妊婦健診で、双子の子宮頸管が短くなる可能性について心配。30週の兄弟の結婚式に参加できるか不安。同じ経験をした方の話が聞きたい。2週間後の検診は助産師で大丈夫とのこと。
妊婦健診で、
子宮口が開いてきている。
子宮頸管の長さは足りてるからとりあえずは大丈夫。
でも双子だから重さに耐えられなくなって子宮頸管短くなるのは時間の問題かなー。
管理入院にはなると思っててねー。
と言われました。
特に何センチとかは言われなかったんですが、2週間後の検診も先生の診察じゃなくて助産師検診で良いとのことだったのでそんなにすぐにどうこうなるとかではないのかな?とは思って居るんですが、同じような経験された方がいればお話聞いてみたいです。
今25週ですが、30週頃に兄弟の結婚式があり、それも行けなくなるのかな…?とか心配です…
- ねこ
コメント

はじめてのママリ🔰
短くなるかどうかは本当に人によりますが、私は2週間で短くなって入院になりました💦
逆にある程度短くなってしまっても入院にならず自宅安静で正産期までもつ人もいるそうです…

かもあ
うちは双子妊娠28週くらいの健診で子宮口2センチでした。先生からすぐ出産になるとかではないから心配しなくていいよと言われてました。
結局33週で出血して入院。
ずっと子宮口は2センチで36週で出産しました。
-
ねこ
コメントありがとうございます😊
案外子宮口開きはじめてもすすまなかったりもするんですね!
しかし出血はこわいですね😱
双子ママさんの体験談嬉しいです!- 9月27日
ねこ
コメントありがとうございます😊
2週間で😱
仕事とか家事もしてましたか??
私は既に産休に入って実家で上の子見てもらいつつゴロゴロしてるので大丈夫かな?とか考えてましたがそれでもやっぱり個人差ありますよね💦
はじめてのママリ🔰
専業主婦で仕事はしてませんし、外に出かけるのも買い物など最低限で、家事はしてました!
それでも短くなりました…
結果的には無力症と診断されたので
自覚症状もなし、知らない間に勝手に短くなるって感じでした💦
ねこ
自覚症状なし怖いですね😱
とにかく安静にしてみてどうなるか…ってとこですね💦
ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
安静は横になってないと意味ないみたいなので、ゆっくりして様子見て見てください😢
とりあえず座ってたり立ってたりするだけでも重力で短くなることがあるようなので😱💦
ねこ
たしかに病院でも横にならない限りは回復しないって言われたことあります💦
ゴロゴロしまくります😂
お互いまだ先は長いですが安静生活頑張って元気な赤ちゃんうみましょう😊
はじめてのママリ🔰
双子ちゃん楽しみですね😄
ありがとうございます🎶
頑張りましょう✨