寝かしつけが苦痛です。もうすぐ生後3ヶ月になる子を育てています。眠く…
寝かしつけが苦痛です。
もうすぐ生後3ヶ月になる子を育てています。
眠くなった時の寝ぐずりが本当に酷いです。
抱っこをしても反り返りギャン泣き、下に置いてもギャン泣き、おしゃぶりは拒否、何をしてもダメで1時間以上泣き叫びます。
眠くなり初めのサインをキャッチして早めに寝かしつけを始めてもダメです。
もうどうしたらいいか分からずイライラしすぎて赤ちゃんに向かって怒ってしまいました。
毎回こうなってしまうので寝かしつけの時間が来ると恐怖でいっぱいになります…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
寝かそう寝かそうとしてたらそうなっていましたね。
無理に寝かそうとするのではなく、眠くなったら勝手に寝るだろなーみたいに軽く考えている時はめちゃくちゃ寝てました。
母さんの焦りやイライラが赤ちゃんに伝わるんですよね、、
無理に寝かさず、テレビ見ながら寝かしつけするとか音楽聴きながらとか。
あとは私は永遠におっぱいでした。
おっぱい吸うと静かになりませんか?
おしゃぶりなど。
ちょこ
わかります。本当にわかります。娘も寝かしつけ3時間とかかかってました。なんなら小1になった今も30分で終わりますが寝かしつけてます。イライラするし心から嫌になりますよね。許されるならもうやりたくないですよね。わかるボタンがあったら永遠に押し続けたいくらいわかります。
わたしはとにかく自分の気を紛らわせたくてワイヤレスイヤホンを買って片耳だけつけてYouTubeで稲川淳二さんの怖い話再生してました。
好きな音楽とかなんでも良いと思うのですがどうでしょうか?どうせ寝ないんだから耳くらい好きなことに使おうという気持ちでした。
-
はじめてのママリ🔰
この質問を打っている間もギャン泣きでとにかく誰かに聞いて欲しいと思って泣きながら投稿してました。
こんな小さな赤ちゃんに怒鳴ってしまうなんて情けないです。怒鳴り声で赤ちゃんが驚いた顔をしたのを見て本当にごめんねと思うのにギャン泣きされる度にイライラが募ってしまいます。
稲川淳二さんのくだり少しクスッと笑えました。ありがとうございます。
抱っこも嫌がられましたか?
こんなに反り返りして抱っこも嫌がるなんてもうどうしたらいいか分からないです…。- 55分前
-
ちょこ
すみません、返信を別枠に投稿してしまいました💦
下のやつです。- 8分前
ちょこ
その気持ちもわかりますよ😢とにかく誰か聞いて、助けてって思いますよね。
わたしも赤ちゃんだった娘に怒鳴ったことあるし、人間なんだからそんなこともあります。気に病まなくて大丈夫、ママなら通ってきた道だと思います。
抱っこを嫌がられた時もあったと思うのですが記憶が曖昧で...💦抱っこ紐も嫌ですか?抱っこだと腕が疲れるし、自分の運動にもなるから(笑)抱っこ紐に入れてスクワットしてた時もありました。
あと思い出してみたのですが、電気代かかっちゃいますがドライヤーの音聞かせたりYouTubeでホワイトノイズ流したり、「ふかふかかふかのうた」とかムーニーちゃんの歌とか流してました!
娘はドライヤーの音で落ち着くことが多く、一時期お風呂上がりでもなんでもないのに娘を布団に置いて、娘に風があたらないように全然違う方向に向けて横でドライヤー持ってました笑。長時間やりすぎると熱持ったりして危ない気もするので時間限られますが💦
あと旦那さんに協力の要請はできそうですか?
うちの夫は娘がどんなに泣いてても「あー泣いてるね。どうしたんだろね?」くらいのテンションだったので🤣(かと言って自分から泣き止ませようとはしない謎)夫に安全だけレクチャーして見ててもらい、別の部屋に避難したこともあります。
はじめてのママリ🔰
眠くなって勝手に寝ることなんてまず有り得ません…。放っておいても放っておかなくても結果はどっちも同じです…。
おっぱい吸うとその間は静かになりますが離した瞬間ギャン泣き再開です。
あげすぎると大量に吐き戻すのでずっとあげ続けることもできません。
はじめてのママリ
一戸建てですか?
虐待と捉える人もいますが、部屋にそっと、置いて15分くらい一人にしてみては。
赤ちゃんも人間です。ほっといたらいつかは寝ます。疲れるので。
はじめてのママリ
一応子供3人育てたのですが
私も1人目はそんな感じでした。
今分かった理由は、眠くて泣いてるんじゃなかったです。
着させすぎてて暑い、部屋の温度がピッタリじゃない、飲みすぎててゲップが出来ずに泣いてる。でした。
参考に程度に。育児頑張って下さい🌼