※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
サプリ・健康

【産後不整脈】産後風邪を引いてから不整脈(期外収縮?)が頻繁に起こる…

【産後不整脈】産後風邪を引いてから不整脈(期外収縮?)が頻繁に起こるようになりました。同じような方いらっしゃいますか?

産後、子供が風邪を引き、
少し移ったかも…という頃から
寝不足や疲れている時、日中頻繁に ドクンと脈が飛ぶようになりました。
不安で病院に行ったところ、
「恐らくほぼ期外収縮でしょう。寝不足は要因になります。ただし、運動中にでるのであれば精密検査が必要です」
と言われました。
歩いている時は 多分ありませんが、歩き終わった時とか安静時 突然起こるので 、
病院に行っても不安で怖いです。

また、
産後もう1年になりましたが、
子供にあわせて自然と早起きするようになり、
寝不足だと自覚することがなくなってしまいました。
(子供優先で体が反応しているような…どんなに寝不足でも 子供の物音で起きてしまいます。しかもサッパリ目覚めるので、日中になってから眠気を感じて初めて寝不足だと自覚します。でも、お昼寝うまくできない…)

眠りが浅いと言われれば
もはや浅いのが当たり前になってしまっています。

いつか治るのかな…

コメント

chisa

大きな病院(総合病院)に、かかりましたか?😊✨
大きな病院ならば、24時間ホルター心電図をとってもらえばいいかと思います😊👌
ほぼ、毎日不整脈があるならば1日つけて不整脈をひろえるのではないかと思います😊✨

多分、ストレスとか身体の疲れが取れればそんなに出なくなるのかなと思います😃コーヒーとかアルコールなどは避けた方が良いですよ。あとスマホのブルーライトも刺激にはなってる気がします。

私も母も若い時になって、特に治療はしませんでした。あのドクンっていうの、すごく怖いですよね💦

私は妊娠前からあったので、ある程度わかってましたが、やっぱり子どもの睡眠が安定するまで時々出てましたよ😅あー、出てんな〜って思ってなるべくリラックスして休むしかなかったです。外にいる時はベンチ探して座って落ち着くようにしたり。

急激に命に関わる病気ではないようなので、色々考えて不安にならず、症状が出た時は「おっ!私、今日も疲れてるわね!頑張っちゃったわね!」ってゆったり行動したり、お昼寝できなくてもハーブティーとかでリラックスしてみると良いのかなと思ってます。

最近は子どもも熟睡してくれるので、睡眠もとれてあまり出なくなりました😃