※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

夫婦仲が悪く、子育てやコミュニケーションで悩んでいます。旦那との喧嘩が続き、孤独を感じています。別れた方がいいか悩んでいます。

夫婦仲が悪くギクシャクしています。

妊娠、結婚前はすごく仲良かったんですが、子供が産まれてからまるで正反対です。
産後の私が子育てで余裕なかったり自律神経の乱れから口調がキツくなったというのもあります。

週末は一緒に出掛けたりもするんですが、夫婦揃って心の余裕すぐなくなるので喧嘩に...
平日も平日で子供が寝付き悪かったりが続くと、お前がたいして遊ばせず部屋でどうせ電気代使ってゴロゴロしてるからだろ!などと言われます。

私は私で慣れない土地で友達という友達もいないし、話聞いてくれる人がいるわけでもなく旦那しか話聞いてくれる人いないし、心細くてもなんとか気を張って子育て頑張ってるつもりなのですが、旦那から見たら毎日毎日子供見てるだけなのかと思われてるのかと思うと(もちろんそんな事思ってないと最後には言われますが)これから先の未来が心配になります。

喧嘩する度に私の日々の怠慢が全ての原因だと言う感じです。

仲直りするときはそんな事思ってないよ〜みたいに言われるんですが、もう毎月毎月よく忘れるねって感じでこの流れなのでもう嫌気が差してきました。

毎日毎日頑張ってるのに、よく考えもせず発せられた言葉にめちゃくちゃ傷付いてます。
それも娘がなかなか寝付けず泣いてるところでも「俺もうこういうの嫌なんだよ。」とか平気で言ってきます...

自分の意見きちんと言うのが当たり前だとは思いますがちょっと場所と時間考えてない所で小さい子供がいるところで自分の意見しか言えないところに呆れてイライラします。

旦那抜きで私と娘で地元に帰って暮らした方が家の中明るいんじゃないか、とか経済的には厳しくなるけど夫婦仲冷めてるし喧嘩ばかりで傷付くぐらいなら子供小さいうちに別れたほうが良いような気もしてきました...

同じような旦那さん持つ方いますか??

コメント

まいまい

うちの旦那かと思いました
そんなこと思ってないといえば解決すると思ってるでしょって思ってしまいます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね
    心の奥底で、「家にいる=休んでる、楽してる」って無意識に思って毎日過ごしてるだろって思います

• 9月25日
ままり

喧嘩した時に出てくる=内心いつも思ってたことだと私は認識してますよ。いくら後で取り繕うように言い過ぎたとか思ってないとか言われても信用できません。思ってなければ絶対出ませんから。

子どもの夜泣きや寝付きの悪さを育て方のせいにされたらたまらないですよね。
じゃああなた毎日子どもと全力で遊びつつ家事もこなしてごらん?
寝付きが悪かったら対して遊んでないんじゃない?って言ってやるわ。って言っちゃいそう🤣

うち今は子育てを批判してくることはないのですが、前は家でいつでも昼寝できるからいやん。みたいに言われた時はキレました😊
それからは二度と専業主婦が楽だというような発言をしなくなりました(笑)
一度させてみると良いと思いますよ。半日、可能なら1日や2日まるっと1人で全てやってみて。って。
やってみないと分からないこともありますから。

そもそも理解できないタイプ、感謝の気持ちが湧かないタイプの人間なのかもしれないので、様子見て全くあなたに感謝の気持ちが見られなければ捨ててしまっても良いと思います。
身を尽くしても感謝すらされず文句を言うような相手のために労力も時間も人生も捧げる必要はないし、もったいないです。
そんな無駄な時間があるなら子どものために使って、笑顔で過ごしたいですよね!
私は違う理由で旦那と一度離婚前提で別居してるので(当時書かせた離婚届は今も私が持っている)旦那に呆れて捨てたい気持ちはとてもよく分かります。旦那が本気で改善してくれたので今があり2人目に進めましたが、変わらなければとっくに離婚してました😊
離婚するつもりならよーく考えて、後々社員になれるようなところでパート勤務して保育園にいれつつ、本当はよくないですけど水面下で貯金しておくこともオススメします。いくらあれば生活できるのかを考えておくと未来設計しやすいですよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね!

