※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうまま
子育て・グッズ

3歳9ヶ月の息子がお風呂を嫌がる。バスボールやおもちゃで誘うが効果なし。入りたがる方法や絵本のおすすめを知りたい。

3歳9ヶ月の息子がお風呂に入るのを嫌がります。
前は好きだったんですが、どんどん入りたがらなくなりました。
バスボールを使ったり、おもちゃなどもあります。
鬼から電話のアプリのタイマーで脅して入れたりしたこともあるのですが、最近は鳴ったら切るので効果もなく、
その時限りではなく、お風呂入りたいって思ったり、お風呂入らないとと思ってもらえるにはどうしたらいいかなと悩んでいます。
お風呂嫌がるけど、これやったら、入りたがるようになったという方、教えてください!
おすすめの絵本とかもあれば、知りたいです!

コメント

こけこっこ242

年が1歳ほど違うので、嫌がる理由も違うかもしれませんがすみません💦
息子は絶賛イヤイヤ期でして、お風呂イヤは毎日です。ほんとしんどいですよね😰
最近は、何かになりきってお風呂場まで行こうよ!と誘うと応じてくれることが多いです。トーマスとか、新幹線とか、動物とか。私自身のテンションを無理矢理上げて頑張ってます(笑)
あとは、好きなぬいぐるみやおもちゃを使ってお風呂から呼ぶと来ることもあります。
ギャン泣きしてそれどころじゃなければ、1日くらいならお風呂入らずに寝ます😅明日は入ろうね、とちゃんと約束してます。
既にいろいろと試されていると思うので参考にならなかったらごめんなさい🙇

• ゆうまま

ゆうまま

返信遅くなりました💦
    回答ありがとうございます😊

うちももう今日はお風呂なしってなることあります。
    だんだん頭を洗うのが嫌になったのと遊びたいっていうのはあると思うんですが、
    歯磨きは虫歯になるのが怖いからと思って、自分からやるようになったので、お風呂も同じように入らないといけないって自分で思って、入るようになってくれないかなと思ってます。
    テンションあげて、新幹線とかやってみます😆

• 9月26日
  • こけこっこ242

こけこっこ242

お風呂より遊びたい!っていうの、うちも同じです。なかなか切り替えができないですよね…😰
    息子も、「入らないといけない」と思って入っているわけではないと思います😅💦汗疹になるよ、とか、お尻痒くなって病院だよ、とか言ったこともあります。
    歯磨きしてくれるのすごいです😣✨
    うちは、虫歯になるよ!って何万回も説得してるのに毎日イヤイヤしてます…
    お互い頑張りましょう!

• 9月26日