産後3週間で夫婦仲が悪化。赤ちゃんを落とす行為で喧嘩し、無視される。仲直りしたいが難しい状況。どう改善すればいいか悩んでいます。
産後夫婦仲が悪くなりました
産後3週間ですが夫婦二人で育ててます。
二人ともイライラしたりして喧嘩が増えましたがその度仲直りしてきました!
ですが今回は今までの喧嘩と違います😣
旦那が赤ちゃんを横抱きにしたまま胸の高さから膝の高さまで落とすということを笑いながらやっていたことがあって私はそれを見かけてすごく怒鳴ってしまいました。そのことを私の友達に相談したら、逆に旦那は新生児にそんなことできてすげーよって言っててそのことを旦那にそのまま伝えてしまいました。
その後私は揺さぶられ症候群が心配なので病院の方に相談して助産師さんから旦那にそういった行為は赤ちゃんの脳に影響が出て障害が残る可能性があるからやめてくださいと伝えてもらいました。
旦那はわかったようでもうその行為はしないと言ってくれましたがその後旦那がソファーで子供をあやすとき、子供を膝にのせて手を添えず携帯をいじっていて赤ちゃん落ちたら危ないから手添えて!って言ったら、もうお前の意見に従うの疲れた。と言われて今に至ります。ソファーの件は何度も何度も注意しています
昨日は一日ほとんど会話してません。
私は仲直りしたくて直接顔を見て謝ったり、ラインでも謝ってますが無視されます。
正直ソファーで子供あやすとき手で支えてほしいです。ですが理解してくれず私が謝るはめになってます。
ですが無視し続けられて、なんで私がこんなに謝って無視されなきゃなんだろうってイライラもします。
ですが旦那とは仲直りして子供を一緒に育てていきたいです。
このように産後夫婦仲が悪くなってしまった方、旦那さんに無視されてしまったことがある方その後どう夫婦仲が改善しましたか?
普段旦那は働きながらも子育てに積極的に手伝ってくれていました。
- さち(2歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
るるる
さちさんは全然悪くないですよ!
手支えるの当たり前の事だし、胸から膝まで落とすという事を知らなかったならこれからしたら駄目だし、さちさん謝ってるんだからそれ以上の事をしなくていいと思います。
旦那さんが悪いですし💦
なっち
私も、さちさんは何も悪くないと思いますし、旦那さんもう少し新生児を大切に扱って欲しいと思います😣
夫婦喧嘩については、何度も謝られているとのことなので、少し時間を置いてみてはいかがでしょう?
きっと、さちさんが下手に出れば出るほど向こうは強気になってるのではないかと思います💦
-
さち
新生児なので本当に大切にしてほしいんです😢怪我したら危ないですし💦💦
私は何度も謝ってますし、向こうはまだイライラしてシカトしてきてるのでそっとしておいたほうがいいかもですね!アドバイスありがとうございます😭✨✨- 9月27日
たまたす
普通にそれは旦那に腹立つので無視でいいんじゃないですか??
いつまでもいい大人が子供みたいな態度とるなってムカつきます。
時間が経てばむこうも焦って普通に戻るんじゃないかなと思います!
-
さち
ありがとうございます!
腹立ってしまいますよね😓
旦那はまだイライラモードなのでそっとしておきます。
時間が経てばなおるといいです!✨ありがとうございます!- 9月27日
ママ
うちの旦那も頭支えず膝に乗せて携帯をよくいじってました😣
特に事故などなく1歳4ヶ月になってますが
なにかあったら絶対許せないですよね。
さちさんは何も悪くないので謝る必要ないです!
私はそういう危険なところを見るたびに怒ってました!
お義母さんから怒ってもらったり!
めちゃくちゃ喧嘩しまくりで仲は悪かったですが
だんだんとパパらしくなり仲も戻り
2人目妊娠中です!笑
命の危険だってありますし、こちらは間違ってないので
訴え続けるしかないです!
旦那さんとの関係より子供が大切だと思ったので
旦那との関係について悩んだりはしませんでした💦
りこ
読んでいて腹がたってしまいました笑
子どもの命がなにより優先なのに、男性って危険な遊びが好きですよね、、
うちの主人は赤ちゃんとどう遊んでいいか分からないと言っていました。体を使った遊びが得意なんでしょうが、、
私は産後クライシス真っ最中で、先日我慢が限界で産後クライシスがどういうものか伝えましたがイマイチな反応です、、
産後3ヶ月までの夫婦の協力体制本当に大切だと痛感しています。うちは私が必死になり過ぎたのかもしれませんが、、
私がさちさんの立場なら怒りがおさまらないので放っておきます。謝れば謝るだけご主人の行動が正しいと認めた感じにたりそうで、、
ご主人のイライラモードがおさまるまでは、謝らず私なんとも思ってませんけど的な感じで普通に過ごして治ってきた頃に危機管理について話します。男性は父親になかなかなれないですよね、、
さち
ありがとうございます(;_;)
私が謝るということは旦那さんは手で支えないってことなので私は納得できていないのですが旦那は絶対落とさない!なのに支えなきゃとか嫌だ!と強く言っていて落とさい自信を持っています💦
私は離婚する気はないですし、仲直りしたいので謝っていますがシカトされ続けてるのでもうめんどくさくなってしまいました。ですがこれからまた何日も話さないとどんどん悪化していくのかな?と思いまして😭💦早く仲直りしたいのですが😢
るるる
その自信どっから来るんでしょう💦
赤ちゃんって思ってもない所にぐらんって行っちゃうし怖いのに😭
さちさんは悪くないけど、ちゃんと謝ったんだし堂々としていて下さい!
そこで申し訳なさそうに対応すると俺悪くないんだって勘違いするし、また同じ様な事で喧嘩になってしまいますよ😂
もしまた危ない事したら、今度は語りかけるように伝えるしかないですね。笑
さち
暴れたりするとき膝の上で危ないことあってそれでも注意したんですがだめでした💦寝返りしないとはいえ暴れるので危ないです😢
謝ったのでこれからはそっとしておくことにします。
旦那には怒鳴るとかもうしないようにします。私もイライラしますがグッとこらえることを頑張りたいです✨伝え方にも注意してみます!
るるる
ほんとそうですよね〜😭
仲直り頑張ってくださいね☺️
きっと大丈夫ですよ。