なんか読んでてまんまそれなんで泣きそうになりました😅
    感謝とかいう概念まるでないんです、うちの旦那

付き合ってた頃から自分の母親の事を毎日毎日家にいてなんもしてないボケてるだけなんだよとかって言ってて、当時おかしいと思ったけど好きだったので深く考えてなかったのですが、きっと旦那は家にいて子育てしてる私を自分の母親と重ねて考えてるんだと思います。

だから多分これからも一緒に住んでる限り、そう思うことは変わらないはずです...
    ほんとに人生捧げるとか考えたら、感謝の言葉も思いつかない人間にあれもこれもしてあげる自分が馬鹿馬鹿しいと思えてきました。

旦那の地元の田舎のぽつんと一軒家にそこそこ便利だった実家から引っ越してきて不便で慣れない土地で孤独すぎて時々泣きながら子育てやってるんですが、なかなか慣れなくて悩んで旦那に相談したらお前が近所にもっと働きかけないからだろ?とか平気で言います。
    娘が夜泣きしてても泣いたことを人のせいにしてくるし、そもそもどうして泣いてるのかとか突き詰めようとしなくて精神的なものが理解出来ないんだと思います
    相手の立場に立って考えるということが出来ない人間かもしれないです。(モラハラな所があると思います)

うちも離婚届書いててあと出すだけになってます。
    でもいざ離婚するとなると、引っ越しやら保育園見学とか実家のある地元に帰ることになると思いますが子供連れで準備もあると思うと何からしたらいいのか経済的にも不安でなかなか踏み切れません...

• 9月25日
  • ままり

ままり

母親でさえそんな感じなら変わらない可能性がたかそうですね💦

離婚届書いてあるということは離婚の意思をご主人は知っているのですね!
    今お仕事してないのであれば、とりあえずご主人の給料でヘソクリ貯めましょう。笑
    待機児童が多くなければ保育園に入れてパートで働いてヘソクリ増やしも1つです。
    離婚の意思を知ってるなら、目処がついたら離婚したいと考えてると具体的に話しておくと良いかもしれません。
    あと子育てしないとか、言われたことなど手帳などに日記のように日付も含めて残しておくともしかすると離婚となった時に慰謝料として味方になるかもしれません😊
    私は旦那にこう言われたとか、約束した日、破られてどんな気持ちだったかなど喧嘩になるたびに書いてました!
    ヘソクリさえたまってしまえばこっちのもんです。笑

• 9月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いつも喧嘩になる度に、離婚しよう離婚しようと言われます。
    話し合いするんですが、こっちの言い方や態度が気に食わないんだそうです。
    確かに旦那の実家とかで義理の母親を見てると悪くもないのにすぐごめんね〜とか義姉や義父にぺこぺこ謝っててえ、そこ謝るとこ?って心の中で疑問に思った記憶あります😳
    そういう環境で育ってるともう変えていくのは難しいですかね?
    多分私が義理の母親のように何でも謝ってれば喧嘩にもならないし、離婚しようとは言われないと思いますがそんな生活続けてたら私の心が歪むと思います😂

生活費がかつかつで旦那が管理してるんですが、夏に入ったボーナスが生活費でほとんど出るとか言っててその時点でこんな切り詰めて節約して生活してるのに何故?ってぐらい不思議です😱
    基本お金もらって生活してるお小遣い制なのですが私の来月からの生活費1万とか言われました。

• 9月25日
ちび

旦那さん、そんなひどいこと言うんですか!💦

旦那さん、子供を1日ひとりで見たことってありますか?

1日子供見ながら家事するのがどんだけ大変なことか知らないからそういう偉そうなことが言えるんだと思います。

私なら、そんなこと言われたら家出します
数時間でも子供を見てもらってどれだけ大変かを思い知らせます

私も他県に嫁いだので、実家もすぐ帰れないし友達もいません。
そういうの、旦那さんはわかってほしいですよね。
どれだけ心細いか、、どれだけ不安か、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1日見てもらった事は一回だけ半年前にあります。
    大変さとか過去から何も学ばないような人なので恐らく忘れてると思います🙄
    俺ならお前の一日する事の2倍は出来るそうです。
    毎日大変だよね、とか共感するだけでも良いんですけどしてくれたら良いのにって思います。
    娘はイヤイヤ期始まって一日の中で結構金切り声聞いてて耳おかしくなりそうで、だけど母親は一日も休みがないし、孤独とも戦ってるしで精神的にも大変なのに俺の方が大変なんだよ、とか平気で言うんでなんかもう疲れました😩
    実家もすぐ帰れない環境で友達いないと本当に辛いですよね...

• 9月25日

専業主婦を舐めるな!!!
子育てを舐めるな!!

と男性に言いたいです。
ていうか世間に言いたいです。