※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まよあせ
子育て・グッズ

プールで頭まで潜れない子供についての相談です。練習中に苦痛を感じており、続けるか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

年少のクラスで1人だけプールで頭まで潜ることが出来ないらしいです。(元々怖がりで、ビビりです。)

年中のプールが始まるまでには頭まで潜れるようになっててほしいなぁと思い、毎日お風呂で濡れたタオルを顔に当てることから始めました。
全て洗い終わってから、湯船に使っているときに練習してます。何とかお湯に浸けた水滴が滴り落ちるタオルを5秒当てることができるようになりました。
お風呂の時と眠気が重なって前からお風呂で愚図ってはいましたが、最近はこの練習が本当に嫌らしく、お腹まで痛くなって来るようです。

このままでは本当にますます怖がってしまうから、一旦練習をやめた方がいいか、それとも心を鬼にして続けるか迷っています。この状態だとスイミングは絶対無理です。
幼稚園ではほっぺたやあごは浸けられるそうです。

お子さんがなかなか顔を浸けられなかったけど出来るようになったり、何かよいアドバイスなどあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

えーーー!うちも年少さんでスイミングに園から通ってますけど、頭まで潜れる子のほうが少ないですよ💦

お腹が痛くなるなんて精神的によほどストレスなんだと思います。
一旦やめてもいいのでは?

• まよあせ

まよあせ

おはようございます。回答、ありがとうございます。

やはり年少ではまだ早いですよね…?特にうちは早生まれだし。
    クラスで娘だけっぽいので、少し焦っていましたが、今日からは練習も辞めたいと思います。
    ありがとうございました。

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます😃

行きたくない!顔に水かかりたくない!ってスイミング嫌がる子も半数近くいますよ〜☺️
    娘さんは娘さんのペースで絶対良いと思います🤗

• 9月27日

うちにも年少の子が居ますが頭まで潜れませんよ。怖がりでもビビりでもありません。

練習が嫌で お腹まで痛くなって来るようなら、相当ストレスになっていると思うので一旦やめてあげたほうがいいと思います。そんな状態なのに心を鬼にして続けても恐怖心が残るだけかと…。

しかも水滴が滴り落ちるタオルを5秒…って、私の想像しているやり方だとめちゃめちゃ苦しいと思うのですが(>_<)

将来 水泳の選手に!!とか思っていないのであれば、そこまでスパルタじゃなくてもいいんじゃないかなぁ…って思いました(>_<)

• まよあせ

まよあせ

やはり年少だと潜れる子のが少ないですよね…うちは早生まれだし余計にですよね。
    私も焦っていましたが、今日から辞めて、まずは御風呂を楽しみたいと思います。

• 9月27日
mo♡

えぇ!年少で頭まで潜れるのが当たり前なんですか😳😳びっくりです。
全然出来なくてもいいと思いますよ!!
みんなが出来てるなら、出来るようにさせてあげたいとお母さんが思う気持ちはよくわかります!
でも、お腹が痛くなるまで嫌な気持ちでやらなきゃいけないことではないと思います😰
それよりも毎日幼稚園で頑張っているから、おうちではリラックスして楽しんで過ごすのが一番かなと。

自分が水に顔をつけられるようになりたい!と思えば、自分から練習するようになると思うので、それまで待ってもいいかなと私は思います。

• まよあせ

まよあせ

やはり年少で潜れるのは早いですよね…
    私も焦っていましたが、今日からはお風呂で楽しくすごしたいと思います。

• 9月27日
まゆ

お腹痛くなって、嫌がってるのにそこまでしてやることなんでしょうか?

うちも年少でスイミングの見学行きました
頭まで潜れる子のほうが少なかったですよ
うちも怖がりというか、水が本当に嫌い
プールもビクビクしてて、顔ふくのですら嫌がります
まだ3歳ですし、怖いものあって当たり前ですよ

• まよあせ

まよあせ

そうですよね…本人が嫌がってるのにやることではないですよね。
    私も焦ってしまい、気持ちが先走っていたようです。
    今日からは練習辞めて、ゆったりとした気持ちで、お風呂に入ろうと思います。

• 9月27日
さんぴん茶

無理に練習しなくても時間が解決してくれると思いますよ😊うちの子も去年までは浮き輪を付けて大人用の深いプールに入るのはできず、ギャン泣きで、浮き輪そっちのけで私にしがみついてましたが、今年はすんなり入れて楽しめました😊
保育園でも去年は水かけられるのがイヤで泣いたり怒ったりしていたそうですが、今年は顔をつけたり上手に泳ぐ?ワニさんとかできていたらしいです💦
水は怖くない、楽しいって思えるようにお風呂でいっぱい遊んだらいいんじゃないですかね😊

• まよあせ

まよあせ

お子さんの様子が聞けて、安心しました。そのうち出来るようになってくれれば嬉しいです。
    私も気持ちが先走ってしまったようです。
    まずはお風呂を楽しみたいと思います。

• 9月27日
バナナヨーグルト

年少さんで頭まで潜れる子ばかりということの方に驚きです!うちも年少の子供ですが無理ですよー!
どうしても頭まで潜れるようにしないといけないんですか?そんなに厳しい感じでプールをやる幼稚園なんでしょうか?
だとしてもお腹が痛いと訴えるのはかなりストレスだと思うので一旦やめた方がいい気がします…

