※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
子育て・グッズ

離乳食始めたら口から出す問題、スープの選び方について相談あります。

今日から離乳食始めたのですが、口から出してしまいます😓
あたしがご飯食べてると横で口パクパク、お箸も奪ってこようとするくらいだったので始めてもいいんかなと思っていたのですが、、、

こんな時どーやってあげたらいいですか?
あと、慣れるまでスープだったらどんなスープを食べさせたらいいですか?

コメント

らんらむ

うちの子は5ヶ月から始めたべが悪く6ヶ月から再スタートしました✩.*˚
最初は食べる練習なので焦らなくて大丈夫です♪

スープはまだ早い気がします💦
10倍粥と麦茶なんかどうでしょう✩.*˚

• こころ

こころ

スープまだ早いんですね!
    コンソメは買ってしまったのでもーちょっと時間が経ってから食べさせます!

麦茶は1ヶ月から飲める麦茶があったのでそれ結構飲ましてます😓😓

• 9月23日
  • らんらむ

らんらむ

最初は食べてるんだか
    なんなんだかわからないですよね😅

麦茶飲めちゃうんですね♡

最初は10粥小さじ1から徐々に人参、ほうれん草などの野菜をプラスして小さじ1からあげていきます✩.*˚
    最初は味付けなしであげる感じなので
    コンソメの出番はまだ先かと♪

何日かやって食べが悪ければ一旦ストップしちゃってもいいと思います♪

• 9月23日
  • こころ

こころ

とりあえず何日か試してみます☺️

• 9月23日
ぶーたん

初めての食べ物なので、ビックリしたのかもしれませんね。
それか、お粥の粒々が残っていたりはしませんか?
スープはまだ先の事ですが、あげられるようになったら野菜スープとかいいと思いますよ。

• こころ

こころ

ビックリしたんですかね😰
    スープはまだなんですね😓

• 9月23日
  • ぶーたん

ぶーたん

お粥をあげてなさそうなのですが、今日は何を食べさせたのでしょうか?

• 9月23日
  • こころ

こころ

コーンスープあげちゃいました😓

• 9月23日
  • ぶーたん

ぶーたん

最初は10倍粥からです。
    明日からはお粥をあげてみてください。
    そして初めての食材をあげるときは、平日の午前中がいいです。
    食べ物によってアレルギーが出てしまうお子さんもいますので。

• 9月23日
  • こころ

こころ

お粥あげてみます。
    写真まで付けてくださりありがとうございます😓

• 9月23日
  • ぶーたん

ぶーたん

検索すればお粥の作り方も出てきますし、大切なお子さんのため、頑張ってくださいね😃

• 9月23日
  • こころ

こころ

調べて明日試してみます😓
    ありがとうございます。頑張ります。

• 9月23日
バルタン星人

十倍がゆは、スープのようにサラサラしてませんか??1日目ならまずスプーンに慣れさせていくことだと思います!麦茶をスプーンであげてみるといいと思います!

• こころ

こころ

スプーンで麦茶飲ましてみます☺️
    10倍がゆ食べさせてないので食べさせてみます!

• 9月23日
  • バルタン星人

バルタン星人

離乳食は10倍がゆからスタートだと思いますが、なにから始めたのでしょうか??

• 9月24日
  • こころ

こころ

コーンスープです😓

• 9月24日
  • バルタン星人

バルタン星人

それは、びっくりしちゃったかもですね!まずは、離乳食の進め方をネットや本でしっかり読んでみるといいと思います😊

• 9月24日
  • こころ

こころ

明日離乳食教室あるのでその時に説明聞いてきます😓😓

• 9月24日
ままりん

最初は舌が前後にしか動かないのでうまく口に入れてもべーっと出てきてしまうんだと思います!

お休みしたり、少量を続けたり、試行錯誤しているうちにうまく口を動かせるようになってべーっと出てこなくなりました☺️

• こころ

こころ

出てきてしまうんですね😓

少量で挑戦してみます!

• 9月23日
はるひ

スープというか、野菜の煮汁ならいけますよ。あとは鰹出汁とか。

始めたばかりならお粥だけです。お粥で慣らして野菜を増やしていくので。

• こころ

こころ

だしとかやったら大丈夫なんですね!
    スープはもっと待っときます😰

• 9月23日
  • はるひ

はるひ

お粥も10倍粥ほどサラサラじゃなくてとろみが残っている方が食べやすくて好きな子もいるので、好みじゃなかったってこともありますね。

というか、10倍粥じゃないなら何を食べさせたのか気になります。

塩分の入ったものなんて随分先ですよ!コンソメその他調味料なんてもってのほかです!
    出汁もほんだしとかダメですからね?

