※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
妊娠・出産

産休について相談中。会社が産休の時期を決めるよう求められたが、会社は柔軟で、病院に相談するべきか迷っている。パートで手当も出ないため、早めに産休に入ってもいいか悩んでいる。

産休育休について

私は扶養範囲内のパートで働いてます。
代わりの人雇うからいつから産休入るか決めてと言われたので、会社規定に従いますと話したのですが、会社的にはその辺ゆるくていつからでも良いと言われました。
病院に聞いてと言われたのですが、普通産休はいつからとか病院に聞くものですか?😖
あと、パートだし産休手当出ないし、いつでもと言うなら早めに産休入っても良いでしょうか?
初めての事で良く分かりません😭

コメント

決まりがあるならば6週間前ですが、産休としてとるわけでなければりん☆さんが好きなときに辞めるということでいいんですよ😊
わたしも1年未満のパートだったので産休とれず、つい先日締め日のキリがいいときに退職しました^_^

• あおい

あおい

産休手当出ないなら休職でも良いですよね!辞めても良いですよね😊
    どうなるか分かりませんがなるべく早めに休もうと思います。
    ありがとうございます😊

• 9月24日

産前休は予定日の8週間前からなので、予定日の2ヶ月前からとれます✨
大体締め日など、キリの良い日に入る方が多いと思います✩.*˚

退会ユーザー

産前休→6週間前です💦
    産後休が8週間でした、失礼しましたm(_ _)m

• 9月24日
  • あおい

あおい

6週間前からなんですね!
    産休手当出ないし、早めに締め日のキリの良い日から休もうと思います。
    ありがとうございます😊

• 9月24日
ポッポ

私は32週でしたが36週からの人もいました!なので、職場の規定で違うんでしょうか🤔
手当が出ないし、職場からいつでもいいと言われているなら早く入ってもいいと思いますよ✨

• あおい

あおい

32週から産休入られたんですね!
    特に決まりはないみたいなので、早めに産休入ろうと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月24日
snowno

産後は必ず休まないと行けないですけど産前は希望すれば予定日の前までとかまで働けるし、反対に言えば早めに休みをもらえることもできるだろうし、りんさんがいつから仕事を休みたいと考えてるのか会社は知りたいんじゃないですか?

• あおい

あおい

そうですね!
    手当出ないし早めに休み入ろうと思います。
    ありがとうございます😊

• 9月24日
ママリ

産前休暇は決まりないので、極端な話予定日前日からでも大丈夫ですよ!
私はキリがいい金曜日で産休に入りその時点で35週でした。

• あおい

あおい

産前は決まりがないのですね!
    手当出ないし、早めに産休入りたいと話そうと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月24日