※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃちゃん
お金・保険

市役所か保健所に行くとお金が戻る可能性あります。どちらに行けばいいでしょうか?

わかる方教えて下さい😭🙏
旦那の実家に帰っている時に娘ちゃんが高熱を出して近くの小児科に行きました。でも娘ちゃんが重症だったので昨日2回、今日1回通って県外だったのでかなりのお金がかかってしまいました💦
市役所に申請すればお金が戻ってくるかもしれないと言われたのですが市役所に行けばいいですか?保健所に行けばいいですか?
わかる方教えて頂けたら嬉しいです😭

コメント

長ネギマン

住んでる市役所に払い戻し申請すれば帰ってきますよ(^^)

• しぃちゃん

しぃちゃん

教えて頂きありがとうございます😭🙏

• 9月24日
ぶどうぱん

市役所です!

ちなみに私の場合は、かかった医療費の領収書すべて担当の課に持っていき、その場で用紙を書いたり申請をしました!窓口に行けば対応してもらえると思いますよ🤗
郵便だと書き方が分からなかったり面倒なので、行けるなら役所に持っていったほうが楽です。

• しぃちゃん

しぃちゃん

ちなみになんですが何課の窓口に行かれましたか??

• 9月24日
  • ぶどうぱん

ぶどうぱん

子ども関連の課でした。ちょうど保育園の相談で行ったときに、同じフロアに案内があって偶然見つけました!

グッドアンサーありがとうございます😊

• 9月24日
  • しぃちゃん

しぃちゃん

丁寧にありがとうございます🙇‍♀️❤️

• 9月24日
ルー☆

市役所で大丈夫です☀️その際振込んでもらう通帳も持っていった方が手間がかからなくていいですよ💡印鑑は必要だったか忘れちゃいましたが持っていった方が無難かもです。
返ってくるのに2、3ヶ月かかることあります。

かなりの金額ってことは全て自費でのお支払いですか?
国保だったら市役所で国保負担分8割と乳幼児助成分2割まとめて手続き出来ますが、社保でしたら社保の負担分8割は加入の保険組合に請求しないといけません。

• しぃちゃん

しぃちゃん

御丁寧に詳しくありがとうございます😭🙏❤️
    勉強になります🥰

• 9月24日