年中男の子、転園するか悩んでいます。今は自主性を大事にした縦割り保…
年中男の子、転園するか悩んでいます。今は自主性を大事にした縦割り保育の幼稚園に通っています。満3歳もいるので、異年齢保育で、同年代が6人しかいません。うち、男の子は3人で他の2人とは仲良くありません(嫌われたりとかはないですが)。
発達グレー気味で最近は何も言われませんが年少の時は先生と面談したり、年中から療育に通い始めたりという感じでした(療育に行っていることは幼稚園には話してません)
4月から年長ですが、今はコマなど好きなことを中心に遊んで帰ってきます。自由保育なので仕方ないですがカリキュラムが基本ほとんどありません💦
他の設定保育の幼稚園に年中からうつろうかな?その方が息子も色々な経験ができ刺激もあるかな?と考えたりします😭
別に今のままでも楽しく通っていますが、年長の大事な時期ですし、下の子の面倒を見るよりも、同年代のクラスでコミュニケーションなどを学んだ方がいいのかな?と思ったり。
ただ行きたい幼稚園が、先生が基本1人みたいで、クラス20くらいで、卒園したままともにか聞いたところ『先生がそんなに手をかけられない?みたいだから発達の子はお断り的なこと聞いたよーグレーっぽい子はいるけど数は少ない。クラスに1人くらいかな?だけど先生がつくほどでもない感じの子』と言っていました。
今通っている幼稚園は自由保育なので、どっちかというとそういうことちらほらいますし、クラス20人くらいに対し常に先生が2人います。
息子も何かあると(最近は何もないようですが)その都度注意、アドバイスしてもらえてきたようです。同じことをして特に刺激もないままその環境でこのままいって小学校にあがるのか、
転園して同世代との刺激をもらった方がいいのか
悩んでいます🌀
同じような感じで転園した方いますか??意見あれば教えて欲しいです。
ちなみに、しっかりしている次男は、兄とは違う方の幼稚園に満3歳から通うことを決めていますm(._.)m
宜しくお願いしますm(._.)m
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも上の子が年少の時に発達グレーで入園しましたが、一斉指示が通る、集団行動可能、言葉でのコミュニケーションが取れる、が前提でした。
知的なしなので、特に加配みたいなのもなく馴染んでそのままトラブルもなく卒園しましたが、小1の現在も公立の普通の小学校に行っています。今も特にトラブルや問題もなく過ごしています。
うちの子供たちが通ってる幼稚園は、カリキュラムがそれなりにあり、他学年との交流時間もありましたが、クラスは25〜30人に対して先生1人でした。年少の時は各クラスに補助の先生がいましたが、年中〜年長では基本的に担任1人のみです。
1学年80〜100人クラスのややマンモス寄りの幼稚園でしたが、学年に1〜2人くらいは明らかに多動や知的のありそうなお子さんもいて、補助の先生が基本的に付きっきりになっていました。
グレーの度合いによると思いますが、今の環境が息子さんにとってストレス無く過ごせているのなら、それはそれで合ってるのでは?と思います。
同じ年齢の子供と触れ合う時間が長いと、確かに他の子から学びが多いとは思いますが、それがその子にとって良いことなのか、逆でストレスになるのか、はもう入ってみないと分からないです。。
同年代の子供との刺激が入ることによって、それがその子の成長に繋がれば良いですが、逆に混乱やパニックになったりお友達間でのトラブルが増えるってこともあると思うので、だとしたらその子にとっては負担が多くなるし、向いてないのかな…みたいな。
小学校をもう通常級しか行かない!など、どうするか決まってるのであれば、今のうちから規模の大きい園に入れて環境に慣らすのもありかなと思うけど、支援級なども視野に入れてるのであれば、無理に大人数の環境に慣らしたりしなくて子供のペースで生活できる方を優先させた方が良いのかな…とも思います💦
あと、療育に通われてるのであれば、園での生活なども共有した方がいいと思いますので、幼稚園側には一言お伝えしておいた方が今後も何かあったときに連携など取りやすいかな!と思います。(理由があって園には伝えてないのでしたら余計なお世話ですみません😓)
うちの幼稚園でも、やはり先生が1人なので一斉指示は通って当たり前、集団行動できて当たり前、って感じだったので、もし脱走とか癇癪とか拒否などが強い場合は、対応が難しいと言われるか、もし転園しても基本 放置になって子供にとってはあまりプラスにならない、って可能性もあるかなと思います!
他学年と交流することで、確かに同学年や上の子たちからの刺激(真似してやってみよう!とか成長の部分)は少ないかもしれないですが、人に優しくする、面倒を見るなど、人間としての成長はあると思うので、、、。
年長でしたら小学校に向けての取り組みが多少なりともあると思いますが、その辺を親側がどう捉えるか、にもよると思います!
同じ年齢の友達が少ない点に関しては、今の年齢でしたらそこまで気にしなくても大丈夫かなとおもいます!(小学校に行けば新しい友達もたくさんいるので、新たな交友関係は子供が自ら自然と作ると思いますし)
小学生になったら、また一番下の学年として、上の子たちからも刺激をもらったり手助けしてもらったりするようになるので、そんなに同年代とのコミュニティや経験にこだわらず、子供の性格やペースに合わせて考えたら良いかなと思います!
もしコミュニケーションなどで気になるなら、別で習い事をするとか、園とは別でのコミュニティを作っておくというのもありかなと個人的には思います✨
はじめてのママリ
返信ありがとうございます。とても参考になります。
同じような感じだと思います(違ってたらすみません)息子さんは診断などついていますか?療育など行かれていましたか??
うちの子は多分診断はつかない、と言われています。
同じように特にトラブルもなくこのままいけば卒園できそうな感じです💡
小学校は普通級希望です。今療育で座学や小学校生活向け?の内容のもので3時間ある療育に通っていますが特に問題なくできているようです。
確かに入ってみないとわからない部分が怖いです。勉強にはなるけど、もし合わなかったら可哀想だよなぁ、と。今の幼稚園のことは大好きで、クラスに少ないですがお友達はいるようです(同世代の女の子や、下の男の子など。)
人数的には同じ20にんくらいなんですが、3歳や4歳がいるのと、同世代だけなのはやはり大きな違いかな?と思ったり。
確かに他学年と交流は面倒見良くなるのでいいですよね。
ただ、設定保育じゃなく自由保育なのも気になっていて、興味が広がらない、経験が乏しい傾向にあります😱ただでさえ、とっかかりが不安?というかやってみよう精神があまりないので、何かしらレールを引いてやってくれる方が息子の経験値と上がりそうかな、と、、。
言われた通り、別のコミュニティがあった方がいいかと思い
4.5.6歳がいる12-13人くらいの体操教室
個人のピアノ教室
療育に月2-3(個別の運動、集団で3時間)
に通っています‼️