※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年中の男の子の転園について悩んでいます。現在の幼稚園は自主性を重視した自由保育ですが、同年代の友達が少なく、発達に不安があります。転園先では刺激が得られるか心配ですが、今の環境が続くことにも不安があります。同じような経験をした方の意見を聞きたいです。

年中男の子、転園するか悩んでいます。今は自主性を大事にした縦割り保育の幼稚園に通っています。満3歳もいるので、異年齢保育で、同年代が6人しかいません。うち、男の子は3人で他の2人とは仲良くありません(嫌われたりとかはないですが)。
発達グレー気味で最近は何も言われませんが年少の時は先生と面談したり、年中から療育に通い始めたりという感じでした(療育に行っていることは幼稚園には話してません)
4月から年長ですが、今はコマなど好きなことを中心に遊んで帰ってきます。自由保育なので仕方ないですがカリキュラムが基本ほとんどありません💦

他の設定保育の幼稚園に年中からうつろうかな?その方が息子も色々な経験ができ刺激もあるかな?と考えたりします😭

別に今のままでも楽しく通っていますが、年長の大事な時期ですし、下の子の面倒を見るよりも、同年代のクラスでコミュニケーションなどを学んだ方がいいのかな?と思ったり。
ただ行きたい幼稚園が、先生が基本1人みたいで、クラス20くらいで、卒園したままともにか聞いたところ『先生がそんなに手をかけられない?みたいだから発達の子はお断り的なこと聞いたよーグレーっぽい子はいるけど数は少ない。クラスに1人くらいかな?だけど先生がつくほどでもない感じの子』と言っていました。

今通っている幼稚園は自由保育なので、どっちかというとそういうことちらほらいますし、クラス20人くらいに対し常に先生が2人います。
息子も何かあると(最近は何もないようですが)その都度注意、アドバイスしてもらえてきたようです。同じことをして特に刺激もないままその環境でこのままいって小学校にあがるのか、
転園して同世代との刺激をもらった方がいいのか
悩んでいます🌀

同じような感じで転園した方いますか??意見あれば教えて欲しいです。

ちなみに、しっかりしている次男は、兄とは違う方の幼稚園に満3歳から通うことを決めていますm(._.)m

宜しくお願いしますm(._.)m

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも上の子が年少の時に発達グレーで入園しましたが、一斉指示が通る、集団行動可能、言葉でのコミュニケーションが取れる、が前提でした。
知的なしなので、特に加配みたいなのもなく馴染んでそのままトラブルもなく卒園しましたが、小1の現在も公立の普通の小学校に行っています。今も特にトラブルや問題もなく過ごしています。

うちの子供たちが通ってる幼稚園は、カリキュラムがそれなりにあり、他学年との交流時間もありましたが、クラスは25〜30人に対して先生1人でした。年少の時は各クラスに補助の先生がいましたが、年中〜年長では基本的に担任1人のみです。
1学年80〜100人クラスのややマンモス寄りの幼稚園でしたが、学年に1〜2人くらいは明らかに多動や知的のありそうなお子さんもいて、補助の先生が基本的に付きっきりになっていました。

グレーの度合いによると思いますが、今の環境が息子さんにとってストレス無く過ごせているのなら、それはそれで合ってるのでは?と思います。
同じ年齢の子供と触れ合う時間が長いと、確かに他の子から学びが多いとは思いますが、それがその子にとって良いことなのか、逆でストレスになるのか、はもう入ってみないと分からないです。。

同年代の子供との刺激が入ることによって、それがその子の成長に繋がれば良いですが、逆に混乱やパニックになったりお友達間でのトラブルが増えるってこともあると思うので、だとしたらその子にとっては負担が多くなるし、向いてないのかな…みたいな。
小学校をもう通常級しか行かない!など、どうするか決まってるのであれば、今のうちから規模の大きい園に入れて環境に慣らすのもありかなと思うけど、支援級なども視野に入れてるのであれば、無理に大人数の環境に慣らしたりしなくて子供のペースで生活できる方を優先させた方が良いのかな…とも思います💦

あと、療育に通われてるのであれば、園での生活なども共有した方がいいと思いますので、幼稚園側には一言お伝えしておいた方が今後も何かあったときに連携など取りやすいかな!と思います。(理由があって園には伝えてないのでしたら余計なお世話ですみません😓)

