※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つくえむら
その他の疑問

右胸にしこりがあり授乳出来ない状態です。熱は出ていないのですが患部…

右胸にしこりがあり授乳出来ない状態です。
熱は出ていないのですが患部が熱を持っており強い痛みがあります。
しこりの場所がちょうど乳輪の部分なので痛くて搾るのが難しいです。
病院では搾乳機で搾るよう指示されましたが全く母乳は出てきません。
明後日別の病院にかかる予定ですが、何か有効な処置があったら教えてください。

コメント

mker

早めに病院へ行くことをお勧めしますー‼︎私も、初めてなった時、搾乳したりと我慢していましたが一向によくならず。。。
結局病院でおっぱいマッサージしてもらいよくなりました!
病院へ行ったら早めに来てねー我慢しないでねーって言われましたよ☻

• つくえむら

つくえむら

回答ありがとうございます!
    そうですよね(´・_・`)
    今日一件病院行ったんですけど薬と触診とエコーのみでマッサージは無く…
    明日木曜日は別の病院も桶谷式マッサージもお休みの日で困ってしまって。
    実は随分前からあるしこりで桶谷式マッサージに通っても改善されなかったんです。それが昨日の夜から痛みがでてきたので病院に。
    明日空いてるとこないか探してみます!

• 4月13日
  • mker

mker

桶谷式で改善されなかったんですか⁈⁈
    私は桶谷式で1発でした☻
    おっぱい痛いの耐えられないですよね😭
    本当に辛かった…
    つくえむらさんに合う病院、マッサージに出会えることを祈ってます☻

• 4月13日
  • つくえむら

つくえむら

なんとお優しい…
    そうなんです、桶谷式(´・_・`)
    なので今回は切開覚悟で乳腺外科に行ってみたのですが。
    ありがとうございます!

• 4月13日
mamaco

ちょっと前に私も同じようになりました。痛いですよね。熱があって痛みが強く、搾乳も授乳もできない状態なら、病院行くまでは冷やすくらいですかね…
私の市は助産師さんがおっぱいケアをしてくれるサービスが2回まで無料で受けられるので、この前来てもらってマッサージしてもらいました。乳腺が1本詰まっていたらしく、すごい勢いで溜まっていたおっぱいが出た後はとても楽になりました。
今後同様のことがあったら、と聞いたら、まずは赤ちゃんにおっぱいを吸ってもらうこと、患部に熱があって痛みが強く、搾乳も授乳もできない状態なら、病院やマッサージまでは冷やすこと、と言われました。
しこりがあって患部が熱を持ってるなら出来れば明後日ではなく、明日にでも処置してもらった方が良いと思います。

• つくえむら

つくえむら

回答ありがとうございます。
    相当痛くて胸死ぬんじゃないかと恐怖です。
    冷やした方がいいんですね、了解です!
    しこりは結構前からあるもので、母乳相談室ではほぐすことができず、今回の子は左胸一本で行って、次の妊娠時にまた頑張りましょう!となってたんです(*_*)
    吸ってもらえたら良いのですが、しこりの場所が悪く赤ちゃんが咥える事が出来なくて…
    やはり早い方がいいみたいですね!
    助産師さんって事は産科でもいいのでしょうか…病院探してみます!

• 4月13日
RARA18⭐A

最初は痛いので助産師or看護師の方にマッサージをしてもらった方がいいですね~🌠生後12日で乳腺炎になりましたが自分では力をゆるめてしまうので効果なしっ❗人にやってもらうのが1番です(*´ω`*)
乳腺炎ではなかったらごめんなさい

• つくえむら

つくえむら

回答ありがとうございます。
    痛いですね(´・_・`)
    この痛みで搾乳してって…先生何を言ってるのですかと思いました。
    明日行ける病院探してみますね。

• 4月13日
  • RARA18⭐A

RARA18⭐A

産院に母乳外来はなかったですか?

• 4月13日
  • つくえむら

つくえむら

それが無くて…(°_°)
    私も退院後すぐ高熱が出てしこりがあったので「乳腺炎だー‼︎」と思って産院に電話してみた所、桶谷式の母乳相談室を紹介されました。
    他の産院を調べてみても、当院で産んだ方のみ見てますって所が多くて(*_*)

• 4月13日
  • RARA18⭐A

RARA18⭐A

そんなもんなんですね~🌠困ってるんだからみて欲しいですよね~🌼

• 4月13日