コメント
はじめてのママリ
主さんすごく大変じゃないですか?(*_*)
旦那さんは承認欲求が強い方なんですかね?
正し方はわかりませんが
接し方は角がたたないようにする。受け流す。
しか思い付きません😂🙏💦
クロ
まず極論、正しいなんて無いと言うことです。十人十色の正しいがあるので、自分がこれが正しいと思う事はそれが正しいので旦那さんの意思も間違いないのですが、他の意見を正しいと思う他の人も正しいのです!
逆を言えば、旦那さんの正しいを間違ってると思う人もいて、その人の正しいは別だったりするからです。旦那さんにとって逆もあります。
つまり正しいは人の都合によるんです!
人を殺すのは正しくない! なのに、死刑囚は殺される事が正しいと判断されている矛盾…。 世の中そういう矛盾の中にあると思います。
それを理解すればいいだけかと思います。
奥さんも、旦那さんの事に対して「どのように間違いを正したらいいか?」と質問されてますよね? その考えだって旦那さんが間違ってる私が正しいからどう正そう? という…旦那と同じ考え方になっちゃってると思います😅
なので、あなたのここが間違ってる!と指摘するよりは、
他の人のあなたにとっての間違いは、その人の正しい(都合の良い)なんだ! 正しいなんてその人その人の都合の良い所を指してると理解させるといいと思います。
だから奥さんも、あなた(旦那さん)の考えを間違ってると思わないけど、もっと都合良くなる方法あるよと。会社の○○さんを間違ってると思うのも正しいけれど、会社の○○さんにとってはあなたの間違いが正しい! そういう言い方だとどうでしょうか?
あなたが間違ってる〜、いや俺は合ってる〜…のやり取りよくあるけど言い合っても無駄なので。
自分にとって都合の良い(良く見える)結果の事を人は正しいって決めてるんだと思いますよ。
あとはそれを相手に上手く伝え方の問題で、柔軟な思考が無い人は結論だけ言ってお前間違ってる!と言ってしまうので…
その能力は人によるし性格によります。
旦那さんの性格は、上手い相手への言い方が出来ない人なので、そこは旦那さんの性格と思って諦めるしかないと思います。
あとは痛い思いをして言い方の工夫を勉強して身につけるとかくらいですかね方法は!
-
ベイビーシーサー
コメントありがとうございます!
確かに極論はそうですね、私も考えもしない視点でした💦
確かにそれぞれ考え方は違うし、私が間違ってるんじゃない?一般常識だよ?っていうのも、旦那からしたら考えの押しつけであって、間違いなのかもしれませんね。私ももっと大人になりきれていたら、悩まないのかもしれません。旦那の考えを間違っていると思わないけど、もっと都合良くなる方法あるよ、〇〇さんを間違っていると思うのも正しいけれど、〇〇さんにとってはあなたの間違いが正しい、私にとっては斬新な考え方でした。これなら角も立たないし、自分の気持ちも伝えられますね!
もう旦那も30歳こえているので、性格を変えるのは難しいと思うので諦めるしかないですね。
痛い思いをしてくれれば良いのですが、なんせ上司をも馬鹿にしているので、上司から酷く言われても痛いと思わないんですよね…困ったものです。- 9月26日
-
ベイビーシーサー
ありがとうございます😊
私も頑固な人間でしたが、いつの間にか柔軟になっていました(笑)
アスペルガー持ちの旦那さんなんですね…苦労されたことも多いかもしれませんね💦
旦那さんもクロさんの関わりをしっかり理解し、欠けている部分を認めることが出来たのでしょうか?
旦那は多分、自分一番の人間なので弱点には気づきていません。
アドバイスをヒントにさせていただき、どうか関わっていったらよいか考えていきます😊
気付かない視点からのアドバイスありがとうございました!- 9月26日
かに
うちの旦那もそうですが最近折れるようになりました笑
というのも人間は間違わないと何も学ばず逆にバカになっちゃうくない?って問いただしてからなんですが…
違うって受け入れるのも頭のいい人のする事でもあるよとしつこく言い聞かせました!
-
ベイビーシーサー
折れるようになったのですか?!
そんな日が来る想像ができません(笑)
確かに旦那は頭が良いことを誇りに思っていそうなので、その言い方なら聞いてくれそうな気もします…
しかし、私は下に見られてるので、私が忠告しても、出来ない奴が言うなと言われてしまうので、なかなか難しいです💦- 9月26日
P
うちも私がそれどうなの?って喧嘩の原因を言うと自分を棚に上げて全く関係ないことを掘りに掘り返して逆ギレしてきます。
最近はもう諦めて、逆ギレしてきたら、はいはいそうですねーわっかりましたーはーいってうざい感じで適当に返事して、忠告などはメモなどに書いて言った言わなかったをなくすようにしたりしてます。
私の普通はあなたにとっての普通じゃないかもしれないけど、一般常識は私にとってもあなたにとって常識です!
