※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

よだれが多くて舐める、寝返りが気になる。同じ経験の方いますか?対処法や異常かどうか知りたいです。

3ヶ月13日です。とにかくよだれが多くて、拭いても拭いてもべちゃべちゃです。そして寝返りをうつので目が離せません。とにかく、指、こぶしをよく舐めます。同じ方いますか?どう対処してますか?異常なんですかね?

コメント

ユウキ

まだ2ヶ月になったばかりなので、ヨダレはこれからですが、こぶしは1ヶ月半位からよく舐めてますよ😃💕
正常な発育の過程ですが、不潔になりやすいのでなるべくマメに手と口回りは優しくふくようにしてます☺️
ヨダレは離乳食をよく食べる子になる!て、聞くので良いことなんじゃないかなって思います☺️✨

• あゆ

あゆ

ガーゼ何枚あっても足りないくらい使用して、しょっちゅー拭いての繰り返しです。
    そなんですか!ありがとうございます

• 9月25日
みす

上の子もそうでした。月齢が低い時からよだれは誰よりも酷かったです。今もよだれ出しまくりです笑
今下の子もよだれすごいです。指をおしゃぶりするのでべったべたです。
とにかく顔周りが荒れないようにこまめに拭いたり、縦抱きするときはよだれかけしてますよ☺︎

• あゆ

あゆ

よだれかけしてますしてます。ぢゃないと服やばいですよね

• 9月25日
はじめてのママリ

普通のことですよ!
手を認識し出したんですね😋
これからなんでも口に入れるようになってそれで確認していくので辞めさせないほうがいいです!

• あゆ

あゆ

辞めさせちゃいけないんですね?正常ですか?

• 9月25日
りん

ん?異常とは…?
手に興味を持つ頃なので普通だと思いますよ😊
そのまま放置(やめさせないでさせる)です!

• あゆ

あゆ

なるほど。わかりました

• 9月25日
mari

うちも拳ごといってましたね🤣
もうスタイなんて意味ないくらいよだれダラダラでした🤤
タオル地のベスト着せてスタイ付けてました!
お子さんの発達の為の大切な過程のようなので、気がすむまで舐めさせて大丈夫ですよ👶💕

• あゆ

あゆ

はい。いつまでくらいですか?このよだれ、手、指、こぶし舐めは

• 9月25日
  • mari

mari

指しゃぶりは続く子は癖になるとずっとやってますが、うちの場合はこれからなのか今はしてないですね🤔
    拳は4、5ヶ月にはもうしゃぶってなかったと思います!
    今はひたすらおもちゃを舐めてます笑

• 9月26日
  • あゆ

あゆ

なんか癖になってるっぽいです

• 9月26日
  • mari

mari

まだまだこれから分からないですよ☺️💓
    うちもその頃は毎日毎日しゃぶってましたけど、いつのまにかやめてました✨
    今1番身近にある興味深いものなんだと思います👶
    癖になってると感じるのは、例えば4、5歳とかになってもしゃぶってたりします🤔

• 9月26日
  • あゆ

あゆ

そなんですね
    ぢゃ今だけかもしれないし癖ではないかもなんですね

• 9月27日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

手を認識して、指しゃぶり・拳しゃぶりをするのは…成長の一環ですよ😊

よだれの量は、個人差があるので多い子なんだと思います💡

• あゆ

あゆ

異常なくてよかったです。明日3ヶ月健診に朝から行きます

• 9月25日