※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
😊
妊活

流産して悲しい気持ちどこにぶつければいいんだか。仕事も手につかない😭😭もう2ヶ月経ったのに。😭

流産して悲しい気持ちどこにぶつければいいんだか。
仕事も手につかない😭😭
もう2ヶ月経ったのに。😭

コメント

maimai

私もはじめての妊娠で、初期の流産を経験しました。
結婚して一年経ち待ちに待った妊娠だったし、自分の両親も喜んでくれて居たのでとても悲しく仕事もしばらく休みました。

2日間くらい実家で泣き続け、その後2週間自宅で1人でぼーっとしたり思い出して泣いたりと何もしない日々を過ごしました。

でも2週間後仕事に復帰しないといけないこともあり、
また先生からの何度でもチャンスは来る!大丈夫だからと励まされた事や、職場の上司同僚から同じ経験をしたけど、その後無事に子供を授かれた事を話していただき、
沢山の人の前で散々泣いていると、
スッキリした気持ちになり
またチャンスは来るんだ!これで終わりじゃないんだ!と前向きな気持ちになれました!!!

悲しいときは無理せずに、泣きたい時は散々気がすむまで泣いていいと思います!弱音を吐ける人がいれば気持ちをさらけ出し、前向きになれる日がいつか来ます!!

次のチャンスは必ずまた来ます!

ぷく

私も流産経験あります。
気持ちすごく分かります。
旦那にも分かってもらえず(母性なのかな)誰にも話せずエコー写真見て泣くばかりで、夜も寝れずでした(><)
私は、とりあえず気分転換するようにしてました!
好きな物食べたり出かけたり!
この先にある「楽しみ」と予定すると気持ちも変わりますよ!

ゆっきー

わたしも初めてのとき9週で稽留流産を経験しています。心拍ももちろん確認できず、でもまだ自分の中に留まっていて、妊娠の症状も変わらず起きているのになぜと毎夜泣きました。
とりあえず仕事には行ってたけど、やる気は全然出なくて惰性でやってましたね。

そんなときに同じ経験をした友達から「ママ、さよなら、ありがとう」という本をもらいました。
空に帰っていってしまったのは何かしらの理由があったんだなとそれを読んで考えさせられました。
半年後また授かることが出来、いまは元気な男の子が生まれました。

流産したときはなんで自分だけってすごい思ってたんですけど、そういう経験をして産んでみてママ友になった人や普通に子ども産んでた友だちが実は結構同じ経験してることが多かったんです。「あ、自分だけじゃないんだな。みんな乗り越えてこれたんだな」って思えました。

悲しいときは泣いていいと思います。前を向けるようになったらきっと「ママ元気になったな」ってまた帰ってきてくれるんじゃないかなと思います。

長文で失礼しました。
次は必ず赤ちゃんに会えますよ!

ソラママ

とことん泣きます。泣くのを我慢するとつらいだけです。疲れるほど、涙が出なくなるほど泣きます。
好きなものをたくさん食べます。
好きなテレビを見ます。
とにかく、時間気にせず好きに過ごします。自然と普段の生活に戻れてるもんです。
大事なのは我慢しない期間を作ることです。
一度、妊娠したなら妊娠する力をあなたを持っています。だからまたできると思いますよ!!

凪

私も最初の妊娠で流産しました。
そして昨日、3回目の妊娠でまた流産確定し、明後日手術です。 
お気持ち、痛いほどよく分かります。

昨日、私の後に診察室に入った妊婦さんも流産したらしく、泣きじゃくりながら看護師さんに支えられて出てきました。

全妊娠中、無事に出産まで辿り着くのは6割くらいだそうです。
医師からも「言い方良くないかもしれないけど、すごくよくあることなんだよ。全く珍しいことじゃないからね。あなたは何も悪くないんだからね」と言われました。
実際、皆口に出さないだけで、流産の経験がある人はめちゃくちゃ多いと思います。
誰かに打ち明けるとかなりの確率で「私も経験あるよ」って返ってきます。

だからあなたも元気を出して、とは言いませんが、私は「私だけじゃない、この辛い苦しみを乗り越えた人が沢山いるんだ」と思うことで少し楽になれました。

😊

こんなにたくさんコメントいただけるなんて思ってなかったです。ありがとうございます😭😭😭
みなさん苦しい思いされたんですよね。。次に向けて頑張らなきゃいけないし、亡くなった子どもにも申し訳ないので、前向きます😭😭😭
出産、当たり前じゃないですよね。。