9ヶ月の息子がいるのですが離乳食から大人と同じ物を食べさせていいのは…
9ヶ月の息子がいるのですが
離乳食から大人と同じ物を食べさせていいのは
いつぐらいからになりますか?
私はまだまだ離乳食でその時の月齢に合わせたペースで
進めていきたいと思ってるのに同じ年に産まれた義理妹の子(現在1歳)はもう生後半年ぐらいから大人と同じごはんを食べてたりふつうに大人の料理のデザートに出てくるようなプリンやケーキをあげたりしています、、だから私にも息子にもう離乳食じゃなくて大人と同じのをあげて大丈夫よ。と言われます、、旦那もそんな家庭で育ってきてるからか私に過保護すぎる。そんないつまでも離乳食あげなくて普通のご飯でいいと言ってきます、、私としてはこれから先の健康面なども気になりますしちょっとそんな育て方はしたくなくて悩んでいます、、私が神経質になりすぎてるだけですかね?けどちょっと1歳児とは思えないくらいあまりにもひどい食事の摂り方に引いてしまって同じようには絶対したくなくて(;_;)けど嫁の立場上そんなこと言えるはずもなく、、(´;ω;`)まずは薄味からとかだとは思いますがどんな感じで食事も切り替えていったらいいのかを教えて頂けたら嬉しいです(>_<)♡!
- ひりちん♡(4歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
まゆ
1歳から大人と同じようなものをと思い切り替えてますが、それでも大人と同じ味付けのものはあげてないです😃👌
デザートは特にあげてないです😊✨早く慣れてしまうと、味の濃いものしか受け付けなくなりますし、糖尿病にもなりやすいので😅💦
スヌーピー
1歳過ぎてから形は大人と同じようなものあげてます!それでも味噌汁や味が濃いなと思うものは先取りして薄味で!!!最近は基本的に大人のご飯も少し薄いけど問題なく食べれるくらいの味付けにしてます😊
あまり濃い味ばかりあげてると体が小さい分、心臓や肝臓など臓器に負担がかかるようなので私は徐々に味付けしていくようにしてます!!!
-
ひりちん♡
ご回答ありがとうございます!🙇🏼♀️💓やっぱりまだ赤ちゃんの小さい体にはそんな負担があるんですね😭💦そういうのを理解せずに何でも食べさせようとする旦那家族が怖くて仕方ないです😨⚡️息子も食べるのは好きみたいで手作りの離乳食よりやっぱり味が濃いからか市販のベビーフードはもっとモリモリ食べるので少しずつメニューも増やして薄味から同じものを食べれるように私も調整がんばっていきます😌❤️ありがとうございました!🙇🏼♀️💕
- 9月27日
ねこっちゃん
うちは1歳半くらいから幼児食にして今は同じもの食べてますがそれでもまだ早いかったかなーって思ってるぐらいです!
それぞれペースがあるからーぐらいで流してていいと思いますよ♪
最近は色々気にする人も多いし過保護で何が悪いの?って感じですね(笑)
-
ひりちん♡
ご回答ありがとうございます😭💓私もだいたいそれぐらいから少しずつ始めていけたらな、、と思っていたのですごい私が神経質みたいに言われて私がやっぱおかしいのかなーと思ったりもして😭😫初めての子だからそういうとこからちゃんとしたいし本当私が思う育て方でやっていきたいのに戸惑わされすぎて困ってます、、😂笑 わたしと息子のペースで少しずつ進めていきます!☺️🙏🏻💓暖かいアドバイスありがとうございました😢😌🙏🏻💓💓
- 9月27日
ママちゃん
1歳から大人と同じようなものあげてます。
義理の妹さんの子は1番目の子供さんとかですか?
2人目の子供さんなら普通よりは早くなることもあるかも知れません。
-
ひりちん♡
ご回答ありがとうございます!😌❤️やはり皆さん1歳頃からなんですね!😳🤔💓✨義理妹の子もうちと同じく1人目です、、だから余計そんな気にせずできるなーてかんじで、、😱💦んー、うちわうち!て割り切ってその場では適当に流して自分らしく育てていきたいと思います😭💓1歳頃からはうちも同じようなメニューをあげれるように私も料理がんばります!ありがとうございました😌💓✨
- 9月27日
mini
離乳食の本には早くて1歳、1歳~1歳半で離乳食完了期になると書いていますよ🤔そのあとは幼児食ですけど、幼児食も大人と同じ食事は味が濃すぎるから3歳までは薄味にしましょうって書いています。まだ腎臓が未発達で塩分が負担になるのと、3歳までに濃い味になれると一生濃い味を好み、将来の生活習慣病のリスクが上がるそうです😭
うちは息子はまだ薄味で、ケーキを上げたのは2歳半をすぎた頃に1度だけです😅ジュース飲んだことないです😂
人の育児方針に口出しはしませんがほっといて欲しいですね😭
-
ひりちん♡
ご丁寧にご回答ありがとうございます😭❤️離乳食が終わっても大人と同じごはんの前に幼児食っていうのもあるんですね!😳✨💦ほんとそうですよね😭💦そんな小さい頃から濃い味を食べつけてたら一生そうなってしまうし何より健康面が危ないですよね😭😢私も息子の将来のためにもしっかり管理していきたいと思います😣💓✨ご親切にお答え頂きありがとうございました!🙇🏼♀️😌💕
- 9月27日
ひりちん♡
ご回答ありがとうございます!😣💓そうですよね😣大人と同じメニューでも少し味付けを薄めとかにしてあげたら大丈夫ですかね?☺️💓✨本当私も糖尿病とかが怖くてジュースもあげたくないしアイスとかもあげないようにしてるんですがもう義理実家がめちゃくちゃで、、😩😨義理妹の子がまさにそれで1歳でもう濃いものしか受け付けないし炭酸ジュースとかも普通に飲んでて見てるこっちがハラハラします、、😨⚡️我が子には1歳なったぐらいから少しずつ薄味から同じメニューが食べれるように調整していきたいとおもいます❤️ご丁寧にありがとうございました😌🙏🏻💓