※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の息子の発達を少し心配しています。最近こだわりかな?と気になって…

2歳の息子の発達を少し心配しています。

最近こだわりかな?と気になっていることがあります。
何かおやつを食べるときやおむつを替えるときなど、自分で選んでどれを食べるか、どのおむつを履くかなどを決めたがります💦
それも同じ柄のものを2つ並べて、どちらにするか決めたいみたいです。
たまに同じ柄のものがないときは、癇癪まではいきませんがご機嫌ななめになったりします。(同じ柄のはないよ〜、と少し説得すると納得はする。)
イヤイヤ期は子どもに選択肢を与えるといいと聞いたので、どっちがいいかな?と選ばせているうちにこのようなこだわり?みたいな感じになりました😓
上記のおやつやおむつ以外でも着る服や遊びに使うブロックなどでも同じです。

あとは幼稚園に週1で遊びにいくときなんですが、
先生に話かけられても基本スルーをします。
目の前のおもちゃに集中していて、返事をしません💦
目線も合わせようとしていないと思います😣
道端で出会って話しかけてくれるおじいちゃん・おばあちゃんには目線を合わせて笑顔で答えたりはしているのですが、
幼稚園では目の前のおもちゃなどに集中しています。

この2点が最近特に気になっていて、春から子ども園に入園予定なのですが、集団生活に馴染めるか不安になっています。

もしよろしければ、客観的に見てどうか教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ねね

1つ目は真似しているうちに習慣になっているだけだと思いました🤔
2つ目は幼稚園に遊びに行っておもちゃに集中できてるのは良いことだと思います👏そんなに気にしなくても良いのでは?
うちは3歳半健診で指摘され、その後も少し様子を見て年中で園での対応が大変ということで小児科受診に繋がりました。
今はあまり気にしすぎず、幼稚園に通い始めて周りの子や先生との関わり方を見てから気になるようなら先生に聞いてみると良いと思います🙆

バナナ🔰

それはこだわりとは言いません。
ママがそうやっていたのであればそれを真似してやっているだけです。
自分で選ぶということは自我の発達にとてもいい事ですし、ご機嫌斜めになってもすぐに切り替えが出来ているなら問題ないです。

子供は集中している時に無視はあるあるですよ笑
たまに行く所で楽しそうなおもちゃがあればそうなるのも仕方ないのは先生も分かっていると思います。
まだ週に1回遊びに行っている程度なら「先生」という認識も薄いでしょうから仕方ないですね。

集団生活なんていきなり出来るようになんてなりません。何でも最初は練習からです。
慣れるまでに数ヶ月かかる子もいれば半年、1年かかる子もいます。
こればかりはやってみないと誰も分からないので、先走って心配されなくてもいいですよ。
発達としても今の所は別に問題ないと思いますし、至って普通だと思いますよ。これから集団生活を送ってみ手どうなるのかな?って感じですね。
それは誰にでも言えることです。