※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

9ヶ月の娘が良性低緊張と診断され、運動発達が遅いことに加え、精神発達も心配です。運動発達が遅かったお子さんの精神発達について教えてください。

運動発達がゆっくりな娘、精神発達も心配です。

9ヶ月の娘で良性低緊張と診断済みです。
おすわりできず体も柔らかいため
不思議に思い病院受診し診断されました。

今の所知能に遅れは見られないため
良性低緊張とのことでしたが精神発達も心配です。

微笑み返しやあやして笑うことはありますが
人見知りなし、模倣をしそうな感じも
意思疎通の目配せ?もあまり感じません。

運動発達がゆっくりだった、低緊張だったお子さんの
精神発達はどのような様子だったかお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ

下の女の子が4ヶ月の時に低緊張と診断されました。

良性低緊張かどうかは、今後の精神発達や言葉、社会面を継続して診ていきましょうと医師から言われ、2ヶ月に一回ほど発達外来とPTさんとのリハビリに通っています。
筋肉がなくて触ると体の皮がふにゃっふにゃです。

0歳の頃は毎日落ち込んで発達障害からくる低緊張だったらどうしようと泣いていました💦だから不安なきもちよくわかります。今も不安です🥹

ただ、運動発達はゆっくりながらも大きな遅れはなく、8ヶ月になる少し前に自力おすわり、9ヶ月でハイハイ、一歳二ヶ月の現在は家の中で10歩〜20歩あるいています。8割はまだハイハイです。外はまだ歩かせていません。
精神発達は9ヶ月頃からばいばいとパチパチの模倣が見られ、一歳ちょうどで指差しが始まり、今はなんでも真似します。最近はどんどん簡単な日常生活の指示が通るようになってきました。

何か質問があればなんでもお答えします!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ネットで調べるとあまり良い例がなくて本当に落ち込みますよね😣
    わたしも誰か何か情報がほしい!とずっと思っていました。

4ヶ月で診断は早い方だと思います。
    うちは上の子がいるので赤ちゃんの時の様子を比べるとまるで違うのでずっと何かがある!と違和感を抱えていました。
    4ヶ月までに、
    ・横抱きがぐにゃぐにゃで抱きづらい
    ・仰向けで足がカエル足になる(股関節が開きすぎている)
    ・手足をあまり動かさない
    ・縦抱きをすると反る
    ・仰向けでおもちゃを握ってあそべない
    ・首座りが微妙(背中を反らして顔を持ち上げていた)
    ・ずっと寝ていて泣かない
    のような様子があって発達専門の病院を予約して診てもらいました!

月齢が進むにつれて安心できる時と心配な時とを繰り返しています😭

今は、
    ・腹筋がなくて座っていてもすぐよろける
    ・咀嚼が弱くて丸呑みが多い
    ・力加減が調整できずにおもちゃの扱いが下手(不器用です)
    ・ベビーカーに座ると体が斜めになる
    というような全体的に体幹の弱さが目立ちます。
    社会面も、指差しはしますが適当にさしている様子で共同注視が少ないのも気になります。あとは目が合いづらかったり…

ただ、0歳と1歳とは別人で、喜怒哀楽がはっきりわかるようになり自我も強くなり表情が豊かになり人間らしくなってきました!
    1歳なりたてと1歳3ヶ月の今とでも全然違うので、ハルさんの娘さんもこれからどんどん確実に成長していくはずです!!!

• 6月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅れてすみません🥲

ほんとに最初から長男と全然違ってて、特に抱っこし辛いのが怖くて違和感だらけで、どうしようーーー!?って悩んで4ヶ月健診を待たずして病院に駆け込みました💨💨
    その当時は脳性麻痺とか神経系の病気を疑うくらいには病んでました笑
    でもお医者さんからそこは完全に否定されて、低緊張だね、と。最近低緊張の子本当に増えてきている!と言ってました💦
    ただ病的な低緊張じゃない場合はゆっくりだけど追いつくよ、とも言われました。
    周りと比べず気長に待つしかないのかなあと最近ようやく思えるようになりましたよ🥹

私も精神面の遅れはずっと気になってしまうので、娘が成長を見せてくれるたびにホッとしたり心配したり2人目なのに全然余裕がないです….😭

娘さん、10ヶ月とのことでまだまだこれから様子も変わるしできることも増えていきます!
    低緊張の子は「◯ヶ月できる」に囚われないようにと病院でもよく言われます。

