※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コアラ
子育て・グッズ

哺乳瓶の中に水滴が何日も残っていると雑菌が繁殖する可能性があるかどうか心配です。匂いも気になります。

哺乳瓶の消毒について質問です。
電子レンジで消毒し、そのあと乳首やキャップをして保管しているのですが、哺乳瓶の中に水滴があります💧
調べるとこの水滴自体は問題ないそうですが、私がたまに外出する時だけ使っている哺乳瓶なので何日も使わないことがよくあります。
つまり例えば水滴も5日間ずっと中にあるままで、そのまま哺乳瓶を使っています。

消毒してキャップを閉めてるとはいえ、さすがに何日もそのままにして使うと雑菌が繁殖する可能性があるでしょうか?
嗅いでみると、なんとなく変な匂いがする気もしますし、そうでもないような気もします。

コメント

私は電子レンジで消毒後自然乾燥して水滴なくしてますが...
水滴残ったままキャップすることはないです💦水滴そのままは不衛生かなと思いまして...

はじめてのママリ🔰

消毒後は乾燥するまで蓋閉めない方が良いと思います!消毒直後は無菌かもしれないですが、外気に触れている以上なんかしら菌が入るので、そこからまた繁殖します!また消毒して、乾燥させましょう(^^)