アレルギー反応出たらまずいので、休日スタート、休日に新しい食材は試しません。

• 9月23日
  • こころ

こころ

今日はコーンスープあげちゃいました😓

• 9月23日
  • はるひ

はるひ

そうなんですね…

子育てって1年で変わります。新しい基準ができるものなんです。親たちの世代でやってたことは今ではやっちゃダメ!なことたーくさんあります。今は果汁なんて飲ませないし、日光浴もさせませんし。

自治体で離乳食教室とかやってないですか?ネットでも離乳食の進め方とか調べたら出てきます。

とにかく、アレルギー反応出なくてよかったですね。

• 9月23日
  • こころ

こころ

離乳食教室は今週なんですよ

ほんまにアレルギー反応なくてよかったです

• 9月24日
里緒ママ

うちはまず、空のスプーンを口にツンツンしてスプーンを口の中に入れる練習からしました😃
その後10倍粥スタートでしたが、本や離乳食教室で言われたみたいなサラサラがダメでトロミあんかけの様な10倍粥からスタートしました😃

• こころ

こころ

ツンツンしてなかったです😓
    ツンツンして口開けるかんじですよね??

• 9月23日
  • 里緒ママ

里緒ママ

そうです☺️ツンツンして開けないなら無理しないでまたご機嫌な時に遊びがてら「こんにちはー〇〇ちゃん遊ぼう😃」とか1人で話しかけながらやってました😃

• 9月23日
  • こころ

こころ

話しかけながらしてみます!!

• 9月24日
  • 里緒ママ

里緒ママ

どうしよう……とか焦ったり思いつめないでまずはスプーンが口に当たる事が楽しい!事って思わせてみては😃
    プラスチックのスプーンや、ティースプーンとか私はいろいろ試しました🎵
    子供の好きなスプーンに出逢えますように🎵
    ツンツンして口開けたら、オーバーに誉めてあげて、口開ける事に慣れたらスプーンをちょっと口に入れて出来たらオーバーに誉めてあげてってやってました😃

• 9月24日
  • こころ

こころ

オーバーに褒めたらどんどん出来そうですね😊

• 9月24日
  • 里緒ママ

里緒ママ

ゆっくり焦らずにやってみて下さい🎵
    6ヶ月から離乳食はじめてもいいんですよ!個人差です★
    あとは、食事に興味持たせる為に自分達の食事の時に抱っこしたり、ハイローチェアに座らせたりして目の前で食べるって事見せてました🎵

• 9月24日
  • こころ

こころ

焦らずゆっくりやってみようと思います!

• 9月24日
うぃっちゃん

スープは1歳くらいまで出さなかったです。
1歳くらいまでほぼ味付けなしだったので出汁だけで味付けたすまし汁的なものくらいでした。

10倍がゆ、人参、かぼちゃ、さつまいもなどのペーストは食い付きよかったですよ😃

サラサラしすぎると口から漏れてましたけど🤣
ちょっとトロッとしてるくらいが良いです😃

• こころ

こころ

店行ったらスープの5ヶ月用があっていいのかなと思って質問してました😰😰
    実母もスープからって言ってて、😰
    トロッとしてたら食べてくれるんですね!

• 9月23日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

メーカー側は色々出していますが、調味料なんてまだまだ先ですよ💦
    体に負担がかかります。
    コーンスープなんてもってのほかですし、はじめての食材は1つずつ、必ず小児科のやっている時間帯にです。←アレルギーが出たときすぐ対応できるように。

昔の育児と今の育児は全然違うので親世代のいうことも全くあてになりません。

離乳食を始める前に進め方などを勉強したほうが良いです。

• 9月23日
  • こころ

こころ

お店で並んでる物とか信用しない方がいいんですね。

もっかい勉強し直します

• 9月23日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

メーカー側は色々売りたいから、1ヶ月からの麦茶やら5ヶ月からのジュースやらお菓子やら売っていますが、離乳食より前にミルクや母乳以外のものは必要ないですし、ジュースやお菓子なんて1歳過ぎてからも必要ないですから、惑わされず、親世代のいうことより、離乳食の本とか地域の離乳食教室とかに沿って進めるのが良いですよ😃

• 9月23日
  • こころ

こころ

そうなんですね😓
    無知の人間がなんてことしてたんですかね、今思えば最低な母親です

• 9月24日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

親世代が昔の常識を振りかざして色々食べさせたりとかしてきたりするので、そこから守ってあげるためにも頑張ってくださいね☺️

うちの子達はそれぞれ2学年差の3人になりますが、長女の時と次女の時、次女の時とこれから産まれる子の時で予防接種に関しても離乳食に関しても常識が変わってきているので、私もまた勉強し直しです。
    お互い頑張りましょー😊

• 9月24日
  • こころ

こころ

守ります。

2年だけでそんなに変わっちゃうんですね😓😓
    1回勉強してもキリがないですね😓

• 9月24日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

卵、長女の時は7ヶ月以降からだったんですけど、今年度から国の基準が変わって5~6ヶ月からOKになったとか...

