※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいたんママ
子育て・グッズ

3歳の男の子についての七五三は必要ありません。5歳が一般的です。

常識がなくてすみません💦
今上の子が2歳9ヶ月、12月で3歳になるのですが、七五三って今年するべきものなのでしょうか😳⁉️
男の子って5歳でするのかなーと漠然と思ってたんですが、みなさん男の子の3歳もなんかしましたか😣⁉️何もわからなくて…😢

コメント

メメ

地域にもよるみたいですが、基本は男の子は5歳。
3歳はやるおうちも、やらないおうちもあるようです☺️
うちは一応お参りだけして、自分たちで写真撮ろうかなって感じです。
5歳が本番って感じかな🤔
地域的にもそんなに3歳やる人多くないので🤲

• ゆいたんママ

ゆいたんママ

私も5歳が本番なのかな〜?と思ってました😊ちょっと正装してお参りくらいはしたいかも💓
    ありがとうございます😆✨

• 9月26日
ゆうだい

うちの地域では男の子は5歳って言われてますけどウチも来月3歳なんで昨日、写真だけ撮って来ました!5歳になったらお参りとかするつもりです( ◠‿◠ )

• ゆいたんママ

ゆいたんママ

写真撮ってきたんですね😍うちも誕生日の12月に毎年撮ってるので、今年もそれでいこうかな🤔✨
    ありがとうございます😊💓

• 9月26日
はじめてのママリ

うちの地域だと男の子は3歳と5歳、数え年でやります!!
地域によってだいぶ違うので風習を大事にするなら親御さんに聞いてみた方が良いと思います🤔

• ゆいたんママ

ゆいたんママ

3歳と5歳、数え年!!3歳の数え年スルーしちゃってるかな😂💦
    母に聞いてみます😆‼️
    ありがとうございます😊✨

• 9月26日

3歳は特別やらなかったです。毎年誕生日に撮影しているので、その時に着物を着て撮ったくらい。
5歳で前撮りとお参りに行きました。ちょうど次男のお宮参りもあったので一緒にやりました。

• ゆいたんママ

ゆいたんママ

5歳で写真とお参りされたんですね☺️
    うちも誕生日に写真撮ってるので、今年はそれでいいかな〜😚
    ありがとうございます😊💓

• 9月26日