※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよ
子育て・グッズ

息子の利き手について悩んでいます。右手を使っても左手に持ち替えます。皆さんはどう対応しましたか?

息子の利き手についてです。
私の息子は左手ばっかつかないます。
右手に変えてもすぐ左手に持ち替えたり…

みなさん変えてあげたりしましたか?

コメント

2歳くらいまで左ばっか使ってましたが
家族も右利きにしなさい!と言っていて
左で持ってたら声掛けてました。
今は完全右利きです。

左利きがいけないわけじゃないですが
共有物とか右利き用しかない時とか
困るし、右利きが多い中で左利きだと
隣の人と腕がぶつかるのが大変なので😰
現に左利きの弟が困ってるのを見てきたので
弟が絶対右利き!!ってうちの子に言ってました。

べき

まだ利き手が決まってないくらいじゃないかなと思いますよ!
赤ちゃんて左手の方が上手く使えるらしいです。
うちもいまはよく左手でつかんだりしてますが、今後もし左利きだったと判明してもまぁ改札とかでちょっと不便なだけですし矯正はしません☺️

変えてませんよ😊もしかすると左利きなのかもしれませんね!利き手を矯正してしまうと脳によくないそうですよ!

H.mam

娘は左利きです。
パパも左利きだったので矯正して直してないです。
声かけてあげて、それがストレスになってないなら変えてあげても良いと思います😊
今幼稚園行ってますが、ハサミとかも左利き用用意してくれてるし、昔は不便だったようですが今は大分便利になってます!!
ただ、お箸の持ち方とか教えるのが私だとよく分からなくてパパに教えて貰ってます🤣

mini

うちも左ばかり使っていましたが今は右利きです😊利き手が決まるのは3歳頃ですが、2歳すぎてくるとどちらかの傾向は現れてくるって医師が言っていました🙂それまで赤ちゃんは両利きらしいです。(うちの息子が手の手術をしたので聞きました)
スプーンやフォーク、ペンを使うようになったら気をつけたらいいんじゃないかなと思います😆

m

一応変えてます😊