B型肝炎ワクチンも長女の時は自費、その翌年から公費になりました。

育児の常識が変わるのは早いです😓

• 9月24日
  • こころ

こころ

そうなんですか…
    変わりまくりですね💧

いつかロタまでも公費になりそうですね😓

• 9月24日
H&Sのママ♥

他の方への返答に10倍粥はまだ食べさせてない!とあったのですが、何を食べさせたんですか!?
気になってしまって💦💦💦

1度、離乳食の進め方をアプリや本で確認してから進める事をオススメします!
あと、休日に始めない方が良いですよ!
お子さんに食べる気がないなら、もう少し経ってからスタートでも良いと思います!

• こころ

こころ

西松屋に売ってた5ヶ月からのコーンスープ飲ませました😓
    あたしの甥っ子達もコーンスープ飲ましてたので大丈夫なんやと思ってたので😓😓

休日に始めたらなんかあるんですか??

• 9月23日
  • H&Sのママ♥

H&Sのママ♥

スープからではなく、10倍粥小さじ1~徐々に増やしていくんですよ!
    2週目辺り~様子見て、野菜を一種類ずつ小さじ1~増やしていくんです!
    休日に始めてはいけないのは、アレルギーが出たら病院行けないからです!!

親戚方々、離乳食の進め方を分かってないようなので、こころさん自身しっかり勉強して、理解してからの方が良いです(。>д<)

• 9月23日
  • こころ

こころ

そうなんですね😓
    野菜は何から始めたらいいですか??

なんも知らずに5ヶ月からのやで大丈夫やっておもってました、勉強します😢

• 9月23日
  • H&Sのママ♥

H&Sのママ♥

我が子たちは、人参から始めましたよ!
    人参→かぼちゃ→ほうれん草→じゃがいも…等々です!
    ここに書いて、皆さんからアドバイスもらえて良かったですね!!
    これからです!!頑張って下さいね(*^ー^)ノ♪

• 9月23日
  • こころ

こころ

人参からなんですね!
    アドバイス貰えてほんまによかったです。
    早い段階で気づけたんでこれから気をつけます😓

• 9月23日
  • H&Sのママ♥

H&Sのママ♥

でも、決まりはないので…
    甘い野菜だと食べてくれると思いますよ!
    そうです!!アレルギー出たら可哀想なので、可愛い我が子の為に沢山勉強して、楽しく進めていって下さいねー!!
    みんな初めて!は経験する事なんですから、これからです!!
    進めていって、沢山の種類が食べられるようになったら(入ってる食材全部試せたら)市販のベビーフードにも頼るのはありですよ(*^ー^)ノ♪
    たまには息抜きしなきゃですしね!

• 9月23日
  • こころ

こころ

甘い野菜でまた試してみます!

私が作るご飯よりベビーフード美味しかったらどうしよう😰😰😰

• 9月24日
Mamari

今日から初めたんですよね?
最初は10倍粥1口からですよ?!
それを徐々に増やして行く感じなのて...
アレルギーとかもあるので
少しずつにしてあげてください。

• こころ

こころ

10倍がゆではないですが、1口しか食べさせてません

• 9月23日
もん

はじめは飲み込む練習なので、出してしまって普通だと思います。
だってはじめから上手なら練習なんていらないと思います😊
1ヶ月もすれば上手になってきますよ。
10倍粥から慣れていくといいですよ✨

• こころ

こころ

とりあえずいろいろ試して食べやすいやり方でしてみます

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

うちは始める一ヶ月前からスプーンで白湯を飲ませてスプーンに慣れることから始めました💡
焦らなくて大丈夫ですよ😊
まず離乳食の本読むかネットで進め方を調べて1から始めましょう。
10倍粥小さじ1から徐々に増やして一週間後から野菜を始めるのが一般的です。
(新しい食材はアレルギーが出ないかひとつずつ試して)

• こころ

こころ

初めての子育てでどうしたらいいか分かってなかったです😓
    勉強して試してみます😓

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方とのやりとりで離乳食教室今週行くとのことなので、行ってから始めても遅くないですよ😊
    うちは6ヶ月から始めましたし、体調不良で離乳食お休みすることもたびたびありました。
    焦らなくて大丈夫💡

• 9月24日
  • こころ

こころ

今日食べさせてみてダメだったらしばらくやめておきます😓

• 9月24日
かおり

最初は味や食感に慣れさせるためなのでゆっくりでいいですよ!

