コメント

YーRーS
社会保険料は標準報酬月額が元になっています。
育休明け4ヶ月目(3ヶ月の平均)に改定されますがそのせいではないでしょうか?

うさここ
育児休業等終了時報酬月額変更届にサインされませんでしたか?🏳️🌈
復帰月を含めた月から数えて3ヶ月の給与を平均して標準報酬月額を改めて出し直しますよーというやつです。
復帰前がフルタイムで復帰後が時短などの場合はそれによって社保が安くなっていると思われます。
-
ママリ
いえ、特にはしていません…😱多分笑記憶にないだけでしたかもしれないです😞
でも今8時から17時までのフルタイムなので、時短にならないですよね🥺?
色々な制度があり難しいです😱詳しくありがとうございます🥰- 9月23日
ママリ
そうなのですね!ありがとうございます😘過去3ヶ月の平均で決まっていたのですね!では来月からは上がっちゃう可能性高いですね😱!覚悟しておきます🙇♀️
YーRーS
いえ、改定時期は決まっていますので毎月対象になるわけではありませんよ😅
YーRーS
改定される時期は、
全員対象となるのが4月~6月の平均→9月から改定。
昇給や降給があった月から3ヶ月の平均→2等級の差が出れば4ヶ月目に改定。
育休明け3ヶ月の平均→4ヶ月目に改定。
です😊細かい適用条件等は省きます。
ママリ
詳しくありがとうございます!何となくですが理解はできました🤩3つ目に当てはまるような気がします🤗!