※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

1歳の息子が風邪で熱が続き、小児科に3回行っても改善せず、保育園も休んでいる。耳鼻科を受診し中耳炎の可能性を検討中。初めての経験で悩んでいます。耳鼻科で相談することをお勧めします。

1歳の息子が先週から鼻水と咳が出始め、熱も上がったり下がったり繰り返しています。

小児科に3回(ひき始め、発熱後、今週)行って薬貰っていますが、一向に良くなりません。午前中は熱がなくても、お昼寝の後は38度台まで上がります💦なので、保育園にも行けない状態が続いています。

元気に動き回って食欲もあり水分もとれています。同じような経験ある方いらっしゃいますか?

休みに入る前に耳鼻科を受診しようと思うのですが、耳が痛がってなくても中耳炎の可能性ありますか?

発熱するのもこんなに風邪が長引くのも初めてなのでどうしたらいいのか悩んでいます😣よろしくお願いします🙇

コメント

ちぃまさ

中耳炎の可能性もある事はありますが長引く風邪もあるのでわからないですね…
熱はいつからですか?
咳や鼻水は酷いですか?
今は気温差が激しいので治りにくいのかもしれません。
元気で食欲もあり水分も取れてるみたいなので大丈夫そうですが安心するためにも耳を診てもらっても良いと思います!

• hana

hana

コメントありがとうございます😊

熱は先週の火曜日くらいからです!
    咳は寝て起きた時とか走り回った時が酷いです。鼻水は常に垂らしてます😅

急に涼しくなりましたもんね…鼻水と咳だけだったらそんなに心配しないんですが、熱が長引いてるのが気がかりです😔
    一応耳鼻科行ってみようと思います!

• 9月26日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

火曜日からだと結構長いですもんね😢
    うちも寝起きとか暴れた時に咳します。
    ちなみにうちは幼稚園に入園してから健康な日がほぼないくらいずっと風邪引いてます🤧
    元気なのが救いですね‼︎
    うちもグッタリしたりしないので(笑)
    熱が長引くて中耳炎の可能性もあるかもしれないので受診してみてください!
    お大事に‼︎

• 9月26日
  • hana

hana

そうなんです…熱が10日間はちょっと長引き過ぎかなぁと😓

入園すると大変ですよね💦うちは今月から入ったばかりで慣らし保育終わってからほぼ休んでて、やっと慣れてきたのにーって感じです😂

ぐったりしてたらもっと心配になっちゃいますよね。とりあえずこのまま元気でいてほしいです。

アドバイスありがとうございました✨

• 9月26日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

鼻水が原因で中耳炎になったりもするし鼻水は吸ってあげたくださいね。
    ホント入園してからすぐに風邪をもらってきます。
    でも子供が元気なら心配はないそうですよ。
    風邪の症状があっても元気で食欲あっていつもどおりなら病院行かなくても平気なんだよと小児科の先生が言ってました。
    でも今回は熱が長引いているので耳鼻科で診てもらって何もない事を願ってます‼︎

• 9月27日
  • hana

hana

耳鼻科行ってきました!

ウイルスや中耳炎ではなくて、ただの風邪が長引いてるだけでした😅喉からくる熱らしいです。

これから冬になるとさらに風邪引きそうですね💧
    発熱したのが初めてだったので心配してしまいました。たしかに本人はとても元気だったので、気にしすぎでしたね。
    いつもどおり元気なら様子見でいいんですね✨病院行くと逆に色々貰ってきそうですしね(笑)

• 9月27日
hiro

全くおなじ症状で月曜日から熱が上がったり、下がったりを繰り返し保育園に行けていません😭
うちの子は喉が結構赤くなってるのと中耳炎でした💦
喉の影響で熱が上がったり下がったりするとは言われたんですがいつになったら落ち着くのか…元気よすぎて参ってます😱

• hana

hana

コメントありがとうございます😊

同じですね😣
    中耳炎は耳痛がってましたか?

熱は喉から来るんですかね…私自身も扁桃腺腫れて熱が出るので、そんな感じなのかなとは思ってたのですが。

ほんと!元気があるのでこっちが参ってしまいます😩早く治って保育園行ってほしい(笑)

• 9月27日
  • hiro

hiro

中耳炎は痛がったりはなかったんですが耳をよく触っていたのでもしかして⁉️と思い病院を受診しました😃
    抗生剤を飲みはじめて触る事はなくなりました😊

あとは熱だけです😭

私もそれ凄い思ってしまいます…
    なんか日に日にパワーアップしてるんじゃないかと思ってしまうぐらい元気で私の方がバテそうです😥

• 9月27日
  • hana

hana

耳鼻科を受診してきました!

うちの子も喉の赤みがあり、そこからくる熱だと言われました!ウイルスは陰性で、中耳炎にもなってませんでした!

熱が上がらなくなるの待つだけですね😅
    お互いこの土日でよくなるといいですよね…月曜日からは保育園行って欲しい…😂

• 9月27日