  • なっちゃん

なっちゃん

最近、旦那に「痩せてきてない?」って言われてるので余計に焦って食べさせなきゃと思ってます😣
    目から鱗です👀!
    その発想なかったので、お昼に試してみたいと思います💡

チーズは普通のピザとかに乗っけるチーズですか?

• 9月29日
  • しゅう

しゅう

痩せてきたって言われると不安になりますよね💦
    でもこの時期体重は伸びないしよく動いたりもするから増加しないのは気にしないでいきましょう😭
    お煎餅におかずでも食べてくれるといいですね😭

はい!ピザに乗せるチーズです!あと粉チーズも使ってます!
    最近娘がよく食べたのは細切りしたかぼちゃをレンチンして粉チーズかけてまたレンチンかトーストしたものです!
    うちはお米があまり好きではないようでおかずを工夫してみてます💦

• 9月29日
  • なっちゃん

なっちゃん

お煎餅と離乳食交互にあげたら今までよりは食べてくれるようになりました😭
    乗せたらなぜか食べないのですが、
    お煎餅もお米だしとポジティブに考えて今は少しでも食べてくれるようにやってみます!

うちもお米も嫌みたいで、うどんとかの方がまだ食べが良いです😣
    チーズもあげたことないので、買ってあげてみます😭💦

• 10月1日