朝、歯が割れ、虫歯も見つかり麻酔治療が必要。妊活中で悩み中。歯医者に相談できず。治療中の方いますか?
今日の朝、食事中に歯が真っ二つに割れて歯医者さんに見てもらったら割れた歯の他に7本も虫歯が見つかりました。数本は神経まで達している可能性があります。生む前は1本も虫歯がなかったのにショックです。産後歯磨きをおごそかにしていた自覚があります😞
治療には麻酔が必要だそうです。一気に治せないので数ヶ月かかるかもしれません。
今二人目妊活中ですが完治までは妊活休んだ方がいいのか悩んでいます。最悪放置するか考え中です。今日行った病院は掛かり付けではなかったので妊活中のことを言えませんでした。妊活中でも歯の治療をしていた方いらっしゃいますか?
- ももゆゆ(6歳)
コメント
🐬
放置すると虫歯が進み治すのに時間も費用も今よりかかりますよ!
妊娠中に治療しましたが、赤ちゃんは無菌状態で生まれるからできるだけ妊娠中に治しましょうと言われスケジュール詰め詰めで妊娠中に全部治してもらいました🤗
私は9本もありましたが2ヶ月で全部治してくれました💡
産後は歯医者に通うのも大変ですし授乳とかあると薬も限られます
私なら妊娠する前に治します!
🤩
放置は辞めた方がいいと思います🥶
私も虫歯が神経まで達していたことがあり、かなり激痛でした…
神経痛ってほんとに辛いんです😭😭😭
なので、治療されることをおすすめします😖
-
ももゆゆ
私も妊娠中に歯に亀裂が入ったのにその痛みを忘れてました💦
しっかり治療したいと思います😣- 9月26日
やま
虫歯あるだろうな〜って思ってなかなか歯医者に行けず
2人目妊娠中切迫で退院した次の日に歯が痛くなり歯医者行った方がいいですよ😵
-
ももゆゆ
産後もなかなか歯医者に行けないですよね💦
放置せず治療したいと思います😭- 9月26日
はこまる🐡
歯医者で働いていました。
放置すればするほど、治療期間も費用も増えていきます💦
妊娠中に歯が痛くなっても痛み止め飲めないですし、産後に痛くなってもすぐに通えないとその間に悪化しますし、歯茎などに炎症があると早産になるという話もあります。
まずは治療をすることを強くオススメします!😣👍
ちなみに、麻酔に関しては歯茎だけで代謝されるものなのでもし妊娠中だとしても特に問題はありません😊
-
ももゆゆ
詳しくありがとうございます(>_<)
麻酔は妊娠中でも大丈夫なのですね☺️
皆さんの言うとおり治療したいと思います。- 9月26日
-
はこまる🐡
治療も大変だし怖いと思いますが、赤ちゃん来る準備だと思って頑張ってくださいね☺️✨💓
- 9月26日
-
ももゆゆ
万全な状態の方がいいですよね😊
頑張って治療したいと思います!
ありがとうございます(>_<)- 9月26日
退会ユーザー
たったいま、親知らずの抜歯を大学病院でしてきました!
ちなみに高温期10日目で、少しだけ陽性反応でてます💦
今日、もしかしたら妊娠してるかも、と相談したら、手術の麻酔は大丈夫とのこと。←切開も縫合もしました😅
でもそのあとの抗生物質2日分はまぁ自己責任…飲みますが!
痛み止めもメインはカロナールで、どうしても!のときはロキソニンですが、今日は我慢できずにロキソニン飲んでしまいそうです💦
妊活中の麻酔下の治療は問題ないですよー!
排卵日翌日あたりに、レントゲン、CTも撮りました!
-
ももゆゆ
今日抜糸だったのですね!親知らずは私も手術で取ったことがあります😢お体大丈夫ですか?😫
歯の麻酔は大丈夫なんですね☺️ 安心しました😌- 9月26日
🐬
ちなみに麻酔はばんばん打ちましたよー!笑
隣の歯同士で虫歯になってると1箇所の麻酔で2箇所治療も可能でしたよー💡
ももゆゆ
詳しくありがとうございます(>_<)
すみませんもうひとつ質問させて頂きます。妊娠初期、中期、後期関係なく麻酔はお腹の赤ちゃんに影響ないのしょうか?
🐬
たしか初期は控えた方が良かったと思います!
もし妊娠時期も治療を挟むなら妊娠の可能性がある時期〜初期は一旦中止して中期から治療再開とするといいかと思います
妊娠中期はつわりも落ち着いてますし、後期はお腹出てくると仰向けがしんどいと感じる人も多いので妊娠中の治療は中期が最適だと思います
でも妊娠中は薬も限られるので、虫歯治してから妊活された方が楽だと思いますよ🤗
ももゆゆ
ありがとうございます😣
しっかり治療したいと思います(>_<)