コメント
あんこ
行ってます〜
11月に認可申込なので希望順を決めたくて。
選べる身分じゃないですが💦
退会ユーザー
今たくさん詰め込んでます💦
園の見学は園に電話する感じじゃないんですかね!?
うちの自治体だと園の見学は区役所は通さないのですが、区役所通して見学するパターンもあるんですかね?🤔
-
koumama
あ!直接園に電話していいんですかね?😳
直接やりとりするのは認可外だけだとてっきり思ってました^^;
無知すぎてお恥ずかしいです、、
ありがとうございます!!- 9月24日
-
退会ユーザー
見学は、園に電話してくださいね〜!と区役所の方から言われました!!🙌🏻
なので、区役所に園の見学は直接園に電話すればいいのか聞かれるといいと思います😊
私のところはもう4月入園の応募までに見学間に合わない園もありました😭
なのでなるべく早く問い合わせされた方がいいと思います!!- 9月24日
-
koumama
それはまずいです😭😭😭
本当にありがとうございます!!
さっそく明日にでも電話しようかと思います😭- 9月24日
sae
初めまして。
もう入園する保育園決まっているんですか?
流れって?
希望保育園を何箇所か希望申請出す→空きがあれば決まる→入園説明会(施設で日程が違う)→入園式という流れだと思います。
-
koumama
希望の園はふたつあります!
希望申請してからの見学なのか
見学してからの申請なのかを
問い合わせてみましたが、回答が得られずで😅- 9月24日
あかね
今年度待機中なので、来年度のためにまた見学しているところです。なかなか決まりません。
自治体にもよるのかもしれないですが、私のところは
直接園に電話→園から日にちの提案→見学
という流れです。
こちらの希望に合わせてしてくれる園もありますが、園によっては月1回だったり2回だったりして、その日が満員だと翌月になったりしてしまうので、早めに電話して、「4月入園希望なんですが」と言って問い合わせるといいと思います。
koumama
そうなんですね!私も目星はつけてるのですが、いま空きないので望みは薄そうです😭