ってしつこいくらいに言ってメモにも残して、自分の言動の間違いを正そうとしているところです。
-
ベイビーシーサー
同じ感じです〜💦
しかも私は下に見られているので、私の言うことなんか聞いてくれませんし、逆にダメ出しされます。
適当に流すしかないですよね〜。
メモを残して、しつこく言ったら行動の間違いを直してくれるようになりましたか?- 9月26日
めい
旦那ではなく会社にそうゆう人がいましたが、能力と学力はイコールでは無いということを仕事で分からせましたね。
頭でっかちで柔軟性が無いと、やはり人間関係もうまくいきません。
その人は私の事を高卒で下に見てましたが、昇進で抜かれてすぐに辞めていきました😅
いつか気付いてくれたら良いですね…
-
ベイビーシーサー
旦那も高卒とか馬鹿にしてしまうタイプなので同じ感じですね…
学歴至上主義なので、学歴と能力イコールじゃないよって心の底から伝えたいです💦私は下に見られているので、おそらく話は聞いてくれないので、会社で痛い目にあって気付いてくれると良いのですが…- 9月26日
みー
そういう人には感情論で話しても無駄なので、数字を用いて定量で話したり、論理的に詰めた方が効果的かと思います💦
-
ベイビーシーサー
まさにそんな感じです!
旦那は理系なので頭の中も数字だらけのガチガチの理系男子なので、論理的な話の仕方が一番伝わるかもしれません💦私は理系のくせしてどちらかというと感情論なタイプなので、論理的な話し方を少し考えてみます!- 9月26日
さ🦖
旦那ではないですが知人にいて、父がそうです
知人は、ご主人のように、頭の良い悪いで人を判別し
自分より頭が悪い人には言葉がきつかったり
あからさまに見下します
ちなみに私は、見下されてました🤣
明らかに間違えてる時は、ググりほら違うでしょ
と見せていました
ふとしたタイミングで
隙が出来たり、あーもういいやこいつ
となった時に、グサっと言ってから
何も言って来なくなりました‼︎
竹富島にもう一度さんが
もし何か言われあーもう限界かなぁとかって時の
切り札に、だから昇進できないんじゃないの⁇
というおまじないを心にしまっておき、いつでも言ってやる‼︎と思ってれば楽になれたり
私はよく母に言われて来たのは
(父は棚上げ自分正しい人間です)
この人は、人を見下さないと生きてけない
病気なんだな
謙遜できない可哀想な人
私だけでも優しくしてあげよう
と思えば大丈夫よ‼︎
心の中でこっちが大人になってあー可哀想な人と思いなさい
同じ立場になったら
こっちまで、低レベルになっちゃうんだから‼︎
と言われて育ちました😂
-
ベイビーシーサー
知人の方とお父さんと全く同じ感じですね…
自分より勉強の出来ない人は見下しています、よって私も見下され、私が何か言っても頭が悪いのに、何も出来ないのに注意してくるなみたいな感じに言われ、一時期モラハラだと悩みました😱
そういう人は感情論では絶対伝わらないので、物理的に何か見せて説得する方法は良いですよね。
確かに、それを心に閉まっておき、心の中で言うだけでも楽になるかもです。私も一時期旦那のことが嫌になりすぎて、離婚まで考えたとき、この人は病気なんだ可哀相な人だ…と思うようにしていました😂- 9月26日
-
さ🦖
何曜日だったか忘れましたが
トリニクって何の肉⁇
って番組知ってますか⁇
東大生や名門大学出てる平成生まれの子たちが
言い方悪いですが、恥を晒す番組です🤣
あれ見てると勉強は出来ても、恥ずかしい人はたくさん、いるんだなと思います
母や旦那と良く話をするのは
頭が良い人は簡単に分けるとふた通りいて
自分だけが頭が良いタイプと
教えるのが上手なタイプといます
だいたい人を見下すタイプは、前者でなお器が小さいです
人の上に立てる人は、説明が上手く、器が大きいです
そして勉強が出来るのと、回転が早いのとは、違います
本当に頭の良い人は、ミスする事も想定して動いていますし
その対処法もいくつか用意してる人が多いと思います
旦那さんには、申し訳ないですが
勉強が出来るけど回転が悪いのと
器が小さいんだと思います…
だから昇進できなかったのが証拠かと…
私は良く心の中で罵ってます🤣
バカにわかりやすく説明出来ない時点で
応用力がない証拠
自分より劣ってる人間でも
得るものを感じる人は、優秀な人です‼︎- 9月26日
-
ベイビーシーサー
番組の名前は知ってます!
そして多分見たこともあります、あの番組はびっくりですね😅
なるほど、確かに自分だけが頭良いタイプかもしれません、教えるのは苦手だと言っていました💦
昇進もどんな理由で出来なかったかはわかりませんが、主任になれると豪語していたので、なれずに相当落ち込んでおり、それ以上何も言えませんでした😅- 9月26日
ベイビーシーサー
承認欲求は強いかもしれません💦
確かに受け流すのが一番だな〜って思います、受け止めるだけイライラしてしまうので…