※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
子育て・グッズ

7ヶ月の離乳食で手の込んだメニューを作っていない状況。冷凍してお粥+しらすor豆腐+野菜を与えているが、白身魚は嫌がる。手の込んだメニューの必要性について悩んでおり、工夫のアドバイスを求めています。

7ヶ月の離乳食ですが、手のこんだものをつくっていません。

・お粥
・茹でしらす、豆腐
・ニンジン、カボチャ、キャベツ、ジャガイモ

これらを食べられる状態にして冷凍し、毎食
お粥+しらすor豆腐+野菜どれかふたつ
を解凍してあげています。
白身魚は嫌がって食べてくれませんでした。

離乳食の本を見ると、手のこんだメニューが載っており、栄養や味覚の発達の面で大丈夫なのか…と心配になります。
ここから工夫するとしたら、どうしたらよいでしょうか?

コメント

ポケ

衛生面とバランスに気をつければ手の込んだものを作る必要はないと思いますよ。
離乳食の本は、本だから完璧なんですよ。離乳食の本が素人が作ったものと同じなら、誰もわざわざ買わないですよね😂
私はいろんな味や食感、栄養バランスを取らせたかったので、自分が作らないようなものは積極的にベビーフードに頼ってます!
栄養と味覚が心配だとのことですが、肩の力抜いてやって大丈夫だと思いますよ。昔は赤ちゃんに時間避けなかったので、離乳食なんて適当も適当、毎日同じもの与えたりでしたけど、今のおじさんおばさん、元気で長生きじゃないですか。

• うー

うー

衛生面とバランス、そうですよね!本を読んで焦ってしまいまして💦
    作れないようなものは、ベビーフード使ってみます!

• 9月24日
みーち

我が家かって思うほど同じメニューです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ささみをつくねにしてご飯に混ぜてあげたりしています!

• うー

うー

同じメニュー安心します😁
    ささみをつくねにするなんて、相当レベル高いですね…!ささみそろそろチャレンジしてみます!

• 9月24日
  • みーち

みーち

いや、ささみは筋を取ってきざんで、水に溶かした片栗粉混ぜてお湯で湯がくだけです(笑)

• 9月24日
  • うー

うー

ねるほど!笑
    大人の食べるつくねを想像力してしまいました…笑
    ごはんに混ぜたら食べやすそうですね。タンパク質増やしたいので、やってみます!

• 9月24日
  • みーち

みーち

そのままあげたらぱさぱさでとても食べにくそうだったので、混ぜると◯です!
    無理せず頑張りましょう〜

• 9月24日
きなぽん

私もそんな感じです。
まだ食べられる食材も少ないので、野菜や果物増やしていくのとパンやたまごをゆっくり進めようかなと思ってます。
離乳食の本みたら、まだ食べさせてないもののメニューも載ってるので、見ないことにしました。笑

• うー

うー

卵は昨日から始めましたが、アレルギーがこわくて、パンはまだです…😅
    離乳食の本にはパン粥とか乗ってますけど、私も見ないふりしてます。笑
    野菜や果物の種類を増やしてみます!

• 9月24日
えり

私も週末に作り置きなので1週間食材一緒です(;ω;)

ステップ離乳食というアプリで食べれる食材を確認して毎週新しい食材4〜5種類にはチャレンジしてるんですがタンパク質はまだ食べれる物も少ないし偏りますよね💦

和光堂の和風だしやホワイトソースなど使った事ありますか?便利ですよ(*´˘`*)
あとキューピーの瓶詰のとうもろこしやかぼちゃペーストとミルクでスープを作るのも簡単で良くしてます‼︎

• うー

うー

毎週4〜5種類も新しい食材試してるんですか!? すごい🤪
    和風だし買ってみたんですが、つかいこなせてなくて…💦
    瓶のベビーフードもよさそうですね!
    とうもろこしは季節じゃなくなってきたので、ベビーフード買ってみます!

• 9月24日
えり

4〜5種類と言っても今週は青のり、鰹節、卵白、納豆、ベビーフードのレバーなのですぐに用意出来るものばかりです💦笑

和風だしはたまに汁物やおかゆに入れて使ってます♪

瓶のベビーフードば小分けして冷凍して使ってま凄く便利です✨