ちなみに、、私は不安すぎていろんな病院にかかり、インスタで多くの理学療法士さんと繋がり、毎日ベビーマッサージをすることと体を動かしてあげたりして感覚刺激をたくさん入れることをしました!
    ベビーマッサージや触れ合い遊びはやはり発達に良いと実感しました!もしまだされてなかったらしてみてください☺️

またいつでもなんでも聞いてください🙌

• 7月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントいただきありがとうございます😭
    低緊張の診断自体、下りている例が少ないのかなかなか情報がみつからないため助かります😢

娘さん、低緊張さんの中ではかなり発達が早い方とお見受けされます。。!
    精神発達も育児書通りのような感じがしていて羨ましい限りです😭
    うちはもうすぐ10ヶ月ですが5〜6ヶ月の赤ちゃんのような感覚があり精神発達も遅れているなと感じます。

4ヶ月での診断とのことでしたが首座りが遅れたりしたのでしょうか??
    また低緊張以外で気になっていたこと、今現在気になってることなどありますでしょうか?🥺

• 6月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく書いていただきありがとうございます😭
    なるほど!確かに第二子だと早い段階であれ?と気がつきそうですね。
    ママリさんがあげられてる項目、娘にほとんど当てはまっています。
    私は1人目なので赤ちゃんって体柔らかいんだなと思っちゃってました。笑

また、今気になっている点もやはり似ています。。!
    低緊張さんは身体面で遅れる分やはり精神面も遅れがちとよく目にするのですが今のところうちの子が歩いたりしゃべったりする想像がつかないです😅

1歳周辺の発達は目覚ましいとよく聞くのでうちも数ヶ月後には何か状況が変わってれば良いなと思っています😢

低緊張=障害ではないとわかっていても、経過観察しかできない今にずっとモヤモヤしてしまい💦きっとママリさんも沢山調べられましたよね😢

ママリさんの娘さんも歩き出してるとのことでこれからもすくすくと成長されますね☺️
    また何か聞きたいことがあったらその後経過など質問させていただくかもしれません、その時は何卒気が向いたらお返事いただけると嬉しいです🥹

• 6月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、お返事ありがとうございます😢

わかります!!私もちゃんとお医者さんの見ていただいたのにいまだに脳性麻痺とか何かの病気なのかなと思っちゃいます😭
    低緊張の子、増えてきてるんですね。。!気長にと思いつつまだ検索魔してしまう日々です💦

娘さんのために色々と動いていてすごいです😭🫶
    今は理学療法士さんに教えていただいたリハビリを無理なく行ってますがベビーマッサージなどはやったことなかったので調べてみます!!

たくさん教えてくださり、本当に感謝です!
    心配しながらもゆっくりと見守りたいと思います☺️

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

うちの子も低緊張で発達ゆっくりです😊
今3歳3ヶ月の女の子です🎀
首座りは生後7ヶ月、お座りは1歳1ヶ月、歩き出したのは1歳7ヶ月、喋り出したのは1歳10ヶ月でした。離乳食もなかなか進まず低緊張で上手に飲み込めなかったので1歳6ヶ月ころから少しずつ食事を固形にしていきました。2歳半頃までにはだいたい食べられるようになりました。感覚過敏っぽいところがあり初めて見るものに触ることを拒みます。これは今もずっとです😅
精神面の発達は遅れがないと思うのですが不安感、警戒心が強すぎて集団行動が苦手です。『みんなと一緒に』という同調圧力、強制感に敏感で気持ちが切り変えられずに泣くことが続いています。もうすぐ3歳児健診があるので相談しようかなぁと悩んでいるところです😅
答えになっていなくてすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしゃべりが始まった1歳10ヶ月の頃から少しずつテーブルを拭く真似をしたり言葉を真似しようとする仕草がでてきました。2歳になったらほんの少し意思疎通ができました。『どっちがいい?』といった簡単なやり取りなら😊

うちの子は生後2ヶ月あたりから人見知りが始まり6ヶ月になる頃には場所見知り人見知りでお出かけがとても大変になっていました💦今は泣かないけど場所見知り人見知りはしています😅

療育検討してくださいと言われましたが私が療育を拒みました😅合う合わないが結構はっきりするのが療育で母親が辞めたいと思っても辞められないと噂があって私が怖くなってしまって…なので医療センターでリハビリを受けていました😊意味あったのかなかったのか…😅

今は運動音痴くらいまでに落ち着きましたが滑り台やはしごなどは力が足りないのかできないです😅滑り台は登れないので手伝ってあげますが滑る時に座る姿勢が保てなくて(低緊張の子あるあるだそうです(笑))後頭部をゴツンッ!とやっています。それが嫌で滑りません(笑)

