アラフォー妊婦が旦那の友達から不快な言葉を受け、イライラしています。旦那も対応に困っています。
モヤモヤ、イライラするので吐き出させてください。
アラフォーの第2子妊娠中妊婦です。
先日旦那の飲み友達一家(友達、友達の妻、子ども二人)と我が家で会合をしました。
そこで初めて妊娠の事実を伝えたのですが、旦那の友達に「妊娠を素直に喜べない」と言われました。
理由は「せっかく皆で飲もうと思って持参したレア物の酒を(私が)飲めないから」だと。
旦那の友達には(言っても仕方ないので)伝えていませんが私は以前流産したことがあり夫婦ともに安定期に入るまでは誰にも伝えないようにしていました。
飲み会当日まで伝えなかったことも気に入らなかったようでネチネチ責められました。(事前に伝えた所で文句は言われたと思いますが。)
また、許せなかったのが「種付けはもうちょっと待てと言っただろう」という発言。
なんてデリカシーのない人なんだろうとはらわたが煮え繰り返りましたが、旦那の古くからの知人なのでぐっとこらえました。
旦那は旦那で平和主義者なので責められる一方だし、何しろ、旦那の知人は自分の子ですら「男はいらない。二人目も男ならマジでおろせって言おうと思ってた」とか平気で言っちゃう人なので言い返す気にもなれずただただイライラしながら子どもの相手などしてその場をやり過ごしました…。
重い気持ちを引きずってしまいモヤモヤしています…(T-T)
長文失礼しました💦
- みるぽろ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
Kotori
お疲れ様です🙏
友人やばいですね!
旦那さんが優しいのが逆に相性良いんでしょうね?!
私ならあいつ、、二度と連れてくるなって言いますね✌️
退会ユーザー
誰もみるぽろさんの味方いなかったのはキツかったですね。その友達の奥さんも何も感じなかったのかなぁ。
旦那さんもう少ししっかりして欲しい…平和主義とかじゃなくて、妊娠してる大事な時期にめちゃストレス受けて攻撃されてるじゃん、守ってあげてよ。いくら友達だって旦那もアラフォーなら普通は家族守るのが優先じゃないの?もう来させないでって私ならキレる。
ただのデリカシーゼロの田舎のオッサンなんだろうけど、面倒くさいですね。その発言出た時点で「我が家のそんな事まで気になさるなんて、よほどお暇なんですね。他のお友達にもアドバイスされてるんですか?〇〇さんのお友達の方は大変ですねぇー。」ぐらい笑顔で言っても良かったんじゃない?相手はどうせ何も感じないでしょうから。
-
みるぽろ
たしかに誰も彼の発言を止める人がいなくてツラかったです。
優しい言葉をかけてくださりありがとうございます。
言われてみて、私はあのとき傷ついていたんだなぁと今更ながら泣きそうになりました😢
子どもたちは仲良くしてるので当分お付き合いは続くと思いますが、旦那にはもっとしっかりしてほしいです!- 9月24日
みるぽろ
ヤバいですよね⁉️
いいように言われてる旦那にもちょっとイライラです。
ほんと、二度と連れてくるなって言いたい(笑)
Kotori
あとご懐妊おめでとうございます㊗️
私も高齢なので羨ましいです!!心穏やかに、元気なお子さんを産んでくださいね❤️
みるぽろ
ありがとうございます❣️
第2子不妊もあり、待ちに待った子なので元気な姿に会える日を心待ちにしています😌