※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
U♡T♡K♡mama
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが鼻水と喉の違和感があります。熱はないです。明日は日曜日なので、悪化しなければ月曜日に小児科を受診予定です。家庭での応急処置方法を知りたいです。

初めて質問します‼︎今5ヶ月の子を育ててます。何だか鼻水と喉が枯れたような症状があります。熱はありません。明日は日曜日なのでひどくならなければ、月曜日にかかりつけの小児科にと思ってました、応急処置で、何か家庭でできることがあればと思うのですが。いい方法があれば教えてください。

コメント

マトイ

鼻水は吸引するやつで
吸いとったほうがいいです‼
中耳炎にもなったりしてしまうので。
喉は加湿器などをつけて湿度を
保たせてあげると少しは楽に
なると思います☺

☆mima☆

うちもまさに風邪引きです。上の子幼稚園からもらい、うつった感じです。今回復傾向ですが…(^-^)
マトイさんとかぶりますが、鼻水は吸ってあげてください!ツルハなどドラッグストアに売ってます。鼻も傷つけないのでいいですよ。吸うときはかわいそうになりますが、吸った後楽そうになりますので♪
加湿器もたいて、最低でも湿度40以上にしてあげてください。洗濯物干したり、バスタオル濡らしてかけておくだけでも違いますよ。温度も21℃~23℃くらいに保ってあげるといいみたいですよ。

うちはたまたま風邪怪しくなったのが1ヶ月検診でしたので、タンや鼻水が出やすくなる粉薬を出してくれました。小さいため、高熱や、飲みが悪かったり、尿が少なかったり、苦しそうで顔色が悪かったりするなら救急外来にためらわず受診をおすすめします。

母乳飲み具合が悪くなければ足さなくてもいいように思えますよ(^-^)

U♡T♡K♡mama

マトイさん、ありがとうございます。
中耳炎にもなる可能性があるんですね‼︎知りませんでした。
加湿も必要ですよね。早速やってみます。

まだ離乳食も始めたばかりなんですが、イオン水とか水分補給も母乳以外にさせた方がいいんでしょうか?
たくさんお聞きしてすみません。

マトイ

うちの子たちもかなり
中耳炎になったりしたので
経験上、可能性があるので
注意してください‼

うちの娘もまだ離乳食は
たいして進んでないです(笑)
離乳食以外にも母乳やベビー用の
麦茶を飲ませたりするのも
いいですよ☺
うちの子たちはリンゴジュースや
ベビー用のポカリスエットを少し薄めて
飲ませたりもしてます‼
今はまだ寒い時期なので常温か
少し温めにしたりして水分取ると
いいです。便秘予防にも水分は
かかせないので(^_^)
あと、ベビー6ヶ月くらいから食べれる
ヨーグルトを食べさせたりです(^^)

U♡T♡K♡mama

マトイさん、詳しく教えていただいてありがとうございます‼︎
早速薄めたベビーポカリを飲ませました。
そのあと母乳も飲ませて、今は本人はなんの気もなく遊んでいるので、大丈夫かもしれません。
でも大事をとって今日はあったかくして、寝て様子を見てみます。
ありがとうございました。

U♡T♡K♡mama

☆mima☆さん、コメントありがとうございます。早速加湿器の他に洗濯物を寝室に、さらにタオルも濡らしてみました。
室温も21℃〜23℃に保つといいんですね。気をつけながらやってみたいと思います。
ありがとうございました‼︎

マトイ

早く良くなるといいですね☺
お大事にしてください‼

☆mima☆

回復傾向のようですね。一日も早くよくなりますように(*^^*)こちらも風邪引きさん元気にしてみせます♪
良い評価していただきありがとうございます。

U♡T♡K♡mama

ありがとうございます‼︎

U♡T♡K♡mama

ありがとうございます。お子さんも早く良くなるといいですね^_^
☆mima☆さんも移らないように気をつけて下さいね。