10倍粥から初めて少しずつ野菜の種類とかを増やしていきますよ!

スープは野菜だしとかのものならいいと思いますが、まだ飲ませなくていいと思います。

• こころ

こころ

ゆっくりしてみます😢

• 9月23日
  • かおり

かおり

支援センターで貰った進め方載せておきますね!

まずはアレルギーが出にくいお米から初めて
    野菜とかも人参やかぼちゃ、じゃがいもなど味付けせずに食べさせます。
    食べやすいようにかつお節 や昆布でとった出汁などで伸ばして水溶き片栗粉でとろみを付けたりもしますよ!

何がアレルギーの原因か分からないので新しい食材は1日に1種類しか増やしません!

• 9月23日
  • こころ

こころ

お野菜にだしとかで味付けるってことですか??

• 9月24日
  • かおり

かおり

基本味付けしなくていいんですけど、野菜茹でて潰す際にパサパサしてるのでお湯だったり、出汁などで少しなめらかにするということです。

伝えるのが下手なのですが、伝わりましたか...?

• 9月24日
  • こころ

こころ

伝わりました!
    今度してみます!

• 9月24日
こたろー

初めてだとほんとに何からどうしていいのか、どうやったら食べてくれるのか、自分では食べるの当たり前のことばっかりだから初めて食べ物を食べるなんてわかりませんよね😫
お母さんってみんな同じなので焦らずゆっくり勉強しながら進めていけば大丈夫ですよ!必ず食べてくれるようになりますので☺️✨

私はこの本で勉強しました!
10倍粥から進めてみて下さいね!5ヶ月になったから早く!ってことはありませんので🤗🌟

• こころ

こころ

ゆっくり勉強して作ってみます😓

離乳食の本早速明日書店で探してみます、
    教えていただきありがとうございます☺️

• 9月23日
いちご

市役所、区役所で無料で受けられる離乳食教室もあるので調べて行ってみると良いかもしれませんよ✨
私の住んでる区では4ヶ月検診の後区役所で離乳食講座がありました!みんな受けましたよ😊
正しい知識を直接聞ける良い機会になると思います。あまり神経質になっても大変ですが、アレルギーや赤ちゃんの身体に負担が掛からないようにだけ気をつけて下さいね(^^)

• こころ

こころ

今週あるので行きます😓

• 9月24日
いっくんmama

離乳食分からないことばっかりで、大変ですよね💦
私は離乳食講座を受けに行きましたが、それでも分からないことだらけです😓
私はメニュー表作って毎日何をどれくらいあげるかカレンダーに書いてやってます😂
例えば10倍粥小さじ2と野菜小さじ1と果物小さじ1みたいな感じで✨最初は10倍粥小さじ1からスタートですが日に日に増えていくので覚えられなくて😅
あと、私は最初白湯をスプーンであげてスプーン慣らししました😌
その後手作りであげてたのですが、吐くので市販のベビーフードあげてみたらパクパク食べてくれるようになりました☺️
味が苦手だったり、柔らかすぎるのが苦手だったり粒があるのが苦手だったり、お子さんによってそれぞれなので、色々試してみると良いですよ❣️
間違ってコーンスープあげたくらい、平気ですよ☺️
明日からスタートって思えば大丈夫です😊

• こころ

こころ

白湯から始めた方がいいんですかね?

• 9月24日
  • いっくんmama

いっくんmama

スプーンに慣れていないのなら、練習で白湯や麦茶などで慣れさせるといいですよ😊
    下唇をちょんちょんってスプーンで合図してあげると口を開けてくれるので、そしたらスプーンを中に入れて口を閉じたら引いて出すを繰り返してあげればいいです😌
    それから小さじ1杯分の10倍粥を同じようにしてあげれば良いですよ!
    はじめは、『なんだこれ⁈』という顔をしたりして出す場合もありますが、食べる練習なので出してしまっても大丈夫です!
    栄養を摂取するためではないので😌✨

• 9月24日
  • こころ

こころ

白湯と麦茶で試してみます!
    ありがとうございます!

• 9月24日