※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやな
妊娠・出産

2ヶ月の妊娠中、帝王切開予定を友人に報告したら、自然分娩を勧められて嘘をついてしまい、自信を失い悲しい気持ちに。今後の付き合いが憂鬱。

私は3人目を授かりました。今2ヶ月です。上の子2人 帝王切開での出産のため、今回も予定帝王切開です。悪阻で ママ友との約束を断わることが増えたため 付き合い悪いと勘違いされる前に妊娠報告をしました。すると、「おめでとう!今回も帝王切開よね?入院長くて大変だけど良かったね!私 自然分娩で難産で大変だったし、意識朦朧としてて赤ちゃんとの対面の時 あまり覚えてないの!帝王切開だと落ち着いて赤ちゃんと対面できるし!」と言われ 咄嗟に 「今回は自然分娩!」と嘘をついてしまいました。怖さや痛さは 帝王切開を経験した者にしか分からないのは承知です。私だって出来るなら自然分娩を望んでた。でも赤ちゃんと母体のことを考えて帝王切開になりました。何か 見下されてるようで とても悲しい気持ちになったと共に、自分の出産方法に自信をもてない ダメな母親だなと すごく自分が嫌になりました。今後付き合いするのも憂鬱です。

コメント

ひまり

私も2人目とも帝王切開でした!
帝王切開で良かったねみたいな言い方ひどいですね…
私は正直麻酔が聞きすぎて帝王切開でも対面はほとんど意識朦朧としてて覚えてないです。
それに自然分娩とちがってすぐ抱っこも出来ないし同室になるのも遅いし何を考えて良かったねって言ってるんだろって思います。
私の周りは逆に帝王切開って大変だよね。
赤ちゃんのためにお腹切れるってすごいって考え方の友達が多いので今まで嫌な気持ちになったことはないですがここでたまにみなさんの質問見てるとほんと胸が痛くなります。
自然分娩の人にしかわからない痛みや大変さもあると思いますがそれは帝王切開も同じです。
陣痛の痛みはなくてもわが子のために健康な体にメスを入れる覚悟ができるってすごいかとだと思いますよ☺️
私ならそのお友達と少し距離おきますね!

• あやな

あやな

ですよね😢仲良くする自信なくなりました。少し距離置きます!

• 9月27日
ままちゃん

1人目を自然分娩、今月の15日に
2人目を帝王切開で出産しました☺️
両方経験した私から言わせて頂くと、
本当どちらも大変ですし命懸けです
そのママ友さんの言葉に私は
イラッときました😅たしかに、
帝王切開は意識もあるし落ち着いて
産めるかもしれませんが、リスクも
高いし産まれてすぐ赤ちゃんを
抱っこもできない、自然分娩は
産んで何時間後かには動けてましたが
帝王切開は術後動けませんし
2日3日はかなり痛くてしんどく、
正直私は自然分娩の方が回復も
早いし、帝王切開のほうが大変
だと思います、今も傷口痛いですし😭
でもどちらにせよ赤ちゃんが
無事に産まれてきてくれることが
1番なので、帝王切開だからとか
自信を持てないだなんて思わないで
下さい!帝王切開も立派なお産
ですし、今回初めてでしたけど
かなり大変でした💦🤣
自然分娩しか経験してない人から
すると、楽だとか思われがち
ですけど、全くですよね!
本当経験して頂きたいですその
ママ友さんには(笑)無神経だし
帝王切開の知識もないのか!と
驚きです😅そんな人は気にせず
可愛い我が子の事だけ考えましょ💕

• あやな

あやな

両方経験されたのですね🥺ほんと赤ちゃんを無事産むことが何よりも大切なことだから、出産方法なんか関係ないですよね😢同じ母親なのに こんなにも心無いことが言えるんだとびっくりしました。

• 9月27日