※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一時保育と保育園を掛け持ちしている方はいますか?子どもに負担がかかるか悩んでいます。保育園途中入所が難しく、一時保育も週2日程度しか利用できず、二ヶ所掛け持ちが必要な状況です。

一時保育、二ヶ所掛け持ちしてる方はいらっしゃいますか??
やはり子どもには負担になりますかね…
保育園途中入所が今のところできず、認可外もダメ、やっとのことで一時保育に無理やり入れてもらえたのですが、希望者が多く週2くらいしか現状難しいようです。
就労目的だと厳しく、保育園の加点にするにも少し足りず…
しかし入園を希望している保育園から、一時保育の枠が空いたと連絡をもらいました。
本当であれば希望している園ひとつに絞りたいのですが、やはりこちらも希望者が多いため同じくらいしか預かれないとのことで、加点にするには二ヶ所掛け持ちしないといけない状況です。

現状仕事も勤務をかなり少なくしてもらってる状況なので、かわいそうとも言ってられないのも事実なのですが、
まだ小さい子どもにすごく負担をかけたくもなく、悩んでいます…

コメント

moony mama

息子が一歳二ヶ月の時に半月でしたが、仕事復帰のために掛け持ちで一時保いけ利用しましたよ。
半月だったので、どれほどの負担だったのかはわかりませんが。
どちらの園にも、すぐ馴染んではいたようです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    きっと馴染んでくれるのかな、という気はしています😭
    私の場合は恐らく4月まではそういった状況になってしまうので、負担にならないか心配で…

• 9月24日