※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなっべ
子育て・グッズ

ハイハイが進まず、四つん這いで前進するも足がうまく進まず倒れる。足を動かす方法を知りたい。

なかなかハイハイを今しなくて、10ヶ月検診で先生にアドバイスもらったり、区役所の保健師さんに相談した通りに色々やってみました。数日後に、四つん這いで前に進むようになりました;_;ですが、足がうまく進まず、コテって倒れてしまいます。
足をうまく動かしてあげるためには何か方法ありますか?
ようやく前に進もうって動いてくれてそれだけでもかなり嬉しいです。
同じ経験あった方いましたらアドバイスお願いします。

コメント

ゆークン

うちの子は片足を、引きずってハイハイしてました(^_^;)一人歩きするまでちゃんと歩けるか不安でしたが何の問題もなく普通に歩いています(^^) その子なりの成長なので、ゆっくり見守ってあげましょう⭐︎

• かなっべ

かなっべ

そうですね!今日は朝から前におもちゃを置いたら前にも進んでました笑
    本当に嬉しくて楽しかったです!
    ありがとうございます

• 4月14日
みーままちゃん

その子の成長のスピードがありますからゆっくり見守りましょう♡
子供も色んな種類のハイハイがあるみたいですよね!
うちもハイハイ遅かったです(・・;)
前に進むのが大変でしたー。
ママが後ろについて子供の足の裏とママの手をくっつけて蹴らせるってゆーのはやってましたよ(*^^*)
踏ん張りが効くからか結構足の蹴る練習になったみたいでハイハイのコツも掴めました(^-^)

• かなっべ

かなっべ

はい!うちは後ろズリバイ⇨お座りだったので、ハイハイするかなぁって思っていたら最近前に進むようになりました!
    すごく嬉しかったです!
    ありがとうございます

• 4月14日

うちの娘はハイハイしだしたの、11ヶ月過ぎてからでしたよ(^o^)それまではずーっとズリバイでした。特に問題あるとは言われたことないので練習も何もしていませんでしたが、徐々に出来るようになってました。

四つん這いで前に進むようになったならもう少しで出来ると思いますよー(*^_^*)

何でも早ければいいってわけじゃないですし、うちみたいに遅い子もいます。うちの子はゆっくりさんなんだなーって思ってたら気持ちが楽だと思います🌟

• かなっべ

かなっべ

うちも後ろズリバイ⇨お座りの態勢をしてました。するか心配でしたが最近前に動き始めました!今日は朝から好きなおもちゃを置くと前に進んでました!嬉しかったです!
    成長がはやいからって運動神経がはやいとは限らないみたいですしね〜
    結果歩いてくれたらいいですよね!
    ありがとうございます

• 4月14日
ひーこ1011

うちはずり這い自体も周りの子より遅くて、1歳手前でやっとハイハイしましたf^_^;
何もないところから立てるようになり、ちゃんと歩けるようになったのも、1歳4ヶ月です。

自分の体を支える筋肉や骨がしっかりついてきたら、自分からやるようになるから、待ってあげてね!ってカイロの先生の言葉を信じて、のんびり待ってました(◍•ᴗ•◍)

• かなっべ

かなっべ

そうでしたか!
    成長って各々ですよね!
    同じ月齢の子がハイハイしてたりして焦ってましたが、結果歩いてくれたらよしだと思います。
    多分うちの子も歩くのは遅いと思います!
    今日は朝から好きなおもちゃを置いたら前に進んでました!嬉しかったです!
    ありがとうございます

• 4月14日