うちの幼稚園でも、やはり先生が1人なので一斉指示は通って当たり前、集団行動できて当たり前、って感じだったので、もし脱走とか癇癪とか拒否などが強い場合は、対応が難しいと言われるか、もし転園しても基本 放置になって子供にとってはあまりプラスにならない、って可能性もあるかなと思います!
他学年と交流することで、確かに同学年や上の子たちからの刺激(真似してやってみよう!とか成長の部分)は少ないかもしれないですが、人に優しくする、面倒を見るなど、人間としての成長はあると思うので、、、。
年長でしたら小学校に向けての取り組みが多少なりともあると思いますが、その辺を親側がどう捉えるか、にもよると思います!
同じ年齢の友達が少ない点に関しては、今の年齢でしたらそこまで気にしなくても大丈夫かなとおもいます!(小学校に行けば新しい友達もたくさんいるので、新たな交友関係は子供が自ら自然と作ると思いますし)
小学生になったら、また一番下の学年として、上の子たちからも刺激をもらったり手助けしてもらったりするようになるので、そんなに同年代とのコミュニティや経験にこだわらず、子供の性格やペースに合わせて考えたら良いかなと思います!
もしコミュニケーションなどで気になるなら、別で習い事をするとか、園とは別でのコミュニティを作っておくというのもありかなと個人的には思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます。とても参考になります。

同じような感じだと思います(違ってたらすみません)息子さんは診断などついていますか?療育など行かれていましたか??

うちの子は多分診断はつかない、と言われています。
    同じように特にトラブルもなくこのままいけば卒園できそうな感じです💡
    小学校は普通級希望です。今療育で座学や小学校生活向け?の内容のもので3時間ある療育に通っていますが特に問題なくできているようです。

確かに入ってみないとわからない部分が怖いです。勉強にはなるけど、もし合わなかったら可哀想だよなぁ、と。今の幼稚園のことは大好きで、クラスに少ないですがお友達はいるようです(同世代の女の子や、下の男の子など。)

人数的には同じ20にんくらいなんですが、3歳や4歳がいるのと、同世代だけなのはやはり大きな違いかな?と思ったり。

確かに他学年と交流は面倒見良くなるのでいいですよね。

ただ、設定保育じゃなく自由保育なのも気になっていて、興味が広がらない、経験が乏しい傾向にあります😱ただでさえ、とっかかりが不安?というかやってみよう精神があまりないので、何かしらレールを引いてやってくれる方が息子の経験値と上がりそうかな、と、、。

言われた通り、別のコミュニティがあった方がいいかと思い

4.5.6歳がいる12-13人くらいの体操教室

個人のピアノ教室

療育に月2-3(個別の運動、集団で3時間)

に通っています‼️

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも3歳くらいで気になって市の相談に行って、年少の頃に定期的に発達面談してましたが、、療育は程度が軽いので案内してもらえず、発達検査はしましたが知的ナシだったので…特性の傾向はあるけど診断はつかないとの見解でした。。
    早生まれなので周りの子との差は年少の時にかなり感じましたが、拒否や癇癪は無く集団行動可能だったのでそのまま入園してしれーっと馴染んでいった感じです!
    同じクラスに、脱走しまくる多動の子がいましたが、その子も年長になる頃にはかなり落ち着いていました。

うちの子はマイペースなので、負けて悔しい!とかそういう競争心がなくて、なのでトラブルとかも無くそれなりにやってきたのかなって感じます😭
    お友達はアクティブな男の子ではなく、インドアタイプの男の子、あと女の子ばかり仲良かったです💦
    女の子の方がしっかりしてる子が多いので、おっとりした息子をほっとけないって感じで、何となく波長や遊びの内容が合うのかな?と思いました!

同世代ばかりの中にいましたが、子供でも合う合わないはあるので、人数が多ければ良いというわけではないし、周りの子がみんながみんな自分より上で、学びが多い!ってわけでもないのかなと感じます。もちろん人数多い方が友達選びの対象は増えるし、お手本になる子も多いと思うのでメリットはあるかもですが。

今の園生活で、息子さんが楽しんでやっているなら、いきなり新しい環境に入れて一気に刺激を増やさなくても良いのかな?と個人的には思いますが。。(習い事とか療育とかもされてて他にも楽しみがあると思うので!)

