※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーくんママ
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の息子の髪を洗う方法について、おっぱいを吸わせながら上を向かせて洗っていたが、最近嫌がるようになり困っています。シャンプーハットを買おうか悩んでいます。良い方法があれば教えてください。

1歳 11ヶ月の息子がいます。
皆さん、髪の毛洗う時どうやって洗ってますか?
今までは、おっぱい吸わせながら上を向かせて洗ってましたが、どうも最近嫌がり大泣き。シャンプーハット買おうか悩み中です。何かいい方法あれば教えて下さい。

コメント

みぃ

湯船の縁に捕まって立たせてあらってます!そしてそのまま上から洗面器で一気に流してます!

• みーくんママ

みーくんママ

早速のご返答ありがとうございます😊
    その際お子さんはまっすぐみてますか?息止めてますか??

• 9月23日
  • みぃ

みぃ

多分目は閉じてて息は止めてるかと!
    流したあと顔拭ってます!けど、泣いたりとかも特にないです!
    うちは長い間頭からお湯かけるほうが嫌がるというか動き出すので、流すのは短く一気にです!

• 9月23日
  • みーくんママ

みーくんママ

迅速な返答ありがとうございます😊
    なるほど(。ゝω・。)明日早速試してみます(*ノv`)ありがとうございました😊

• 9月23日
まんまるしかく

普通に洗い場に立たせたまま洗って、シャワーでさーっと流してます🙂

• みーくんママ

みーくんママ

シャワーでさーってながせてるんですね。。何故だか最近嫌がって嫌がって。
    呼吸は自然と止めてるんですかね??

• 9月23日
  • みーくんママ

みーくんママ

ご返答ありがとうございます😊

• 9月23日
  • まんまるしかく

まんまるしかく

頭から流すようにした始めの頃は息どうしたらいいか分からない感じでしたがすぐに慣れてシャワーかけるときは止めてるみたいです🙂なのでとにかく短時間で流してます!
    流す時は、はい!流すよーと声かけてから流すので子供も構えて少し下向いて目を瞑ってシャワーきたら息止める、って感じです👌✨

• 9月23日
  • みーくんママ

みーくんママ

お返事ありがとうございます😊
    なるほど☆そうですね☆声かけして今日から試してみます🤗
    短時間、声かけを徹底してみます(。ゝω・。)

• 9月24日
n

うちはシャンプーハットつけて洗ってます!
使い始めの頃実妹が入れてくれた時にシャンプーハットに思いっきりシャワー当てて音にびっくりしてからずっと大泣きなのでもし使うなら水圧弱めにした方がいいです😱

• みーくんママ

みーくんママ

たしかにシャンプーハットで水量そのままだと音が凄そうですね(*ノv`)わかりました😁最終むりそうなら購入するのでその際は水量気をつけてしてみます🤗

• 9月24日
  • みーくんママ

みーくんママ

ご回答ありがとうございます😊

• 9月24日
のんたん2号

立ってる状態でシャンプーしてシャワーで流しています。
上手いこと下を向いて手で目をおおっています。息はとめていないです。

• みーくんママ

みーくんママ

ご回答ありがとうございます😊なるほど☆したお向いたらたしかに息はできますよね😁
    試してみます(。ゝω・。)ゞありがとうございまーす😊

• 9月24日
  • のんたん2号

のんたん2号

つむじあたりにシャワーをかけると本能的に下を向くと思いますよ😉

• 9月24日
a.u78

立ってそのまま洗い、上からシャワーぶっかけてます!
嘘泣きしてます😂
「目隠してー」と言ったら、しっかりは隠せてませんが手で目隠してますよ!
おっぱい吸わせながらというのが驚きました😳

• みーくんママ

みーくんママ

ご回答ありがとうございます😊嘘泣き(≧▽≦)うちは大泣きでお風呂の時間が湯鬱になるくらいです(。ゝω・。)ゞ
    声かけ、目を隠して、息止めてなどなど頑張って今日からやってみます(。ゝω・。)
    3ヶ月ごろからおっぱい吸わせて頭を洗うっていうのしてたので今となってはやめときゃ良かったと思ってます。笑

• 9月24日
ユウ

普通に立たせてます😊
元々洗面器で一気にだったのが1歳半くらいから嫌がり始めて、今はシャワーです😅
「せーのっ」って顔にかかる前に合図はしてますよ😊

• みーくんママ

みーくんママ

洗面器で嫌がる場合は、シャワー🚿ですね😮
    声かけしてやってみます(。ゝω・。)ありがとうございます😊

• 9月24日
  • ユウ

ユウ

あと、一時期ですがシャンプーハット使いました😊
    一緒に買いに行き、アンパンマンを選んでました✨
    最初は「アンパンマンに助けてもらおう!アンパンマン助けて〜」「あーんパーンチ!」なんて言いながらハットを被せ、一気に流してましたよ😅

娘の場合、頭が小さくてハットを被っても洗面器の勢いで顔に泡がかかるんです😂それで嫌がられてしまいました💦
    顔が濡れること自体は問題なかったので、できるだけ後ろに流して最後だけ下向かせてます✨

• 9月24日
ぴよ

お気持ちお察しします、うちもお風呂大泣きです💦お風呂って響くから、泣き声がものすごく大きく感じるんですよね😥私も毎日頭ガンガンしますよ😵

髪の毛は座らせてシャンプーハットつけてますが、まず座らせようとすると大泣きします…。シャンプーハットつけるとまた大泣きします…。

もう一度泣くスイッチが入ると抱っこしようにも力を抜いて抱っこさせないし、反り返ったり蹴っ飛ばしたりして非常に危ないので、膝の上で寝かせながら頭にシャワーかけてます。耳の上など泡が残ったらガーゼで拭います。この体勢だと後ろが洗えないので、膝の上にほぼ無理矢理座らせて洗います、短時間でちゃちゃっと。でも片手で頭や体を押さえているので、片手で洗うときれいになってるかは微妙なとこですが…。

パパが入れるときは水道の下に頭を持って行って直接お湯をかけているみたいです。私にはできないのですが😅

• みーくんママ

みーくんママ

今鼻をつまんで一気に流すを練習してますが、なかなかの大泣き。シャンプー泡で頭洗うのも嫌がる始末。苦笑
    シャンプーハットも考慮してますが、9/30(までに決めようと。笑笑

泣くスイッチ入ると軟体動物ですもんねε=ε=ε=ε=(ノ*´Д`)ノまだまだガーゼ使うのもいいかもしれませんね(。ゝω・。)ゞ

親身になってのご返答ありがとうございます😊頑張ります☆

• 9月27日
くろねこ

子供が立って後ろ向かせて
上むいて、手で目にお湯が入らないようにカバーしながら
シャワーで一気に流してます!
できたらハイタッチして
湯船で遊ぶ流れです!

なたでここ

後ろ向いてもらって
上向かせて
おデコに手を当てて顔になるべくお湯が流れないように流してます!
顔を流す時は、せーのって言って上から普通に短時間でシャワーかけてますが、嫌がりながらも慣れていきますよー😀
うちも最初は泣いてました!