共働きで18時帰宅、夕飯の準備に悩んでいます。最近は買い飯やお弁当が主。子供の食事⇨遊び⇨お風呂⇨寝かせるサイクルで、料理のタイミングが難しいです。
共働き、正社員時短で18時帰宅で息子は保育園に入ってます。
同じような方、夕飯の準備はどうしてますか?
もしフル手抜きで過ごしてる方いらっしゃれば、どこでやる気を出してたりしますか?
最初は作り置きや、炒めるだけや、あっためるだけと考えてやっていましたが、子供の病気(ウィルス系やら発熱やら月1で何かかかっている)などで疲れてしまって、ストレスが溜まり子供に笑顔で、接せなくなるくらいならと、家事を全て後回しにして睡眠を優先し、ここ1ヶ月くらい夕飯は買い飯や、お弁当にしています。
お休みが取れて元気のある時に日持ちするおかずを作って、の繰り返しなのですが、やはり身体のこと考えて宅配おかずとかにする方がいいのかなと悩みますが、、
帰ってすぐに子供がお腹すいたと愚図るので、基本、子供のご飯(作り置きチン)⇨一緒に遊ぶ⇨お風呂に入る⇨お休み前のイチャイチャタイム⇨就寝でいつご飯作るの??状態です。
少しくらい放置してキッチンに立つべきか、いつ頃からそう切り替えるかも悩んだままなんです、、
皆さんはどうやってやり過ごしていましたか?
- しずく(6歳)
退会ユーザー
パルシステムでミールキットなど手間のかからないおかずを買っているので、サラダを作るくらいですよ。
Huis
現在17時お迎えで来月から18時になりますが、今の生活リズムだと帰宅後息子が1時間ほど寝るので、その間にご飯と自分のお風呂という感じです🤔今は時間に余裕あるので全部作ることができていますが、1時間遅くなったら一部は休みの日に作り置きしたものをチンで、メインだけ作るとかになると思います!
子供のは土日に作り置きのものとBFです!
うちは中耳炎持ちなので週2で通院なのですが、その日はお惣菜やデリバリーにすることもあります😊
コメント