※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の男の子の言葉が遅いため、療育中。3歳過ぎて急に喋り出すのは本当か心配。喋れずイライラしている。

2歳7ヶ月の男の子のママです。
2ヶ月ほど前保育園の先生から言葉が出ていない事を指摘され、確かに未だにほぼ宇宙語なので、市の保健師さんに見てもらうと1歳後半から2歳前半くらいと言われました。
今療育に向けて進めています。
よく3歳過ぎたら急に喋りだした!などネットで見るのですが、本当なのでしょうか?
なんだか喋る気配がなく、心配ですし言葉のキャッチボールができない分お互いイライラしてしまっています…

コメント

はるな

私の甥っ子が3歳過ぎてからでした。その頃私は頻繁に会ってた訳じゃないので母から聞いた話ですが…
うちの子も全然言葉が出てなくてちょっと心配と話したらそう言われました。

ゆいまー

息子も言葉が遅く2歳半ばから療育に行っていますが、3歳過ぎた今も言葉はなかなかです。
先生には言葉の前段階?には来ていると言われるのですがそこからが中々でし。

mii◡̈♥︎

ウチの息子も言語面ではないですが
月1で療育に通ってます。

正直その子その子によって違うので
3歳過ぎたら急に言葉が爆発します
よ〜とは安易に言えません💦

発達障害などがない子でしたら
急に言葉の爆発期が来て話し
始める子もいると思います。

逆に発達障害があったり
グレーの子ですと、急に
爆発期が来ると言うよりは