気になさらずなんでも聞いてください😂

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでも聞いてください😊

感覚過敏は割と早くあったと思います🤔離乳食を触るのが嫌い、手が汚れるのが嫌いでした。袋の中に絵の具を入れて上から触る遊びや、粘土遊び、手が私方スタンプは全力拒否。砂場も嫌で行かず。ついこの前砂場に裸足で入ることができましたが歩くのは怖いので動けず。スコップがあれば砂をすくうことはできるようになりましたが手が汚れるのは嫌い。鍋つかみの手袋の中の綿が嫌で手が入れられない。玉ねぎの皮が怖いなどたくさんありすぎて😂

内気な性格で家の中ではすごく笑うし喋るんですが外ではおとなしいです。育てやすい子って外でよく言われます😅歳が近いことの関わりがすごく苦手で近づいてきたら逃げます。予想できない動きをするお友達が苦手で泣き始めます。臨床心理士の先生に相談したことがあります。娘の性格は不安感と警戒心が強いようです。そのためお友達がそばにいるとじっと見つめて警戒して動けないです…😅

低緊張は感情が出にくいんですね💦教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️
    プレ幼稚園や親子クラブでは確かに感情が出にくいです。知らない人、不慣れな人だと余計に笑顔はありません。話しかけても頷くくらいです😅

• 6月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

運動発達を細かく書いていただきありがとうございます🙇
    うちも同じく離乳食なかなか進まず形状はまだスムージー状です💦
    2歳半頃に固形が食べられるようになってきたとのこととても参考になります☺️

低緊張さんは精神発達も遅くなると聞いたのですがお喋りできてるとのこと、とても希望になります✨
    お答えいただける範囲で構わないのですが模倣や意思疎通できるようになったのはいつ頃でしょうか??

集団行動が苦手なのですね、うちはまだそういった場面には直面していないですが知らない場所だと無表情になるのでもしかしたらどうすればいいかわからない苦手意識もあるのかもしれません🤔

ちなみにリハビリで療育などには通われましたでしょうか??

質問ばかりになってしまいすみません💦

• 6月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

模倣より先にお喋りだったのですね😳
    ネットを見てすっかりパチパチなどをする時期なのに。。と思っていたのですが
    テーブルを拭く真似からとは、高度ですね😳笑
    意思疎通に関してはゆっくり待ちたいと思います😌

人見知りがきちんとあると精神発達で少し安心できそうです🥹
    うちは4ヶ月ごろパパの抱っこだと泣く時がありましたがそれが人見知りなのかは微妙でした😅
    4月から保育園に通ってますが泣いたこともありません😂

医療センターでリハビリを受けられるところがあって羨ましいです💦
    うちはリハビリは療育へ、と言う感じなので検討中です。途中で辞められるかどうか私も気になっていました、通わせる前にちゃんと確認しようと思います😫

運動音痴ほどに落ち着いたのですね✨
    今、座れるのかな、歩けるのかな、と心配しているのでママリさんの娘さんのエピソードがとっても微笑ましくて心がほっこりしました☺️

• 6月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、追加で質問してもよろしいでしょうか?🥺

0歳児代で運動発達のほかに何か気になっていたことはありますか??
    感覚過敏ぽいところがあったとのことですが、うちもこの前初めて見る楽器が怖かったのか触れませんでした。

ほかにリアクションが薄いな〜とかニコッとはするのですが穏やかでゲラゲラと笑うことはたまにしかないです💦
    お家では喃語は出てますが発達センターではおとなしい赤ちゃんだねと言われ、低緊張さんは感情が出にくいと聴いたので特有のものなのか他の障害からなのか。。と今考えても仕方ないことをぐるぐる考えてしまいます🥺💦

• 6月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭

なるほど!感覚過敏は分かりやすくあったんですね。
    うちは何に対してもリアクションが薄くて、それはそれで心配になります💦

娘の様子と似たところがあります🥺
    お家でも控えめですが外だとまるで静かになってしまいます💦
    じっと何かを観察してる様子があり、慎重派だねと。。

低緊張は感情が出にくいというのは語弊があったかもしれません!
    表情を作るのが筋肉だから低緊張さんは表情を作りにくいといった情報をどこかで見ました(根拠のないものですみません)

ちなみに9-10ヶ月ごろの間はずり這いやはいはいなどしていましたか??🥺

• 6月25日