従姉妹の結婚式に呼ばれていないが、ご祝儀は3万円が適切とされています。物を送らず、現金のみを贈るつもりです。
ご祝儀について
従姉妹が結婚するそうです。あまり詳しく聞いてないことと、本人からも連絡があったわけではありません。
大人になってからも付き合いはなく、たぶん今後も付き合う予定はないかと思おます。
そもそも呼ばれてはないないのですが、ご祝儀はこれくらいの付き合いの場合おいくらくらい包むものなのでしょうか??
私が結婚、出産した際には特に何も貰っておりません。
結婚式に呼ばれたり、それを欠席する場合は3万くらいが妥当と書いてありました。
ちなみに全く付き合いがないこと、趣味もわからないので物を送るつもりはなく、現実的なお金だけを渡したいと考えております。
- ゆーりんちぃー(4歳10ヶ月)
コメント
あーこ
1万でいいのでは?
ほとんど付き合いないのに3万はいらない気がします😅
はる
もらってないならいらないと思いますが、あげるなら1万でいいかなと思います😊
-
ゆーりんちぃー
そうなんですよね💦
でも大人の付き合い?だから一応用意したいと思います!ありがとうございます😊- 9月24日
mama
結婚式に呼ばれた場合でしょうか?🙂
私なら参加する場合は3万、招待状を受け取り欠席する場合は1万。
そもそも何もなければお金は包みません💦
-
ゆーりんちぃー
呼ばれてないのですが、実母に大人ので一応渡して欲しいということを言われまして😅悩みどころでした🤔- 9月24日
ははる
私も小さい頃しか交流がないし、結婚式も呼ばれないし、私たちの結婚式にも呼びませんでした。
ご祝儀などは渡してません😅
-
ゆーりんちぃー
私も結婚式をしていないので、ご祝儀は頂いてないですし渡さなくても良いかなぁ〜と思ってたのですが、お祝いですし呼ばれなくてもいくらか渡してほしいと実母に言われて悩んでました😭- 9月24日
退会ユーザー
包むとしたら1万円くらいでしょうか?
でも、ゆーたままさんの時は何も貰ってないし全く付き合いなかったら渡さなくてもいいかなって個人的には思うんですが、ご両親に頼まれたんですか?
であれば、両親に相談されて金額決めては…と思います🤔
-
ゆーりんちぃー
頂いてないですし、交流もないんです💦💦母からのお祝いなのでいくらか渡してほしいと言われて金額を相談したのですが、いくら渡すものなのかわからないから今時はどうなってるのか調べて!と言われましたが🤔
一応大人なので失礼ないような振る舞いをしたいと思いつつも、少なく済むなら...とちょっとずるい事を考えてしまってます😥- 9月24日
いと
今後も付き合いなければ一万でいいと思います。お気持ちだけで十分だと思います。
-
ゆーりんちぃー
ありがとうございます!!そうですね、お気持ちだけにしておきたいと思います!ありがとうございます😊- 9月24日
テレホン
私はいとこが結婚するときは誰にも渡してませんよ。いとこ沢山いるので、渡してたら破綻します笑 呼ばれてるならお祝儀くるみますけど、いとこってそんな付き合いがあるわけではないですし、いいんじゃないですか?
-
ゆーりんちぃー
うちは住んでいるところが離れているためあまり交流がないんですよね😅ありがとうございます😊参考にさせていただきます!- 9月24日
ゆーりんちぃー
皆さま早い回答ありがとうございました!お金のことだったので、たくさんの意見が聞けて助かりました!!
実妹も渡すことになってるので、みなさんのご意見を参考にさせていただいて話し合ってみたいと思います😊
ありがとうございました😊
ゆーりんちぃー
そうなんですよね...。
少ないような...でも偶数では数字が悪くて悩んでました!ありがとうございます!!