デイサービスで働く介護職員が、看護師の仕事内容と時給の違いについて相談しています。
デイサービスなどで働かれてる方に質問です、
看護師さんてどんな仕事してますか?
今、デイサービスで働いているのですがわりと元気な方が通っているところなのでこれといった仕事が無いようで装飾等内職のようなことをよくしています、、、。
しかし私などの介護職員は送迎に現場のこと営業、月末の請求の業務などすべて兼務です。
それで時給910円、、、看護師さんは1200円、、、
資格が違うから仕方ないのは分かるのですがあまりにも仕事量が違いすぎてバカらしくなってきます😭
- ママリ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちの施設のデイの看護さんは
リビングの見守りや
介護の手伝い?サポート的な事をしたりしてますよ💡
にぼし
来所後のバイタルチェック(脈拍と、血圧が高い方の血圧を測る、その日の体調聞き取り、お通じの有無)
入浴時に脱衣場に入り、怪我や塗り薬などの処置、着脱の手伝い、入浴の順番の呼び込み
食事介助
食前食後の服薬管理、介助
日誌に各利用者の特記事項の記載
余裕があればレクに参加、参加しない方の話し相手
体調不良者の様子観察、救急車を呼ぶかの判断
うちのデイサービス(1日デイ)ではこのぐらいですかね。
国家資格を持っていると大きいですよね。
-
ママリ
ありがとうございます!
看護師さんのお仕事多いですね😲!
うちはリハデイで半日型なのでお風呂も服役管理や食事もないので仕事の多さに驚きました、!!!
ほんとに資格大事ですよね!
看護師さんは時給がいいですがそのぶん取るのも大変ですもんね😂🙏- 9月25日
-
にぼし
半日デイだとわりと元気な方が使ってますよね。
機能訓練指導はないですか?
個別計画書は相談員が作るでしょうけど、作る過程でアドバイスとかしてる場合もあると思いますよ~。
10月から制度改定で、介護福祉士で条件を満たしてるとさらに処遇改善加算ついたりするみたいなので、そういうのをめざしてもいいかもですね😙- 9月25日
-
ママリ
そうですね!皆さん元気です😂💞
機能訓練指導は柔整がいるのでその人が細かくは指導してて計画書は私が柔整と相談しながら作ってます、!コピペも多いですが笑
そうなんですね!!今年から介護職を始めたので先は長いですが頑張ります✊- 9月25日
あ
うちの看護師はバイタル測定(介護もやりますが😅)、機能訓練、入浴後の処置が必要な方には処置しています。
機能訓練の記録や評価、その他必要な記録を入力したりしています。
あとは送迎に行ったりもしています。
機能訓練の利用者が多いので、看護師さんは大変そうです😭
-
ママリ
ありがとうございます!
送迎に出てくれて機能訓練もしてくれてたら大変そうですね!!😲
ほんと、施設によって仕事量が全然違いますね😂- 9月25日
はじめてのママリ🔰
看護師です!デイで働いてました!
バイタル測ったりお風呂後の処置はもちろん、トイレ介助、レクの手伝い、内服管理、機能訓練してました!時給は1400円で、介護よりはやっぱり高めだったので、わたしは高いくせにと思われたくなくて、めちゃくちゃ介護士の仕事のフォローもしてました(笑)看護師だけの仕事だと暇すぎて(笑)
ママリ
ありがとうございます!!
サポート役なんですね!
いてくれるだけで安心感ありますよね😂💞