下の子は上の子と園児期間が被るのでしょうか?
    たとえば下の子が入園するから下の子と同じ園に転園…って形なら、上の子も少しは気持ち的にも安心だし、なんで違う園に行くの?って気持ちが整理しやすいかもですが、兄弟それぞれ園児期間が被ってるのに別の園だと、親も子供も共有することが多くて大変そうかなぁとは思いました💦
    うちは下の子が3学年差ですが、同じ園の満3クラスに入園したので、半年間だけ一緒に幼稚園に登園できて、上の子も下の子も同じ園だったので安心して登園できたのは良かったと思っています。

保育園でも幼稚園でも自宅保育の子でも、小学校に上がればみんな同じスタートラインになるので、それまでの学びの質はそんなに変わらないんじゃないかな?と、今一年生ですが思います!
    保育園の子は、確かにやんちゃな子が多いですが協調性ある子もいるし、お勉強中心の幼稚園出身の子でも学習面で差があるか…と言ったらそれはそれで、本人のやる気とかにもよるので、たくさん経験してる園だから学校行っても勉強できる!友達作り上手い!とも限らないです。。

ので、最終的には、親が納得できるのか、子供が楽しく過ごせるのか、が重要なのかなと思います😓
    発達グレーだとしても、環境が合ってれば困り事は無いので問題にならないし、でも環境が合ってなければ困り事が増えるから=問題があるってことなので。
    それは発達云々よりも、本人の性格や周りの環境の差が大きいと思います。
    特に幼少期の子供付き合いに関してはそこまで気にする必要ないと思うので、例えば明確な困り事があってそれを改善したいとか成長して欲しい!など何か明確な目的があっての転園なら良いと思いますが、ただ経験を積みたい、世界を広げたいだけで転園して、それでその目的が転園したとして果たせなかった時、親側がどう気持ちの落とし所をつけるか、、 って感じじゃないでしょうか。。
    私だったら、とりあえず今の園で困り事がない状態で本人も特に困ってないのであれば、生活し慣れた今の環境でそのまま卒園させて、子供にも3年間頑張って幼稚園行った!という自信をつけてもらいたいし、小学校ではまた一からスタートだけどここからまた頑張ろう!と切り替えていくと思います。
    環境変化に弱い子供が多いと思うので、今の園で慣れているなら無理に転園して負担を増やす必要もないかな?と個人的には思います…!

発達グレーとのことですが、具体的な困りごとの内容にもよるかなって思いました!
    うちは多動、衝動性、多弁、コミュ力(人との距離感)などが気になっていましたが、集団生活する中でそのほとんどが気にならなくなりました。家ではもちろん気になる部分もあるけど、家と外での対応をオンオフきっちり自分で切り替えていけてるってことなので、それはそれで良いことだし成長したんだな、と思ってます。
    例えば他害があるとか、言語能力が低いとかであれば、それは転園して経験を積んでも改善されないかもしれないので、、。なので、転園の先に何を求めてるのか、が重要だと感じました。

