※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子どもの寝かしつけが非常に苦痛で、何をしても泣き止まない状況について相談したいです。

寝かしつけが苦痛です。
もうすぐ生後3ヶ月になる子を育てています。
眠くなった時の寝ぐずりが本当に酷いです。

抱っこをしても反り返りギャン泣き、下に置いてもギャン泣き、おしゃぶりは拒否、何をしてもダメで1時間以上泣き叫びます。

眠くなり初めのサインをキャッチして早めに寝かしつけを始めてもダメです。

もうどうしたらいいか分からずイライラしすぎて赤ちゃんに向かって怒ってしまいました。
毎回こうなってしまうので寝かしつけの時間が来ると恐怖でいっぱいになります…。

コメント

ちょこ

わかります。本当にわかります。娘も寝かしつけ3時間とかかかってました。なんなら小1になった今も30分で終わりますが寝かしつけてます。イライラするし心から嫌になりますよね。許されるならもうやりたくないですよね。わかるボタンがあったら永遠に押し続けたいくらいわかります。

わたしはとにかく自分の気を紛らわせたくてワイヤレスイヤホンを買って片耳だけつけてYouTubeで稲川淳二さんの怖い話再生してました。
好きな音楽とかなんでも良いと思うのですがどうでしょうか?どうせ寝ないんだから耳くらい好きなことに使おうという気持ちでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この質問を打っている間もギャン泣きでとにかく誰かに聞いて欲しいと思って泣きながら投稿してました。

こんな小さな赤ちゃんに怒鳴ってしまうなんて情けないです。怒鳴り声で赤ちゃんが驚いた顔をしたのを見て本当にごめんねと思うのにギャン泣きされる度にイライラが募ってしまいます。

稲川淳二さんのくだり少しクスッと笑えました。ありがとうございます。

抱っこも嫌がられましたか?
    こんなに反り返りして抱っこも嫌がるなんてもうどうしたらいいか分からないです…。

• 7月6日
  • ちょこ

ちょこ

すみません、返信を別枠に投稿してしまいました💦
    下のやつです。

• 7月6日
ちょこ

その気持ちもわかりますよ😢とにかく誰か聞いて、助けてって思いますよね。

わたしも赤ちゃんだった娘に怒鳴ったことあるし、人間なんだからそんなこともあります。気に病まなくて大丈夫、ママなら通ってきた道だと思います。

抱っこを嫌がられた時もあったと思うのですが記憶が曖昧で...💦抱っこ紐も嫌ですか?抱っこだと腕が疲れるし、自分の運動にもなるから(笑)抱っこ紐に入れてスクワットしてた時もありました。
あと思い出してみたのですが、電気代かかっちゃいますがドライヤーの音聞かせたりYouTubeでホワイトノイズ流したり、「ふかふかかふかのうた」とかムーニーちゃんの歌とか流してました!
娘はドライヤーの音で落ち着くことが多く、一時期お風呂上がりでもなんでもないのに娘を布団に置いて、娘に風があたらないように全然違う方向に向けて横でドライヤー持ってました笑。長時間やりすぎると熱持ったりして危ない気もするので時間限られますが💦

あと旦那さんに協力の要請はできそうですか?
うちの夫は娘がどんなに泣いてても「あー泣いてるね。どうしたんだろね?」くらいのテンションだったので🤣(かと言って自分から泣き止ませようとはしない謎)夫に安全だけレクチャーして見ててもらい、別の部屋に避難したこともあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    もう抱っこしてもとにかく腕の中から出たがって反り返りが強くて強くて…💦
    今日も汗だくになっています。
    抱っこ紐も嫌がるので入れられません😭
    そして音楽系はギャン泣きしている時にはかき消され何も効きませんでした😭
    やれることは全部やってもギャン泣きという感じです…。

眠くなく機嫌が良いときは抱っこも大好きでよく笑い可愛いと思うのにこの時間が苦痛です…。

夫はよく協力してくれていて、私のキャパがないだけなのが更に凹みます😭

• 7月6日
しょうママ

反り返りが強めの子なんでしょうか?
抱っこもいろんな抱っこがあり、その子によって好みやクセがあるのでいろいろ試してみるといいかもです。
うちは、上の子は縦抱き好きで、下の子は横抱きのまんまる抱っこ好きでした。
あとは抱っこした時の合わせ技で仙骨のあたりを鈍く叩くとよく寝たりしました。叩く速さも好みがあるようでした。寝付くまでは早め1分間に90回くらい、寝始めたらだんだんゆっくりにしていく感じです。

上の子の時に寝かしつけ苦労したので下の子はゆるーくネントレしました。
自分の余裕がある時に抱っこで寝落ちする前に布団に置く、泣いたらまた抱っこして寝落ちする前に布団に置く、これを5回して最後抱っこで寝落ちして布団に置くことをしました。
今は布団に置いて真っ暗にしたら一人で寝ます。
上の子より寝るのが早いです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

機嫌が良い時は抱っこで落ち着いてくれるのですが寝ぐずりの時がすごく反り返り強いです😭💦

抱き方もトントンもいろいろ試しているのですが寝ぐずりの時は何をしても効きません…。
    ネントレも何度か試してみたのですが、余計に泣くのが酷くなり、大量に吐いてしまったりしたので今はしていないんです😭

時が来れば会計するのでしょうか…
    それにしても耳が痛くなるほど叫ぶのを1日何度も聞くのは辛いです…

• 7月7日
  • しょうママ

しょうママ

正直寝かしつけについては夜泣きとかも出てくるため1、2歳頃まで付き合うことになります。
    しかし成長とともに別の問題は出てきますが、新生児の時よりは楽になると思います。
    寝る時の環境は暑すぎたり、寒すぎたりしませんか?
    意外と気温低めが寝やすいです。

あと産後ケアなど使って、赤ちゃん預けて寝かしつけのコツを教えてもらうのもありだと思います。

• 7月7日