※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かもめ
子育て・グッズ

出産中で心配。子どもを預けるのが難しく、体調不良の心配。心配性で眠れない。

出産して入院中です。母子同室で一緒に子どもと寝ているのですが、目を離したときに何かあったら…と考えると寝ることができません。昨日夜間に預かってもらってしまったので今日はちょっと預けにくいです。明日退院なのですが、こんな調子ではいつか体調を崩しますよね💦
子どものことになると心配性になってしまいます…

コメント

ゆいな

出産お疲れ様です&おめでとうございます!
すごーーーくわかります。私も産後暫くは何度も何度も息をしてるか確認しました😂お腹の上に小さなぬいぐるみ置くと息してるかわかりやすいみたいですよ!
頻回授乳でお疲れでしょうから無理なさらず…!体調崩さないようにしてくださいね!

ままり

預けていいと思いますよ(^^)♡
看護師はそんなの気にしません^_^

miel

私も母子同室でした。
あまりにも静かに寝てるからえっ!息してるよね(゜゜;)!?とかやたら心配になってました😂私もなかなか預けにくくて頑張ってましたが、今考えたらもう少しゆっくりしたかったな…と。出産後って体ガタガタですからね(*_*)。最後の日くらいはゆっくりしてもいいと思います!明日からずっと一緒ですから。授乳の時間or泣いたら呼ばれるでしょうし😊

ママリ

たぶん子供を産んですぐって、気になってしまって寝ても熟睡は出来ないと思います。
ふにゃふにゃ言い出したら起きられますよ。
私も入院中心配で眠れなかったので、授乳後30分何も異変がなかったら寝る、授乳間隔2時間でアラーム(その間に子供が起きたら授乳しそこからまた2時間後アラームセット)みたいな感じで勝手にルール作ってました。
寝ないと本当に体持ちませんよ💦
産後ハイで1ヶ月は全然へっちゃら!とか思ってあんまり寝ないでいましたが、1ヶ月過ぎたら急に不調続きになりました😰
気をつけてくださいね!お子さんの為に休むのもお母さんの大事なお仕事ですよ!!

(^^)

私も入院中はきになってほとんど寝れなかったです😂でもどうしてもしんどかったら次の母乳の時間まで見てもらったりして少しでも寝れたら寝てくださいね😭

り

私も母子同室でした!出産に2日がかりで寝られず、からの夜間授乳や息してるか不安でほぼ寝られず3日目に産後ブルーで限界きて泣きました笑笑笑笑
睡眠不足は人を狂わせるなぁとしみじみ思いました…
本当限界が来る前に誰かに頼った方がいいと思います!あと、赤ちゃんが寝てる時は心配だろうと寝た方がいいです!寝不足で倒れてお世話できなくなったら元も子もないので😢

さおりん

出産おめでとうございます!
確かに心配になりますよね、わたしもそうでした。
今のうちに、助産師さんに甘えましょう!
同室の間に、ナースコールしてもいいし授乳室でもたくさん相談しましたよ✨
もちろん連日預かってもらってもいいです!
母体が回復しないと家に帰れませんから!!

おうちに帰ってから心配なら、ベビーモニターとか、鳴き声に反応してアラートが鳴る商品もあるので、ネットで探してみてください。

たぶん、心配しなくていいよ、と言われても、心配してしまうと思うので、その気持ちが少しでも和らぐように、知識なり機械なり身に付けると不安は少しずつ減りますよ😃
家族にも不安な気持ちを打ち明けておくのもいいと思います。
いーちゃんさんがどう思っているか、家族はどう思っているか、気持ちを共有できると安心が増えますよ。

お大事になさってください🍀

はじめてのママリ🔰

初めまして。ご出産おめでとうございます🎊
そしてお気持ち、とても分かります😭💦
息ちゃんとしてるかなーとか、ちょっとでも異変を感じると「これは大丈夫なんだろうか…」と、産後5ヶ月経ちましたが今でも心配です。笑

でもそうなってしまうといーちゃん様の心身共に疲れがとれなくなってしまうので、こればかりは慣れなのかな…と思います。🥺
授乳で定期的にお子さんを見られるでしょうし、あまり安易に言ってはいけないかもしれませんが赤ちゃんは大丈夫です!!思いのほかたくましいです😊
お子さんが大切で心配なのは悪いことではありません。
どうか母子共に穏やかに過ごせますように…😌✨

かもめ

みなさん優しいお言葉ありがとうございます😭
今のうちに寝ておかないと…と頭でわかっていてもなかなか実行はできないでいます💦
とりあえず1時間だけアラームをつけて寝てみようと思います!

ベビママ

おめでとうございます!!
すごーく気持ちが分かります!!
寝た気にならないし、私も同室の時は不安でしたが、
黄緑色のベビーベッドですか?異変があれば音が鳴るのでそれがあれば気持ち的に楽でしたけどねー(^^)

あと、退院の前の日は預かってもらってました!!退院した日からがもう甘えれないしーって!笑

☺︎

出産おめでとうございます👶🏻

心配になりますよね😭 私が入院して
いた病院は入院中は子どもを
預かってくれるところだったので
心配なかったのですが、退院して
からはやっと寝てくれたと思っても
呼吸してるかなと心配でなかなか
寝ることができませんでした😭
なので呼吸しているか確認
できるベビーセンサー購入
しました😊