うちの姪っ子が、うちの上の子と同じタイプの特性(特に衝動性やコミュ力不安)がありますが、私の姉は厳しい教育ママで、言い方悪いですがうちの子みたいにナヨナヨしたタイプの姪を体育に力を入れてる有名な厳しい教育方針の幼稚園に入園させました。
    でも、競争心がなくマイペースな姪っ子、大規模な園で常に周りと競わせられて、先生も人数少なくて目が行き届いていない状態で、、結局幼稚園ではめっちゃ頑張ってるから、家での問題行動(尋常じゃなくしつこい、癇癪がやばいなど)が増えて、子供もストレス抱えているようで見ていて辛いです😓(姉には言えませんが…)
    お勉強も力入れていてカリキュラムがかなりしっかりした園ですが、先生厳しいしやりたく無いけどやるしかないって状況で、大事な幼少期にこんなに詰め込んで何になるんだろ?と見てて思いました。
    合わない環境に入れると、こうなる。ってのを間近で見ているので、なんか…外野なので何も言えないけど可哀想だなって思ってしまいました。。
    こういう環境にいるからか、優しいマイペースな性格の姪が、本人も精神的にもいっぱいいっぱいで自分を守る術がないからか上から目線のマセた可愛げのない子供になっていって、、極端な例かもしれないですが、教えてあげるね!一緒にやろ!と言っても、それ知ってるからいい!違うから!みたいに言い返したり、こんなのも分からないの?!とか言うようになり、癇癪もひどいし、なんか、、、逆にコミュ力とか人との距離感や接し方やばくなってないか?と思いました🥹
    姪はマイペースだけど優しい子なので、こういうタイプこそ、のびのびした園で自主性や協調性を伸ばしていった方が、子供の心の成長のためには良かったんじゃ…?と思いますが、人の子なので言えないし、子供は親から与えられた環境で生活するしか無いので、、、それに適応した結果、なんでしょうけど。。
    こんな例もあるので、もし可能ならお子さん本人に聞いてみてはどうでしょうか?
    今の園楽しい?他の幼稚園ではこういうことするんだけど、他の幼稚園に行ってみたい?やってみたい?とか。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに姪なんですが、お勉強や運動は園で経験してるから確かに上達しているし、入園してから出来るようになったことは多いけど、園などで強制的にやらされる時以外、私生活とかでは、もうできるから(練習しなくても)別にいいよ!と言って自主的にやらないとかがあるので、小学校に行ったら自主的にやることがなくなってこういう思考になっちゃうと詰むだろうなって感じになってます💦
    やらされて出来るようになったのと、やりたくて出来るようになったのでは、結果として同じ出来るようになった!でも経過が違うので、その後への響き方も変わるのかなって思います😓

• 1月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

長々とありがとうございます😭😭😭

なるほど。少し似ているかもしれませんが、うちの子は発達検査をしてIQは全く問題はなかったんですがコミュニケーションや体感が弱い?部分など指摘をされ診断を待たずに私が療育を希望しましたら、医師がとりあえずDCD(発達性協調運動障害)とつけてくれて通えています。最近また診察でしたがこの感じだとこれ以上の診断はつかない、的な感じでした。

確かに同世代がたくさんいたからといって自分から関わる気持ちがなければ同じですよね。学びも多いってわけでもないですよね。今習い事や療育に行けているのも、今の幼稚園が楽(らく)だから?っていうのもあるかもです。自由にしてるので疲れないんだと思います、そこまで。

下の子が10月で3歳になるので満3で入れたいと思っているんです。それで幼稚園選びをしていて、兄と違ってしっかりしているので、兄と同じ自由保育の幼稚園はどちらにしても無しだなと思っていました。10月から来年の3月まで6ヶ月間は別々の幼稚園に入れようかと思ってましたが、
    両親のアドバイスで同じ幼稚園の方が楽なのでは?ならいっそのこと、兄も4月から転園すればいいのでは?となっています🙇‍♀️

明確な目的はやはり『興味を広げて欲しい』(制作や体操など毎日色々カリキュラムがあるようです、厳しくはないようです)ですかね。。今の幼稚園だと毎日なーなーに日々が過ぎているようなので。幼稚園児なんてそんなもん、と当時の私も思っていて入園させましたがら、よくよく調べたら最近の幼稚園で自由保育なの、周りでうちの幼稚園だけで他になかったです😵
    小学校に上がったらみんな1からスタートも分かります。。ただ発達グレー気味なので、同年代の集団を経験しておくのはいいかな、とおも思うんですよね。確かに3年頑張ったというのは自信になりますね。本人の。

今の幼稚園から言われているのは『自分がやりたいことがあった時に気持ちが先走ってしまう、言えばわかる』『お友達が作ったものを気づかずに壊してしまっていて困っていて治そうとしている』などです💦
    たぶん縦割りもあって異年齢もいるので、他にあってもそんなに目立ってないんだと思います。集団の指示は一応通るみたいです。

• 1月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

姪っ子さんのお話もありがとうございます。
    そうですね、大変な幼稚園に入ると子供もストレスですよね。ちなみに姪っ子さんはグレーですか?療育とかいってますか??

