※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuzu
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。お米を減らしてかぼちゃやじゃがいもを増やしても栄養は同じですか?お豆腐や野菜を増やしても大丈夫でしょうか?食後にミルクも飲んでいます。

離乳食で悩んでます( •́ ̯•̀ )

ミルク大好きなおちびなんですが、離乳食の野菜とお豆腐を使った白和えやかぼちゃ、さつまいも、トウモロコシが好きでパクパク食べてくれる反面…お粥が好きじゃないみたいなんです。。野菜を混ぜたり、お魚やきな粉なんてもってのほかです。

お米を少し減らして、その分かぼちゃやじゃがいもなどを増やしても同じような栄養が取れるのでしょうか?

あまり良くないですか?

お豆腐が本当に好きで…今は小さじ4弱程度なんですが、これももう少し増やしても大丈夫そうでしょうか?

野菜も20〜30gとなっていますが…増やしても良いものなんでしょうか?(´・‿・`)検索してもよくわからなくて。。

食後か食前にミルクもちゃんと飲みます(笑)
よろしくお願いします。

コメント

リンスケ

うちも一時期、お粥を食べなくなったんですが、、新米にすると、食べました(・・;)
お米が古くなってきた匂いとか赤ちゃんはきになるかもです(´,,•з•,,`)

• yuzu

yuzu

わたしがお米大好きなので、お米は美味しいものを購入しているつもりなんですが( •́ ̯•̀ )

今もミルク出せーって本気泣きでした。
    一筋縄じゃいかないですね(´・‿・`)

• 4月13日
ポケちょる

決められた量に拘るよりお子さんに合わせてあげた方が良いですよ⁇
まだ7ヶ月なら食べてくれるものをあげるで良いと思います‼︎
沢山食べるならあげて良いですし。
栄養面はまだそこまで気にしないで今はまだ離乳食に慣れる事を優先しましょ🎵
まだミルクで栄養も取る時期ですから離乳食でそこまで栄養気にし過ぎなくて良いですよ〜

• yuzu

yuzu

本とか見ていると気にしてしまうもんですね(´・‿・`)
    すぐミルク出せ〜って身体を反らせてギャン泣きするので参っています。

ミルクだけの方が気が楽です。

ありがとうございます( •́ ̯•̀ )

• 4月13日
ゆうりん321

目安量をある程度守りたいのであれば、お粥に代わる炭水化物をあげるといいですよ(^^)
例えば、お粥を少なくしてその足りない分じゃがいも、さつまいもをあげるとか。
さつまいも粥なんてどうですか?さつまいもの甘さで進みませんかね?

ちなみに、かぼちゃは緑黄色野菜ですので、分類はビタミン類です(^-^;
麺類やパンでも炭水化物は取れますよ(^^)

• yuzu

yuzu

コメントありがとうございます(*^^*)

じゃがいもやさつまいもならパクパク食べてくれます!!(笑)
    最近はお米自体があまり…って感じなので何を混ぜても泣いちゃいます( •́ ̯•̀ )

かぼちゃはお野菜なんですが、なんとなーくハイカロリーだなって(笑)
    7ヶ月からのおうどんも購入してありますし
    、パン粥もやってみようと思います♡

わたしはお米大好き人間なので、イマイチ理解できません(笑)

• 4月14日