会社が倒産予定で転職活動を始めた女性が、辞める理由に悩んでいます。社長からは辞めた後も手伝いを頼まれ、新しい職場にも許可が必要。倒産は秘密で、整理期間後の手伝いを頼まれるのは困惑しています。
勤めている会社が倒産予定で、今日、転職活動を開始することを社長に伝えました。
今の仕事は、私しかできない仕事がたくさんあります。というか、上司が頑なに嫌がってやらないからです。
社長も強く言えないため、辞める私に辞めた後も、一部手伝いに来てくれと頼みに来ました。
想定の範囲内ですし、お世話になったぶんちょっと手伝うくらいはやぶさかではありませんが、新しい職場の許可もいりますし。
在職中として、面接アポを入れ始めたところです。面接のとき、調整についてはもちろんですが、辞める理由も聞かれると思います。
私はなんと答えればいいのか悩んでいます…
というのも、倒産予定なのはまだ時期未定で、トップシークレット状態です。かといって、解雇待たずに自己都合でやめるとして、1ヶ月ほど整理期間設けてもその後の手伝いを頼まれるのも変な話ですよね。後任は?となるし、手伝いに行かせてくれとお願いする立場のくせに会社に言うなと言われているから話せませんって答えるか?それもなんだか…
- あなな
コメント
退会ユーザー
倒産って言わなきゃいいんじゃないんですかね?🤔
資金繰りがまずそうなのでとか、会社が伸び悩んでそうなのでとか、言い方変えればいいと思います!
あなな
言わない方法を考えたほうがいいですよね💦
まだ面接まで時間あるのでもう少し考えてみます💦