11月に引っ越し予定で、保育園に通わせるか悩んでいます。友達との別れや新しい環境への適応を考えています。皆さんはどうしますか?
皆さんならどうしますか?
戸建を購入したので11月頃には引っ越します
引っ越しは隣の学区なので保育園は2年目にしてようやくお友達とも遊ぶようになり保育園にも馴染んできたので卒園するまで通わせようと思っています
ですが卒園まで通わせると小学校に上がる時今まで保育園にいたお友達がいなくなるのはちょっと可哀想なのかなぁと思う部分もあります😔
今の保育園は中規模でクラスの人数が10〜15人なので小学校に上がればクラスは1クラスじゃないしもしかしたら保育園のお友達が0って可能性もありますよね😔💦
そう思うと別に後のことは気にせず卒園するまで通わせようかなとも思います😔
わたしとしても今通ってる保育園の人柄が好きで転園する気はないです子供達の性格なども含めて😔💦
わたしの友達が区内ですが少し離れたところからわたしの方の学区に引っ越してきた時はさすがに幼稚園を転園させましたが当時友達もその幼稚園の人柄も良く子供も馴染んできて楽しく通ってたので転園すべきか迷ってました💦
皆さんならどうしますか?😔
- はじめてのママリ
コメント
★ 3 kids mama ★
お子さんの年齢は何歳児ですか??
4兄妹♥4A
その子の性格にもよりますが、私なら卒園までその保育園でいます。
うちは1人目と下2人が違う保育園で、最初は下2人の保育園の近くに住んでいましたが1人目が小学校にあがったときに知り合いがいないのが不安で1人目の保育園の近くで仲のいい子が同じ学区に引っ越しました。
下2人は同じ学区の子はいませんが、人見知りも場所みしりもないし、よく自分から話しかけに行っているので心配ないかなと思っています。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
4歳と3歳の娘がいますが長女が特に人見知り場所見知り気難しいので2年目にしてようやくお友達と遊んだり保育園に馴染めるようになりました💦
例えばもし来年度に引っ越す学区の保育園に通うとなればしばらくは泣きながら保育園に通うだろうし保育園に行きたくない!というのが目に見えていて…💦
ただでさえ今通ってる保育園でも未だに時々"保育園に行きたくない!ばあちゃん家がいい!"と言うくらいです💦
やっぱり卒園まで今通ってる保育園にいた方がいいですよね😔
小学校に上がる頃には今より性格も落ち着いて誰とでも仲良くなれるような子になってくれていたらとただただ願うばかりです😔💦- 9月24日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
4歳と3歳です😔