※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみ
子育て・グッズ

幼稚園でできるようになることが不安で怒ってしまう。皆さんはどう教えていますか?幼稚園でもこんな子、いますか?

まだ、決まっていませんが、幼稚園に行ったら自分でできるようにならないといけないことがまだ、出来ません💧

ズボン、オムツを履く、脱ぐ

靴を履く、脱ぐ

トイレは時々知らせるがまだ、オムツ

おはし

ご飯をあまり食べない、最後は食べさしてもらわないと食べない

これらが出来なくてしようともしないから不安でついつい怒ってしまいます💧怒ったら余計に嫌になるのに💧皆さんはどう教えてますか?

幼稚園でもこんな子、いますか?

コメント

いちご

ズボンの脱ぎ着はできますが、オムツは脱ぐだけです。
トイレはしたあとにお知らせしてくれて、たまにトイレでもできます。
おはしは全然できないです😞

わたしはあまりガミガミ言わないようにしてます。
幼稚園の説明会できいてみてはどうですか?わたしは聞きましたが、できなくていいと言われましたよ😊

• ひとみ

ひとみ

やっぱり、ガミガミよくないですよね💧明日、園に行くので聞いてみます!

• 9月24日
まゆ

年少で入園してます
お箸使える子どものほうが少ないので大丈夫です
オムツ外れてない子はクラスに2,3人くらい
着脱や自分でご飯はみんな出来てます

うちは親がやってしまうと自分でやらないタイプだったので、なんでも自分でやらせてましたね~

• ひとみ

ひとみ

うちもそうなんですー(´・ω・`)
    自分でやらせたらやらせたで、イライラしてできないーとすぐ言って泣きます💧

• 9月24日

うちもトイトレしてるけどまだオムツだしお箸は買ってもいません( ´ : ω : ` )でも幼稚園の面談で聞いたらなるべく出来るようにしてもらえれば良いですよと言われました。幼稚園に聞いてみたら良いかもです。

• ひとみ

ひとみ

そうですね😊明日、幼稚園に行くので聞いてみます(´・ω・`)

• 9月24日
えがちゃん

上の子が年少ですが、うちの幼稚園の子は入園時はみんなほとんどできなかったですよ😂
うちの子は夏休みでオムツとれました😂
園にもよりますが、ゆるーい園だと自然にできるのを待つ感じだったりしますよ👍

• ひとみ

ひとみ

行こうかと思っている園は、ゆるーい園みたいなんで大丈夫かな😊焦る気持ちばかりあってガミガミ言っちゃいました💧

• 9月24日
you

焦りますよね💦
うちは前と後ろを教えるとズボンは履けますが、何度教えても後ろと前は自分ではまだ分からないようです😅
靴も左右間違える😅
トイレはほぼオムツ😓
何故かお箸のみ2歳半から完璧?で😅
うちは来月から満3歳で幼稚園へ行くので心配なんですが、行っているお母さんに相談すると「皆んなでやれば出来る子沢山いるから大丈夫だよ😊」と言われました😄

• ひとみ

ひとみ

本当に焦ります💧
    近所の2歳の子が、靴を自分で脱いだりしていたので少し焦ってしまって💧

• 9月24日
ゆうまま

うちの子は4月に入園して、何にもできなかったのですが、1ヶ月程通ったらだいたいできるようになりましたよ。
心配しなくて大丈夫だと思います。
周りの子に刺激されてするようになりました。
焦らなくてもそのうちでします。

• ひとみ

ひとみ

そうなんですね😊それならいいんですが💧
    そうですね😊焦らないようにします💧ありがとうございますm(__)m

• 9月24日