• 1月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お時間ある時にお答えいただけると嬉しいです🙇‍♀️

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません💦

なら、ほとんど同じ感じですね!
    うちも発達検査でIQ問題なく、体幹弱いのとかコミュ力に関して心配があるな〜って感じで、とりあえず今のところはそのまま問題なく成長してきて、一年生の今ではかなり落ち着いてきて、身体の発達が追いついてきたかな?という感じです。

なるほど。。下の子が満3歳で秋に入園するなら、先に上の子が4月のタイミングで転園しちゃった方が楽かもですね!!親的にも同じ園に送迎の方が負担も少ないですし。。
    どのみち今の園に不満があってもう転園希望なら、4月から転園した方が子供も思い出作れていいかなと思います…!
    1年間あれば子供もかなり慣れるし成長すると思うので、タイミング的には4月から新しい園でやってみるのも良いと思います😭
    今から年中の3学期で転園?だと、少ない期間でバタバタしそうですし、4月からならクラス替えとかもあって、園での行事ややることなども新しくスタートするので子供も馴染みやすいかなと思います…!

もう下の子は別の園に入れることが決まってるようですし、あとは子供本人がどう思うか、親が疲れないか…の方が重要かなって思うので、子供には転園する方向で話を持ち掛けてみたらどうでしょうか?
    秋になったら下の子も入るんだけど、新しい幼稚園どうかな?今の幼稚園もいいけど、違うところもあるから行ってみない?!みたいな軽い感じで。。
    上の子がどうしてもイヤ!というなら、私だったら上の子の気持ちを尊重してあげたいと思いますが…どっちでもいいよ〜みたいな感じなら、親のやりやすい方で進めていいと思います。

うちも下の子と3学年差で、上の子が年長、下の子が満3歳で秋に入園しましたが、下の子は上の子がいる園に行くので登園拒否もなくスムーズに入園できたし、上の子も下の子をお友達に紹介したりしてて、お兄さんやってるなー!と思いました。
    下の子にとっては兄と同じ園に通えて良かったと思いますし、2人一緒の方が子供もメンタル的に安心して通えるってメリットもありますもんね😭

まぁカリキュラムに関しては、結局のとこ親がどう思うか、が全てですよね。。
    なーなーに過ぎていってると感じるのは親ですし、子供からしたら自分の今いるその環境が自分にとって当たり前になるので、なーなーに過ぎていってると思ってても子供本人はそれが楽しい!と感じてるでしょうし。
    私自身は5人きょうだいで、上3人が幼稚園、私と妹は保育園出身ですが、私の親が言うには、幼稚園でも保育園でも一年生で同じスタートラインに立った時、特に差はなかったよ。とのことでした😭幼稚園や保育園で何を学んだか、どんな環境にいたか、よりも子供本人の性格や気質などが今後を左右すると思うので、、。難しいところですよね。。

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姪っ子についてなのですが、多分姪っ子もうちの子と同じでグレーだと思われます。コミュニケーション能力や、体幹のなさ、しつこさ、こだわりなどが特性として強めなので。。
    けど、うちの姉はそういうの認めない!ってタイプなので、言えませんし、親が気にしてないので子供が生活しづらさを感じててもどうにも出来ないんです。
    このナヨナヨした性格がイヤだから、とあえて厳しい幼稚園に入園させた感じです💦確かに性格の部分もあるけど、こういう、こだわりや繊細な性格(特性)の子は厳しい幼稚園にいれたら余計に荒れるだろうに…と思いつつ、私は外野なので何も言えません😓

療育も、困りごとがあってその出来ないことを伸ばすために行くって前提なので、本人や親がそう感じてないのなら、行く必要ないって判断なので。。
    あくまで年齢に応じた出来ることをプラマイゼロとしたときに、親がこれは同年代と比べて-3くらいじゃない?!と感じてても、子供本人や周りの人が、いやプラマイゼロくらいだよ!と言えば、困ってないから療育にはつながらないでしょうし、、逆にこれは+5だよな?と思っても、その差があり過ぎて周りと馴染めないってことなら、その差を埋めるべく対応を考えていく必要があるので…。。
    行っても行かなくても園生活で成長して特性が目立たなくなるってことも普通にあるし、行ってるから良い、行かないのは悪い、ではないですけど…ほんと難しいですよね😓💦

• 1月28日