2歳の娘の便が異常に臭く、オムツ交換時に困っています。食生活は良好ですが、臭いの原因や改善策を知りたいです。
うんちの臭い💩 本当に助言ください。
うちの娘(2歳2ヶ月)はめちゃんこ可愛いのですが、
えげつないくらい💩が臭いです。
2歳になってから異臭を放つようになり、
「臭い」では済まされないとんでもない臭いです。
うんちをきばりはじめて、全部できるまでの数分間、
オムツ通り越して、ズボンに臭いが染み付いています。
素手でお尻拭きを手に取り、便の処理をすると、
洗っても洗っても指先の臭いがとれません。
オムツ交換をした際は窓全開、換気扇強、
リセッシュです。それでも残臭がすごいです。
以前はほぼ毎日排便があり、普通の臭いの軟便でした。
ここ最近2日に1度になり、粘土のような重いものを
かなり時間をかけながら気張っています。
卵・乳・小麦アレルギーなので、和食中心の食生活です。
納豆、もずく、ブロッコリー、トマト、こんにゃく、フルーツ等、発酵食品や水溶性の食物繊維も積極的に摂取しているので、どちらかといえば腸内環境は良い方だと思います。
なんでこんなに臭いのでしょう。
何を改善すればいいのでしょう💦
臭すぎて悩んでいます。
- 🪽(2歳2ヶ月)
コメント
はな
二歳過ぎると腸内環境が発達してくるから臭いと思いますよ。改善とすれば、トイトレ頑張るしかないのでは?
ヨーグルトで、改善しそうですが、アレルギーじゃ、仕方ないですもんね。あとは、ヤクルトとか?
はじめてのママリ🔰
我が子も、うんちが腐った臭いしてました。それこそ、栄養は保育園で賄ってるから家でくらい栄養そこまで考えなくても、、、と思ってバランスとか考えずに作ってました。
ただ、私が日中暇な時間があったので、暇すぎて料理に夢中になり、バランスまでは考えられないけど、きのこ類・ほうれん草や小松菜・ひじき、芋など夕食に頑張って取り入れるようになったら、明らかに便が臭くなくなりました。
発酵だとか水溶性ばかりでもダメなんだなーと思いました。。。
-
🪽
腐った臭い…
娘のを例えると、残り香はすっっっごい口臭がひどいおばさんみたいな臭いですかね…。
キノコ大好き、ひじき大好き、焼き芋大好き、、、、
食べてないことはないんですよねー💦
でももう一度意識してみます😭- 3時間前
🪽
保育士しているんですけど、今までたくさんの乳児のうんちを替えてきましたが娘ほど臭った子はいませんでした😨ヤクルトも乳ですね💦要するに腸の善玉菌ですよね…。