※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小1の同級生数人と鬼ごっこで遊んでいて、その内のAくんが息子が鬼でタ…

小1の同級生数人と鬼ごっこで遊んでいて、その内のAくんが息子が鬼でタッチしても「背中触らないとダメ」と言って、背中触っても「まだ触ってない」と何回も背中に触れているのに「ダメ」と言い続けていました。Aくん諦めて他の子をタッチしました。
その後も鬼など決まってない場面でも突然、Aくんがみんなに息子が鬼だと言って始めたり、逃げろーと言ったり、ターゲットにされているような印象をうけました。
学力や運動面でAくんより息子は劣っています。

幸い他の子が他の遊びにしてくれたり、一瞬の出来事だったので、言うにも言えず。
自分の子供時代にもこんな子いたよなぁと悩んでいます。

これは、ゆくゆくはイジメに発展しますか?
小1の時点で少し意地悪してやろう程度のものなのか、今度個人懇談があるので話しますか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

そう言う子よくいます!😥
バリアしたから無し〜とか、タッチしたのにできてないからダメ〜とか。笑
鬼に何回もしてくる奴とかもいますね!
上の子もよくそうやってされてて、途中でその子のやり方がウザくなってそっと離れて別の子と遊んだりしてました。下の子もやられてましたが、別の仲良い友達や他の子がおかしいって注意してくれたりがあったみたいです。
なのでそれ以上発展していじめになったことはないです。

意地悪か、そうではなくて自我強すぎてただの自己中とかそっちの面もあるのかなと思います。
息子さんが困ってるなら先生に相談してもいいし、お子さんが相手に自分の気持ちを伝えてそれでも聞いてくれないなら別の子と遊ぶとか方法を伝えてもいいのかなと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    突然始まるバリア!いつの時代もありますね😂
    少しずつ苦手になっているようなので、まずは離れるように言ってみます。
    先生に友達との関係について学校ではどうなのか聞いてみようと思います!

• 48分前