※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

母乳の哺乳量について悩んでいます。授乳前後の体重測定で哺乳量を確認しているが、最近の授乳で増えた量に不安を感じています。授乳回数は1日7回で、体重は増えているが、授乳時間や赤ちゃんの反応に戸惑いを感じています。体重増加や授乳間隔から見て大丈夫か不安です。

母乳の哺乳量で悩んでいます。💦
あと1週間で生後3ヶ月になる男の子ママです。

ショッピングモールなどに行った時に、授乳前と後で体重測って哺乳量みたりすんですが、今日5分ずつ10分の授乳で+100でした。

もともと新生児の頃から飲み過ぎの吐き戻しが多く、吐く量が多く心配になって病院に行っては飲み過ぎ…と5分ずつでも多いと言われて、3分ずつ6分の授乳をしばらくしていました。
それでも授乳間隔は3時間以上あくし、おしっこもすごい回数して体重も増えてるので、足りてるんだな〜と思ってました。

月齢があがるにつれて哺乳量も増えるしなぁと思って、最近5分ずつあげてたんですが、久々に測ってみたら100だったので、1回がこれくらいで足りるのかな?と不安になりました。
たまーーーーにミルクあげると160作ったら全部飲めるので、母乳もしかして少ない?💦って少し焦りました😅

授乳回数は1日7回です。たまに6回の時もあります。

もう少しあげたほうがいいかな?とも思うんですが、この1週間くらい、片方5分あげてもう片方あげてると5分もせずに嫌がって泣きます。。😭咥えさせても3回くらい吸ったら嫌がっちゃうので5分ずつしかあげてないんですが、これくらいでも大丈夫なんでしょうか…?😭
今まで授乳中に泣かれたこともなかったので、それにも戸惑ってます。。。😭

授乳間隔は3時間以上は絶対あくので4時間超えないうちにこちらからあげている感じです。
体重は8月末が5.4キロで今が6.7キロなので増えてはいます。
体重増えてたら大丈夫なんでしょうか?💦💦

コメント

さかな

よく寝て、よくおしっこもしてたらいいと思いますけど、、私もその頃は100mlぐらいしか出てなくて、寝る前だけミルクあげてました。
授乳回数もそのぐらいで今は成長曲線上の方ですくすく育ってます😂

• りんご

りんご

寝る前はミルクあげられてたんですね😳💦
    この感じでも、一度寝ると6時間くらい起きないので、足りてないことはないかなぁとも思うんですが、、迷います😖

成長曲線上の方だと安心ですね!うちも身長が成長曲線はみ出てるので、様子見ながらやってみます!!

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

全然大丈夫だと思います😊

• りんご

りんご

大丈夫ですかね?😖
    ミルクとかに一回の哺乳量の目安とかかいてあるのを見ると、どうしても足りない??って不安になってしまいました😭

でも本人がご機嫌でいるので、様子見たいと思います!!

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります!でもミルクの缶通りのんでたら成人病になると産院で言ってましたよwwあくまで目安ですしその子が必要とする量は違うと思うので😊うちの子も飲めてるのか不安ですwwそれで足りてるのレベルでは100のめてたら羨ましいくらいです🤣

• 9月26日
  • りんご

りんご

そうなんですか!😳😳
    あの缶に書いているのをすごく気にしてました💦
    それを聞けて少し肩の力が抜けました🥺
    本人が欲しがってる分だけで大丈夫ですよね😖ありがとうございます💓💓

• 9月27日