一応ですが、うちの場合のお話です!
耳をつけるのや頬をつけたり口までつけてブクブク〜とやるのはできるのですが目が濡れるのだけ極端に怖がってます。
お風呂で徐々に、これできるー?とゲームのように一緒にやって、できたらすごい!と大げさにビックリしたりなんかしてじゃあこれは?という感じで徐々にいろんなところをつけてみました。
出来ない!とかやだ!とか言ったらそっか^_^という感じでできるよ!とかやろう!とかは言わないで本人のペースに任せてたら最初は出来ないと言ってたのに急に出来るよ!とチャレンジし始めたりして今は上記のような感じです。
先日は、初めて私が手で水をすくいそこに顔をつけてみるというのをやってみましたが少量のお湯ならチャレンジでき、増やしたら嫌がったのでそこで今は止まってます。
ちなみにその時目はついてません。笑
ちなみに、私がこのようにやってるのは、本人が泳げるようになりたいんだ〜とやる気を出してるからです!

• まよあせ

まよあせ

年少のプールの目標が、頭まで潜れる、でした。

ほぼほぼ皆出来てるようなので、私の気持ちが焦ってしまい、先走ってしまったようです。
    幼稚園では顎やほっぺたを浸けることは出来てるみたいです。
    うちは鼻が濡れるが極端に嫌がります。

今日からは本人の気持ちに任せて、お風呂を楽しみたいと思います。

• 9月27日
  • バナナヨーグルト

バナナヨーグルト

年少の目標が頭まで潜れるだったんですね!目標設定にされてて、しかもほぼみんな出来るなら焦ってしまいますよね。私もその状態ならまよあせさんと同じく焦って特訓しちゃうと思います。

お子さんは鼻が濡れるのが嫌なんですね^_^なんとなく息できなくて苦しくなるとわかってるんですかね^_^?危機管理が素晴らしいじゃないですか✴︎

今日からお子さんと楽しくお風呂に入れたらいいですね♬お母さんも、頑張りすぎると疲れちゃうので頑張りすぎないでくださいね〜(>_<)

• 9月27日
青空

うちの息子は、プール大好きですが。
ビチョビチョのタオルを、5秒間も、顔につけるのは、無理かなって思いました🤔
息できない感じで、顔につけるのですか??

今、年中ですが、プールにちょこっと顔をつけられる子も、少ないと思います。
頭まで潜れる子なんて、うちの幼稚園には、そうそういないかと、、、

スポーツ等に熱心な幼稚園なんですね😊

うちの幼稚園は、のびのび自由な園なので、プール嫌な子は、周りで水遊びや、見学してます😊

楽しい経験から、お水を怖がらなくなっていくと思います😊
例えば、水鉄砲遊びとか、お風呂でなら、バチャバチャかけあって遊んだり。

プールが好きになるまでは、顔は水につけられなくても大丈夫だと思います‼️

• まよあせ

まよあせ

年少のプールの目標が、頭まで潜れる、でした。
    年中だとふし浮きができる、少し泳げる。年長だと10メートル泳げる、だったと思います。

プールや水が嫌いな子は見学したり出来るなら、うちの子も迷わずそれを選んでると思います(笑)

私も気持ちが先走って、焦っていたようです。
    本人の気持ちに任せて、まずはお風呂を楽しみたいと思います。

• 9月27日
  • 青空

青空

皆さんのコメントから、素直に気持ちを切り替えられて、素敵なママさんだな~と思いました😊

まずは、水遊びやプールが好きになるのが、先ですよね‼️

うちの息子の場合は、3歳になってすぐの夏に、浮き輪で幼児用プールデビューしました。
    顔にかかるのを嫌がるお友達もいましたが、楽しく遊んでいるうちに、そんなこと気にせず遊ぶようになりました。

息子は、小さい頃からお風呂で、パパやママが、シャワーで顔に水をかけるのを見せたり、シャンプーを流すときに、ちょこっと顔の方にも流したり、ほんと少しずつ少しずつならしていました。

スイミングスクールの、お試しコース等でも、先生方が、遊びながら、頭に水をかけることから始めていました😊

来年の夏にむけて、温水プール等で、楽しい経験ができるといいですね😊

• 9月27日

タオルの方法は何かで見たのですか?

逆にスイミング習わせた方が楽しく水慣れから始めると思うので上達すると思いますよ。うちも4月から始めて少しずつ顔付けられるようになって自分からも「今日は顔付け頑張る」と意気込んで頑張ってます。お子様自らやりたいと思わないと難しい気がします💦
それに成長するにつれ出来る事じゃないですか?

先生もわざわざ一人だけ出来ないとか言わなくてもいいですよね😢お母さんは気にしてしまいますよね。

• まよあせ

まよあせ

タオルのやり方は、調べて「これなら出来るかなぁ」って思い、やり始めました。

顔に水がかかるだけでも嫌がるので、スイミングは無理かなぁと思っていましたが、何とかするにはやはり通わせるのも1つの方法ですよね。

まずはお風呂を楽しんで、水が怖くないと思ってもらえるようにしたいと思います。

• 9月27日