保育園での一時預かり時間帯について相談です。保育園の都合に合わせる必要があるのか、一時預かり利用時の時間指定について不満があります。
一時預かりを利用したく保育園に電話した所
13時頃だとお昼寝の時間だから
もう少し早く来てほしいと言われ
11:30頃を指定されました。
迎えに行くのは17時頃なので
1時間半分もお金を払うことになります。
これってすごい損してるしどうして
園に合わせなくてはならないのでしょうか?
それともこのような園は普通にあるのでしょうか?
一時預かりを利用するのに
預けられない時間帯ってあるのか…
明日もう一度電話してみようと思いますが
私が園に合わせるべきなのでしょうか?
みなさんの意見をお聞かせくださいm(_ _)m
- あーちゃん(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供を保育園に預けてますが、同じく13時ごろはお昼寝の時間です。
全員がその時間に合わせて寝てます。
そんな中、お子さんが来ても皆んなと一緒にすぐ寝れますか?
慣れない場所で登園後すぐに寝るのは不可能だと思います。
それともお子さん一人だけ皆んなが昼寝中に起きてるから誰か保育士さんみててよって感じですか?
11時半ごろの指定は妥当だと思います。
預かってもらう以上園のスケジュールには合わせるのが普通だと思いますよ。
いちご
保活してた私のイメージですが、保育園の都合もあるし以外とどこもそのくらいドライな気がします💦
嫌な気持ちになったら、すみません🙇♀️
-
あーちゃん
確かに都合はありますよね。いつもどの時間帯でも預けられたので…園児が増えたので時間指定されたと思うので今後は園のことを考えて預けるようにします💦- 9月25日
退会ユーザー
我が家が利用している一時保育も、似たようなことがたまにあります💦
本当なら10時から預けたいのですが、その時間はお散歩や水遊びで人手が必要で出迎えに人手を避けないと言われて、9時から預けています💦
1時間分もったいないな…と初めのうちは思うこともありましたが、うちの園は1時間300円ですし、預かってもらえないと困りますし、一時保育もいっぱいでなかなか預けられない人がいる中で預かってもらえているので仕方ないか…と思い、園に合わせています。
子どもは楽しそうに過ごしているので、今は特に気にしていません😊🌸
-
あーちゃん
確かに人手がないと難しいですもんね…
1時間300円は安いですね!私は540円なので1300円位損するなぁと考えてしまって💦たまに預ける位なので私もそう思うようにします♪- 9月25日
みくる
元保育士ですが、もちろん避けてほしい時間は伝えます。
一時預かりはあくまでも一時的なもので、通常預かりのお子さんに影響が出る時間帯、給食の途中やお昼寝中はお断りします。
-
あーちゃん
今までは大丈夫だったのでなんで?と疑問だったのですが、園児が増えたからなんだたと感じました。
変わったならきちんと話してほしかったなと思います…- 9月25日
HARU
そうですね、通常保育の場合でも私は仕事が朝ゆっくりめなので自分もゆっくり寝てたかったのもあり10時頃預けたかったですが、そうするとお散歩などの時間帯になるから遅くても9時までには預けなければならないというルールでした。通常保育の人でもそうなのに、一時保育はあくまで特別枠で預かってくれてるので、通常保育のお子さんや先生達に合わせなければならない部分があっても仕方ないのかなぁと思います💦
お金のことが気になるのであれば、1時間半分プラスで払うのと、例えばキッズラインなどのシッターさんに予定通り13時から17時で見ててもらうのと、どちらが安いか見てみて場合によってはシッターさんに預けるのも手かなと思います😊
-
あーちゃん
確かにそうですよねぇ…
なるほど!キッズラインは気になっていたので調べてみます♪- 9月25日
退会ユーザー
それは仕方ないかなと…。
うちは通ってる保育園にいつも休みの曜日に預けたくてお願いしたら、同じようなことを言われました。
預けてもらうので園に合わせるのは当然のことと思いますよ!
あーちゃんさんのお子さんだけじゃないので😅
-
あーちゃん
今までがどの時間帯でも大丈夫だっただけに今回言われたことが疑問だったのですが、園児が増えて周りに合わせなくてはいけなくなったんだなと考えています…- 9月25日
a.u78
保育園も集団生活なので、誰か一人に合わせるのは難しいですし、かといって一人のために先生をつけるのも難しいと思うので、仕方ないですね。
損していると思うかもしれませんが、私ならそれだけ同年代と関わる時間が増えるし、普段できない経験ができると思います!
-
あーちゃん
そう思うことにします!- 9月25日
あーちゃん
何ヵ所か一時預かりを登録していて、いつも利用している所はどの時間でも大丈夫だったし、前回ここを利用した時は1時でも受け入れてくれていました。
その頃はまだ他の子もあまりおらず、見ていてくれる保育士さんも余っている感じでした。きっと入園する子が増えて、時間帯指定になったんだなと解釈しました。